Ericsson требует запретить продажи гаджетов Apple в Европе

Шведский телекоммуникационный концерн Ericsson подал в суды Германии, Великобритании и Нидерландах иски к Apple за нарушение патентных прав. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении.

Ericsson-Apple-1

Суть иска – нарушение патентных прав при использовании технологий Ericsson в мобильных телефонах и планшетах. «В настоящее время у Apple нет лицензий на технологии Ericsson, но компания продолжает продавать продукты, на которые закончился срок лицензий», – отмечено в документе.

Патентный спор между Ericsson и Apple длится уже долгое время. Речь идет о ряде фундаментальных решений в коммуникационной сфере, включая LTE-связь, а также о сопутствующих разработках, таких как средства снижения расхода энергии и пользовательский интерфейс. На претензии шведского концерна Apple отвечает, что Ericsson требует за лицензию завышенные суммы. В феврале этого года правообладатель патентов уже обратился по тому же вопросу в суд и торговую комиссию США.

У Ericsson заключено свыше 100 патентных договоров с большинством крупных производителей. По мнению шведского концерна, поведение Apple ставит ее в положение, при котором она получает незаконное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто делает разумные отчисления за использование шведской технологии.

По сути, Ericsson добивается наложения запрета на продажи ключевых мобильных продуктов Apple — смартфонов iPhone и планшетов iPad. В Ericsson подчёркивают, что пытались договориться с оппонентами во внесудебном порядке, однако результата это не принесло.

«Нежелание Apple платить за чужие технологии может нанести вред всему рынку, поскольку в этом случае у владельцев патентов не будет заинтересованности в предоставлении своих разработок другим компаниям», – отмечает начальник отдела патентной стратегии концерна Густав Брисмарк.

Ericsson-Apple-2

В 2013 году доходы Ericsson от продажи патентных лицензий производителям телефонов составили 10,6 млрд крон ($1,3 млрд), включая изначальный платеж от Samsung, полученный после заключения договора между двумя компаниями. В 2014 г. общая сумма составила 9,9 млрд крон ($1,19 млрд).

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
MacDigger
|
6
|

Добавить комментарий

12 comments

  1. ivan says:

    Жлобсы видят только как их квадрат воруют, как же форма параллелепипед их все, остальные клепайте телефоны треугольниками, а технологии пустяк можно и слизать. Апля от слова сап..

  2. Джо says:

    Конкуренция? Реально верите что кто-то конкурирует с эпол на аппаратно-программном уровне? Бросьте, этого давно нет, с отсталыми по всем параметрам устройствам от эпол не конкурирует никто. Мне экран айпада мини стыдно людям показывать, у него такой цветовой охват – спасибо, что не чб, про остальное я просто молчу. Флагманы на дроиде между собой воюют, но для рекламы и мерянья тем самым используют эпол. Думаете почему в рекламах высмеивают именно айфоны? Да потому что там можно высмеять любую характеристику. ЛЮБУЮ. А вот, к примеру, лыжа не посмеет высмеять Самсунг, где-то один лучше, где-то другой, шаоми вообще над всеми смеется.