Плату за «закон Яровой» предложили взимать с абонентов сотовых операторов

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям (РСПП) предложила ввести для абонентов специальный платеж, за счет которого операторы смогут выполнить «закон Яровой» (антитеррористических поправок, требующих от операторов хранения трафика).

maxresdefault-1

Как сообщает РБК, расходование средств, полученных операторами, будет направлено на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований закона. Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь.

В материалах к заседанию комиссии, которое прошло 13 июля в Москве, предлагается законодательно установить «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор. Сумма подлежащего уплате платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента.

В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов. По оценкам ведомства, доходы от услуг связи за 2015 год составили 1,672 трлн рублей, за 2016 год — 1,657 трлн рублей. Таким образом, в результате установления специального платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд рублей ежегодно. За неуплату специального платежа предлагается установить административную ответственность.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей.

maxresdefault-2

Инициатива подверглась критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики».

По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Операторы оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей.

«Закон Яровой» начнет действовать с 1 июля 2018 года.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Плату за «закон Яровой» предложили взимать с абонентов сотовых операторов” - 70 комментариев

  1. Этот закон Яровой ведёт к деградации процесса роста сети операторов, ну и конечно же, к увеличению ценовой политики на рынке связи. Во-первых, операторы связи перестанут увеличивать свою зону покрытия (устанавливать новые вышки), ведь новая зона действия сети — информация, которую, опять же, придется хранить по закону Яровой. Зачем операторам тратиться? Во-вторых, рост в цене, в тарифах. Все, естественно, сказывается на абонентах. И вообще, хочу сказать, подслушивать за людьми нехорошо.

  2. Правильно все. Террористов надо ловить!

  3. Она божественна. Сама нимфа спустилась к нам смердам, не забываем покланится ниже рабы системы. Боярам нужно кушать хорошо.

  4. Да … вместе с теми кто принимает все законы, им то всем … на обычных людей, а народ все терпит

  5. Пока бояре принимают законы по сокрытию личных данных, закон о забвении и т.д — обчным холопам готовы в трусы залезть, вдруг что ценное завалялось.

  6. Гнiда, паskuda ваша Яровая. Пускай x*ем подавиться, зажралась в сrаной госдуре. Страна в ж*пе, у власти уроды

  7. а как же конституция… частная жизнь…
    совсем всё попутали …