Госдума приняла в первом чтении закон о введении налога на скачивание приложений из App Store и Google Play

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, торгующих через интернет электронным контентом в России. В частности, речь идет об уплате налога при покупке мобильных приложений в App Store и Google Play. Документ одобрен большинством голосов. Законопроект будет доработан ко второму чтению.

App-Store-nalog-11

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по замыслу авторов проекта, должны облагаться НДС. В том числе продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

«В настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку стоимость контента не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательные, в результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — отметил один из авторов законопроекта Владимир Парахин.

Согласно документу, иностранные компании должны будут платить в России НДС за поставку местным покупателям ПО, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете. То же требование относится и к российским компаниям, которые продают свои услуги от лица зарубежных компаний.

В июне прошлого года сообщалось, что Минфин не решился обложить налогом телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают в России. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах российскими пользователями, НДС с данных услуг не уплачиваются в российский бюджет.

Prihodko-2

Тогда инициаторы идеи в лице сотрудников администрации президента, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы решили, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Введение налога может привести к увеличению стоимости игр и приложений в App Store, Google Play, Steam и других онлайн-магазинах в России.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Госдума приняла в первом чтении закон о введении налога на скачивание приложений из App Store и Google Play” - 31 Responses

  1. [комментарий удален]