Первый ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5s

На этой неделе компания «Т-Платформы» представила первый серийный ПК на базе российских процессоров «Байкал-Т1». Компьютер, выполненный в форм-факторе моноблока, получил название «Таволга терминал».

tavolga-10

Процессор «Байкал-Т1» – гордость «Т-Платформы» – создан ее «дочкой», компанией «Байкал электроникс». Это промышленный чип с архитектурой MIPS32 R5 Warrior. У него два 32-битных ядра Р5600 с рабочей частотой до 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. Строго говоря, в России разработан только чип, функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях компании TSMC.

Процессор «Байкал-Т1» – двухъядерный, на сайте производителя ПК его возможности не раскрываются. Прямыми конкурентами «Т-Платформы» называет чипы американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020. На основе этих микросхем создаются роутеры (в том числе и домашние), а также устройства промышленной автоматизации и тонкие клиенты. По производительности эти решения уступают компьютерам на базе процессоров Intel 5-6-летней давности.

tavolga-2

Чип «Байкал-Т1» позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нм технологического процесса. Флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в состав которых входит однокристальная платформа Apple A9, выпускаются двумя разными производителями Samsung и TSMC: в первом случае используется 14-нанометровая технология, во втором — 16-нанометровая. Вычислительная мощность Apple A9 настолько высока, что сравнима по быстродействию не только с устройствами в своем классе, но и гаджетами из другой категории, писал ранее AnandTech. По словам обозревателей, процессоры Apple последнего поколения дошли до такого уровня производительности, что способны составить конкуренцию линейке Intel Core M.

Предыдущее поколение iPhone, дебютировавшее в 2014 году, базируется на чипах Apple A8 и выпускается все той же TSMC по 20-нм техпроцессу. Еще более ранняя модель iPhone 5s создана на базе 28-нанометровых процессора Apple A7. И именно эта архитектура соответствует архитектуре процессоров «Байкал-Т1» из «Таволга терминал». При этом A7 является 64-битным чипом, а российский «аналог» оперирует 32-битными ядрами.

iPhone-6s-A9-greet-1

Кроме 2-ядерного процессора 21,5-дюймовый «Таволга терминал» включает графический адаптер SM750 с 16 МБ видеопамяти. Оперативной памяти у моноблока – от 2 до 8 ГБ, накопитель можно выбрать – либо 8 ГБ NAND Flash, либо 8 ГБ Disk-on-Chip SSD, либо 2.5” SATA SSD. Компьютер оборудован двумя портами Gigabit Ethernet, позволяющими работать с двумя разными сетями (например, внешней и внутренней) и четырьмя портами USB 2.0.

Первые крупные поставки моноблоков стоимостью 69 000 рублей запланированы на II квартал. В числе тех, на кого ориентирован компьютер «Таволга Терминал», названы Федеральные органы исполнительной власти России, государственные организации и корпоративные заказчики, предпочитающие отечественные решения и предъявляющие высокие требования к безопасности данных.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Первый ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5s” - 122 Responses

  1. **ный стыд….

  2. Тупая заказная реклама апла и обсирания всего что имеет хотя б какой то намек на РФ. ДА для дебилов Аппл это русские китайцы евреи индусы как и большая часть любой индустрии америки. А детали айфона это самсунг лг шарн чикони и тд.

  3. Писал студент-троечник в период сессии?
    Мысли скачут, сроки поджимают — "а ладно, так сойдёт".
    Не уловил перехода мысли от процессора отечественной разработки к флагманскими моделями iPhone. Как-то внезапно это произошло.

    За новость, спасибо. Но форма изложения — не айс.

  4. Даже здесь умудрились лизнуть огрызок :-DDD

  5. FOSTERS ХОЛОП

  6. А вы как хотели? Интел годами продвигалась в этой технологии, да и Эппл с их инвестициями лишь не так(сравнительно) давно решила делать свои процессоры, а вы полагаете что ПЕРВЫЙ российский процессор уже должен всех нагнуть!? Единственноечто можно пожелать, чтобы Байкал и дальше клепал процы, и лет так через дцать догонит конкурентов, попутно создав рабочие места и инфраструктуру для нашей страны.

  7. смеюсь и плачу опять придумали говно которое не кому не нужно и от этого впихивают его во все госструктуры так как правительство только за но вот о том что зарубежные аналоги и мощней и дешевле думать не хотят это же имидж страны

  8. Т-платформа абсолютно коммерческая фирма. Небольшая, но суперкомпьютер "Ломоносов 2" сделала. И ПК сделает. И чем больше таких фирм, тем лучше. А что сделали в жизни полезного поклонники аппла? Фотку жрачки в инсте?

  9. Новость интересная,но как ее подал автор-ужасно. А имбицилов таких как Алекс просто жалко. Смейся и плачь над тем что ты дегенерат,Алекс.

  10. У яблодрочеров бомбит х)

  11. Автор живёт в иной реальности. Первое, про процессоры 5-6 лет назад. Intel Core i7 920 вышел в 2008 году, более 8 лет назад. Если бы Байкал был на его уровне, то что не так? Второе, все типа не заметили, что система поддерживает 10-гигабитные сети? Сколько десятков тысяч рублей стоит такая карточка от Intel? А тут 3 сетевых порта — 2 гигабитных и 1 10-ти гигабитный. А что насчёт поддержки ECC? Вы видили дешевую серверную память с коррекцией ошибок? Какие накрен 10000 рублей?

  12. Хозяин Кремля Ответить 08. Мар, 2016 at 23:36

    Тролли и вата просто обязаны приобрести этот уникальный отечественный компьютер. Распространять его будут дилеры из Дагестана с доставкой на дом.