Apple выдвинула условие, при котором она разблокирует iPhone террориста

В Конгрессе США прошли слушания по громкому делу, в рамках которого ФБР пытается добиться от Apple помощи в разблокировании iPhone, принадлежавшего террористу. В ходе обсуждения проблемы главный адвокат корпорации Брюс Севелл заявил, что компания исполнит приказ суда о разблокировке iPhone террориста, если он примет решение в пользу правительства.

Apple-vs-FBI-2

В ходе открытых слушаний, которые в прямом эфире транслировались по нескольким телеканалам, конгрессмены заслушали позицию представителя Apple и директора ведомства Джеймс Коми. Коми, в частности, заявил, что «не стоит демонизировать это дело» и что «сотрудники ФБР не пришельцы с Марса» — они прекрасно понимают, насколько важна личная свобода граждан и неприкосновенность их личных данных. Однако в данном случае, когда речь идет о террористе, который убил 14 человек и ранил 21 человека, его ведомство намерено решительно бороться за право получить доступ к его смартфону, чтобы узнать о связях и возможных соратниках преступника.

Конгрессменов заинтересовало то, насколько ФБР будет пользоваться прецедентом данного дела. Один из парламентариев прямо спросил Коми: если его ведомство получит право разблокировать iPhone в данном случае, будет ли оно и в дальнейшем обращаться в суд каждый раз, когда потребуется помощь в каждом конкретном случае. На это директор ФБР ответил утвердительно, после чего конгрессмен ответил, что ФБР сможет использовать положительное решение как прецедент, упростив себе задачу. На это директор ФБР ответил, что решение по этому случаю, конечно, может быть использовано как прецедент, но в любом случае последнее слово по каждому конкретному случаю будет за судьями.

Глава юридической службы Apple отметил, что его компания ни в коем случае не хочет показать, что она поддерживает или защищает террористов и преступников. Однако в данном случае ФБР хочет получить от компании универсальный способ вскрытия iPhone, чего она позволить не может.

Представитель Apple отметил, что спецслужбы уже допустили ошибку: после того как iPhone террориста попал в их руки, местные сотрудники ФБР сбросили пароль от учетной записи преступника iCloud, считая, что это поможет им снять защиту. Однако это, напротив, усложнило им задачу: сброс пароля привел к тому, что данные стало невозможно синхронизировать и зайти на iPhone стало возможным только при помощи подбора пароля. После этого ФБР и стало требовать от Apple код, способный вскрыть блокировку iPhone.

exist-2

В Apple утверждают, что если бы агенты ФБР не сбросили пароль, они могли бы получить доступ к данным, используя автоматическое подключение iPhone террориста к Wi-Fi сети в его квартире.

В ходе слушаний конгрессмены спросили директора ФБР о том, как его ведомство, получая щедрое финансирование от федерального правительства и имея высококвалифицированных технических специалистов, не могло вскрыть iPhone без помощи Apple, например извлечь из смартфона модуль памяти, сделать несколько тысяч копий и попробовать вскрыть защиту автоматическим подбором. На это директор ФБР ответил, что его подчиненные знакомы со многими способами доступа к данным, в том числе к таким, но в данном случае его ведомство хотело получить содействие от компании-разработчика.

Члены комитета высказали свое опасение в том, что, если Apple будет предписано помочь ФБР, в будущем другие, менее крупные технологические компании не смогут сопротивляться подобным требованиям спецслужб, поскольку не обладают ресурсами Apple для длительных и дорогих судебных разбирательств. Члены комитета призвали своих коллег по Конгрессу и судей, которые будут в дальнейшем рассматривать это дело, учесть этот момент, чтобы не ущемлять права небольших технологических компаний.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Apple выдвинула условие, при котором она разблокирует iPhone террориста” - 26 Responses

  1. В магазине хлеб подорожал!

  2. [комментарий удален]

  3. А я Никита у айфона стекло разбито

  4. Ну куда Ты делся кука, сдался, повыёживался для рекламы, своим дырявым гов…фоном. ))))

  5. Мкдгр держи нас в курсе, больше новостей про #фбр #взломicloud #террорист #кукгей

  6. Я так и не понял, какое условие они выдвинули…

  7. Что за показуха? Спектакль разыгрывают для публики.

  8. Где условие то?????