Face ID – главный минус iPhone X. Это ужасно бесит

Павел Городницкий – о том, почему новому iPhone катастрофически не хватает Touch ID. И о том, как настраивать Face ID.

Сложности с настройкой Face ID возникли у меня еще в первый день, то есть сразу после покупки iPhone X. Я хотел откалиброваться, лежа на диване, но телефон отказался фокусироваться на моем лице и попросил сесть (встать?) нормально.

После моего подъема Face ID наконец отрегулировалась, но я быстро понял, что информация о стопроцентном распознавании лица – полнейшая чушь. У моего знакомого с косоглазием разблокировка корректно работает в трех случаях из пяти. У меня – примерно в 7-8 из 10. Но эти два-три раза, когда Face ID предпочитает не «видеть» лицо, ужасно раздражают.

Во-первых, новый способ снятия с блока и так занимает кучу времени. Нужно дождаться, когда приоткроется замочек на экране, а только потом делать свайп наверх. С Touch ID было гораздо проще: коснулся кнопочки подушечкой пальца – добро пожаловать сразу в меню.

Во-вторых, если Face ID о чем-то задумался, то сначала ты ждешь вердикта, потом пробуешь еще раз, а после этого, скорее всего, еще и пароль вводишь. Медленно и утомительно.

В-третьих, когда Face ID отклоняет твое лицо, но дает второй шанс, ты инстинктивно начинаешь пристально пыриться то в сам датчик, то на экран, то вообще непонятно куда. Со стороны смотрится диковато – проще сразу вбить пароль и не париться.

Самое смешное, что когда я хочу продемонстрировать кому-то ущербность Face ID, функция идеально считывает мою физиономию и спокойно пускает меня внутрь телефона. Собеседнику приходится либо верить мне на слово, либо думать, что я нафантазировал фейковый недостаток iPhone X.

Со временем я понял, в чем дело. Face ID первого поколения нормально работает в состоянии покоя, но отвратительно – на ходу. Если я, к примеру, куда-то тороплюсь, и мне понадобилось экстренно воспользоваться телефоном, то для быстрой разблокировки я должен на секунду остановиться, заглянуть в экран, как в зеркало, потом смахнуть шторку с часами и приступить к работе. Опять же – чрезвычайно долго, но быстрее никак: на бегу Face ID устраивает забастовку.

Та же проблема вскрывается, если лежишь на боку. Очевидно, функцию не тестировали в таких условиях. Когда лицо оказывается немного не в том ракурсе (не под тем углом/не на той дистанции/etc), для разблокировки приходится либо приподниматься на диване и проходить через блокпост Face ID, либо вызывать панельку с вводом пароля.

Во времена Touch ID эта процедура была быстрее, интуитивнее и просто удобнее, чем с Face ID. Казалось бы, сканер лица от Apple мог расстроить только маленьких детей (12-), близнецов, косоглазых и тех, у кого имеются серьезные повреждения на лице, но обычные взрослые люди тоже страдают, потому что Face ID пока далек от идеала. Надеюсь, второе поколение подоспеет к сентябрю 2018 года – сейчас точность датчика вызывает вопросы.

Напоследок – три совета тем, кому предстоит настраивать Face ID. И тем, кто хочет хотя бы немного увеличить процент распознавания:

1. При первом считывании расположите лицо так далеко, как разрешает iPhone. Отодвиньтесь на максимально возможную дистанцию, чтобы в окошко попало всё лицо – с запасом.

2. Вторая стадия – повороты головой. В теории можно оперативно покрутить шеей, но на самом деле, нужно двигаться очень-очень медленно – так, словно вы носите специальный ортопедический воротник.

3. Освещение может быть почти любым, но в полной темноте Face ID лучше не настраивать – бесполезно.

После всех этих манипуляций iPhone будет идентифицировать ваше лицо значительно лучше. По крайней мере, я перестал беситься по 5-6 раз в день. Теперь раздражаюсь гораздо реже, только когда сканер откровенно тупит или тормозит даже под прямым углом.

К сожалению, такое поведение тоже иногда встречается.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Павел Городницкий
|
|

Добавить комментарий

25 comments

  1. Начитался что сканер лица это печаль, но все же решился брать тел. Настроил при первом подключении без проблем. Сканер лица работает без нареканий и разблокирует даже быстрее чем сканер отпечатка. Достаточно взять тел, смахнуть вверх и все готово, смотреть куда-то кроме как в экран не нужно. Автор ерунды напорол! А то что у кого-то косоглазие и какието дефекты лица которые мешают работать это все частные случаи, вы бы ещё человеку без рук дали настроить отпечаток пальца и возмущались что у него с этим сложности…

  2. Ion Gredinar ( 0 ) says:

    Я удивляюсь как некоторые однобоко мыслят, критикуя автора статьи. Давайте не будем забывать что новый сканер, Face ID, это сканер лица, а не пальца. И люди все разные. Разные черты лица, разные прически, разное телосложение. Прочитав здесь комментарии пришел к выводу, что да, вероятно случаи, когда Face ID работает хуже, действительно существуют. Да и ничего удивительного, первый гаджет с этой штукой. И когда Вы говорите что у Вас все работает безупречно, не забывайте, что Ваш опыт он только Ваш и никак иначе.

  3. S S ( 0 ) says:

    Абсолютно согласен. После почти полутора месяцев использования iPhone X не осталось ничего, кроме разочарования. Этот Face ID работает крайне неустойчиво. Никогда не знаешь, сработает он в этот раз или без видимых причин потребует ввода пароля. А покупки? Обещали простоту – посмотрел и все. Хрен там. Два раза нажми кнопку включения, потом посмотри. Причём даже для бесплатного приложения в AppStore! Нифига не удобно. Вместо одного прикосновения (прикосновения!) к кнопке Домой – куча действий. И кнопки этой крайне не хватает. Иногда чтобы сделать какую-то простую вещь, нужно сделать кучу нелогичных и непонятных жестов. Я даже не пытаюсь запомнить все эти свайпы. Просто фигачу пальцем во все стороны, где-то срабатывает. Борода эта вверху экрана просто бесит уже. Маленький он. После привычных плюсов я вообще ее очков ни черта не вижу на этом экранчике. В общем, крайнее разочарование.