iPhone 6 Plus против MacBook Air и Nokia 3310: назван самый опасный для здоровья гаджет

Британские ученые утверждают, что на поверхности смартфона бактерий в 18 раз больше, чем на ручке слива в мужском общественном туалете. Грибок, плесень, кишечная палочка и другие «известные науке звери» действительно могут попасть на поверхность любимого гаджета, который современные пользователи часто не выпускают из рук. К тому же мода на селфи с друзьями и съемка еды для Instagram, кажется, сделала смартфоны ещё опаснее. Ресурс Onliner решил разобраться в проблеме и заказал исследование. Результаты, полученные специалистами эпидемиологии и микробиологи, не просто обнадеживают – поражают!

bacteri-7

Было решено узнать, как обстоят дела с бактериями и микробами на поверхности iPhone 6s Plus, Nokia 3310, MacBook Air и компьютерной мышь. Все эти устройства использовались постоянно, телефон Nokia был в деле чуть более двух недель. Зависит ли результат от типа поверхности гаджета и материала, из которого изготовлен корпус?

Чтобы снять пробы, применяется специальная транспортная среда (в данном случае — «Амиес» без содержания угля), которая сохраняет микроорганизмы в том количестве, в котором они были взяты изначально. Аппликатором с тампоном, на который нанесено это самое гелеобразное вещество, специалист провел по поверхности iPhone — экрана и в области кнопки «Домой».

Затем настает черед мыши. Пробы снимаются с верхней части и с нижней, контактирующей со столом. Третьим шагом берем пробы с клавиатуры MacBook и с тачпада. Завершена работа взятием проб с Nokia 3310.

bacteri-2

bacteri-5

bacteri-6

Пробы были посеяны в чашках Петри и отправлены в термостат, в котором поддерживается постоянная температура 37 градусов по Цельсию. Благодаря транспортной среде даже один микроб прорастет и покажет себя во всей красе. Через сутки после культивирования провели идентификацию бактерий и определили чувствительность к антибиотикам с помощью специальных дисков. Если бактерия чувствительна к препарату, вокруг наблюдается задержка роста колонии, микроб «разъедается».

Итоги

Спустя несколько дней были получены результаты исследований. На Nokia 3310 не выявлены патогенные микроорганизмы, а только микроорганизмы, которые являются нормальной микрофлорой и поэтому не могут вызвать заболевания. На клавиатуре MacBook была выявлена как нормальная микрофлора (эпидермальный стафилококк), так и коагулазонегативный гемолитический стафилококк, который в большом количестве способен вызвать заболевания. Считается, что его бактерии не представляют заметной опасности для здоровья человека, но могут снижать эффективность лечения сопутствующих заболеваний. Тачпад содержал условно-патогенные микрококки Micrococcus luteus в пределах нормы.

bacteri-4

bacteri-3

Компьютерная мышь ожидаемо не оказалась стерильной. Несмотря на то, что она чистится примерно раз в неделю, тщательной мойкой это не назовешь. В итоге на верхней части обнаружено небольшое количество Micrococcus luteus, на нижней — он же, но в большем количестве.

И, наконец, призер мероприятия, разбивший надежды на то, что на стеклянной поверхности не задержатся ни грязь, ни микробы — iPhone 6 Plus. Здесь специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обнаружили рост патогенных Бета-гемолитических стрептококков группы В (Streptococcus agalactiae). С инфицированием стрептококками группы В связывают инфекции мочеполовой системы, они могут колонизировать носоглотку и желудочно-кишечный тракт.

Выводы

Проведенные исследования показали, что даже в самых обыкновенных и обыденных вещах могут таиться неожиданные «сюрпризы». Но если при эксплуатации человек будет время от времени протирать гаджет салфетками со специальной пропиткой или даже сухой чистой тканью, он практически не оставит шансов для выживания на гаджете микроорганизмов. Учитывая эти особенности, пользование смартфоном может быть совершенно безопасным с точки зрения микробной обсемененности.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “iPhone 6 Plus против MacBook Air и Nokia 3310: назван самый опасный для здоровья гаджет” - 20 Responses

  1. Статья в стиле MD. Вы ещё напишите как … пошли в туалет

  2. Шок! Ученые исследовали убийственные бактерии на айфоне 6, РЕЗУЛЬТАТЫ ПОРАЖАЮТ! Узнайте, что от нас скрыв…

  3. джинсами протер — и микробы побеждены )))

  4. А микрофлора есть только на клавиатуре макбук и на смартфоне айфон? То есть, блядь, на компах виндовс и на смартах андроид она отсутствует? Или её там ещё больше? Афтар, продолжай свою мысль

  5. Неасилил

  6. Надо было iphone 6 и samsung s7 тестировать. Мы бы узнали много интересного

  7. Статья ни о чем.
    Микробы есть и будут везде и всегда, для понимания оного не обязательно загружать науку.
    Я например (в порядке эксперимента) 5 лет носил джинсы не стирая и ничего, никаких последствий.

  8. пойду утоплюсь в антисептике (

  9. Британские "ученые".. Дальше читать не стал.

  10. Заднюю крышку макбука забыли?? Она без микробов жарит ляшки так, что они остаются капчёными ещё на долго. И как врач сказал — это повлияло на импотенцию!