Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?

56-летний Тим Кук возглавил Apple около шести лет назад незадолго до кончины её основателя Стива Джобса. До прихода на пост CEO Кука практически не знали за пределами компании и мало кто ожидал, что он займет роль руководителя Apple. Как бы то ни было, все эти годы Тим Кук с уважением относился к наследию Стива Джобса и чтил его память, однако в принятии решений руководствовался исключительно своими знаниями и опытом. Именно под его руководством Apple изобрела и оккупировала новую нишу планшетов. В издании Life уверены, что iPad Pro является лучшим продуктом в эпоху Тима Кука.

С 2010 года, когда Стив Джобс показал первый iPad, цель Apple оставалась неизменной: компания мечтала сделать такой планшет, который идеально подходил бы не только для потребления, но и для создания контента. Джобс понимал, что формат большого сенсорного экрана проживёт недолго, поэтому стремился изобрести универсальный и незаменимый девайс.

Для начала хватило адаптации приложений с Mac (Pages, Numbers, GarageBand), но эта инъекция полезностей оказалась не вечной. К 2015 году рынок планшетов серьёзно изменился. Популярными стали маленькие и дешёвые устройства, ориентированные, опять же, исключительно на потребление. Люди использовали эти «таблетки» для просмотра фильмов, браузинга и чтения, а создание контента заключалось только в написании текстов без редактуры (например, лекций в университете).

Такой сценарий объективно не оставлял планшетам шансов. В этом можно убедиться, если посмотреть на стагнирующий рынок «таблеток» на Android. Там практически не осталось конкурентоспособных и оригинальных устройств: вместо них производители сконцентрировались на выпуске фаблетов. Но Тим Кук не сдался в пользу iPhone Plus и попытался оживить индустрию планшетов при помощи iPad Pro.

Этот гаджет представили в сентябре 2015 года, причём первые рецензии были очень сдержанными. Одни журналисты уверяли, что Apple банально увеличила дисплей (с 9,7 до 12,9 дюйма) и не добавила почти ничего нового. Другие подчёркивали, что новый iPad ни за что не заменит ноутбуков из-за высокой цены и отсутствия мыши. Но, как известно, если речь идёт об Apple, похоронные прогнозы сбываются крайне редко.

Сейчас уже можно говорить о том, что ставка Тима Кука однозначно сыграла. Во-первых, за счёт модели Pro заметно повысился средний ценник всех айпадов (было 400 долларов, стало 430). Во-вторых, Apple неплохо заработала на фирменных аксессуарах (дорогих клавиатурах и стилусах-карандашах). В-третьих, компания доказала, что планшеты ещё можно развивать.

Последний пункт — самый важный. За полтора года iPad Pro разошёлся относительно небольшим тиражом (меньше 10 миллионов), зато приобрёл свою базу фанатов. Безусловно, среди владельцев Pro встречаются и те, кто взял этот планшет, чтобы показывать детям мультфильмы на большом экране, но опытных и требовательных пользователей всё же больше.

Эти люди погрузились в тему, выбрали iPad Pro и не пожалели. Как выяснилось, Apple очень постаралась, чтобы тонкий, компактный и мощный планшет стал полноценным инструментом. Все важные реформы iOS — ниже.

1. Несколько лет ушло на то, чтобы разработать удобный мультиоконный режим, и сейчас он фантастически практичен. Главный плюс: из-за того, что доступны только два окна, iPad Pro мешает владельцу отвлекаться во время работы. Есть и ещё одно достоинство: в некоторых приложениях доступно моментальное копирование контента.

2. Apple разрешила создателям приложений встраивать контекстные расширения. Иными словами, прямо в режиме «Галереи» может включиться сторонний редактор изображений, например VSCO.

3. Apple сильно упростила жизнь разработчикам, позволив максимально легко прописывать в собственных приложениях горячие клавиши. Помогает это и пользователям: список горячих клавиш в любом приложении всплывает по одному нажатию.

Старания Apple поддержали сторонние разработчики, которых не смутила довольно небольшая аудитория профессионального iPad. В течение нескольких месяцев вышли (или обновились) приложения, превратившие процесс создания контента в настоящее удовольствие.

Логично, что лучше всего Pro подходит для написания и редактирования текстов. Помимо классических Pages и Word есть Ulysses (простой, но шикарный интерфейс), Scrievener (оптимальна для писателей и авторов длинных эссе) и Editorial (приложение для редактуры).

Второй юзеркейс — изменение изображений в Pixelmator и Photoshop Express, а также смена цветов в Lightroom. Конечно, тут о профессиональном редактировании речи пока не идёт (в Photoshop не хватает функций и манипулятора для точного позиционирования), но для быстрых и несложных корректировок возможностей предостаточно.

Кроме того, iPad пригоден для лёгкого программирования (например, веб-разработки в Сoda), обучения (с планшета можно овладеть языком Swift и научиться делать приложения), планирования (совместное создание списков дел в Trello и его аналогах) и рисования: в профессиональной среде художников, аниматоров и татуировщиков стилус Pencil оценили очень высоко.

Замечательно, что Apple позволила слегка улучшать интерфейс. Workflow создаёт простые алгоритмы (например, отрезание верхних полосок сразу у нескольких скриншотов одновременно), Launcher добавляет иконки приложений в виджет в центре уведомлений, а Opener позволяет менять программы по умолчанию (условно говоря, ссылки будут открываться не в Safari, а в любом другом браузере).

Энтузиазм разработчиков подхватили производители аксессуаров. Для iPad Pro есть хабы, переходники, альтернативные клавиатуры (даже механические) и другие приспособления, которые сильно облегчают жизнь. Безусловно, переход с привычного компьютера на iPad Pro вынуждает пользователей тратить время на адаптацию, но те, кому удалось приспособиться, признаются, что уже не вернутся к более громоздким решениям.

Сама Apple очень грамотно реагирует на локальный триумф своего девайса. Активно ведётся работа над новым поколением (все подробности пока в тайне, есть лишь догадки), а рекламная кампания стартовала за несколько недель до релиза. В коротких, но запоминающихся роликах Apple доносит до аудитории все преимущества iPad Pro:

  • Удобно и смотреть на экран, и создавать на этом экране что-то своё.
  • Нет вирусов.
  • Не нужен Wi-Fi, потому что есть LTE.
  • Есть ваш любимый текстовый редактор (ради продвижения айпада Apple прорекламировала Word — продукт Microsoft).

Весной нас ждёт очередная премьера Apple. Не сомневайтесь: Тим Кук с гордостью скажет, что планшеты ещё живы, а от смерти их спасли те, кому они обязаны своим рождением, — гениальные инженеры, дизайнеры и менеджеры компании из Купертино.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
MacDigger
|
|

Комментарии на “Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?” - 17 комментариев

  1. Короче выдумывают костыли чтобы поддержать дорогой и непопулярный гаджет. Да ещё заражающийся стилус торчит вбок, интересно сколько их так сломалось?

  2. Нищеброд коля Ответить 09. Мар, 2017 at 22:52

    Еееее!!! Тим лучший!!!

  3. Сочные фоточки Тимушки

  4. При Тиме Куке)Тиме Куке)Тиме Куке…))Автор, ориентацию свою проверял, ТимеКуке)))

  5. а мне наушники понравились, всегда со мной и без проводов.

  6. Про апплю всегда читать интересно. С огоньком ребятки работают. Все просто у них не стоит задачи сделать сто пицот безликих смартфонов на вкус и цвет всей школой мира. Им не надо делать пылесосов блендеров, пиздобреек и прочей желтой корейской шкварни. Вот ребята и не отвлекаются, работают в удовольствие чтобы желтым было что копировать

  7. Хорошо топит компанию.

  8. Если не брать во внимание Apple Park, то это определено Apple Watch. Не поймешь, пока не попробуешь.

  9. > Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?

    Смайлики, конечно!

  10. В будущем такие аппараты как iPad pro вытеснят Ноутбуков.

  11. Ноут эпл не может зарядить айфон, лучшее изобретение…