Почему Samsung, Xiaomi и Google – не угроза для Apple в ближайший год

Амбициозные компании чудовищно отстают от корпорации Тима Кука. Перспектив не видно – и это плохо.

Через десять дней Samsung представит фаблет Galaxy Note 8. Он будет сильно отличаться от прошлогодней версии не только пониженной взрывоопасностью, но и дизайном.

Честно говоря, Note 8 настолько похож на увеличенный Galaxy S8, что не совсем понятно, почему гигантский S8+ нельзя было сразу дополнить стилусом. Ничего бы не поменялось – длинные безрамочные смартфоны неудобны в использовании, как их не называй.

Самый смешной инсайд про восьмое поколение Galaxy Note звучит так: корейцы наконец додумались укомплектовать девайс экраном с Force Touch. Засекаем отставание от Apple, получаем два года – в Купертино силу нажатий считывали еще в 2015-м.

Этот факт говорит очень о многом. Вопреки мнению Android-аналитиков (во главе с Эльдаром Муртазиным), Apple всё еще задает тренды, а Samsung – преследует. В Купертино сделали сканер отпечатков – в Корее повторили. В айфоне появилась двойная камера – Samsung уже заготовил модули. У Apple прогрессирует голосовой помощник – Samsung делает своего, но уже слишком поздно.

При этом азиаты изо всех сил внедряют какие-то фирменные, оригинальные фишки, но они совершенно не заходят. Док-станция для Galaxy S8 никому не нужна. Сканер сетчатки глаза – тоже. Даже несчастный пульсометр нигде не пригодился.

В этом плане Samsung трагически вторичен. Их даже хочется пожалеть, потому что видно, как инженеры пыжатся в поисках революционной функции, но лупят мимо цели.

Например, Galaxy S8, который так круто смотрелся на постерах, продается ниже ожиданий. Почему? Да потому что он непрактичный. У него есть лишняя клавиша, его неудобно снимать с блока пальцем, а пиксели на экране предательски выгорают. Люди читают об этих проблемах и понимают, что с корейским флагманом им не по пути.

Разумеется, некоторые потенциальные покупатели всё равно доходят до магазина, но видят там девайс, которым точно так же неудобно пользоваться одной рукой, как iPhone 7 Plus. Безрамочность не спасает – S8 (и, тем более, S8+) невыносимо длинный для того, чтобы совсем не задействовать вторую кисть.

Я веду к тому, что Galaxy Note 8 – еще один аппарат из этой серии. Красивый, стильный, производительный, но тотально неадаптированный для реальной жизни.

С другими конкурентами у Apple совсем тоска.

Xiaomi презентует здоровенный Mi Mix 2, но это даже более мертворожденный девайс, чем творение Samsung. Там тоже нет рамок и мощное «железо», но 45 тысяч рублей (по текущему курсу) за флагман Xiaomi не заплатят нигде.

Mi Mix 2

Скорее всего, его судьба такова: в день релиза хэйтеры Apple повыкладывают в твиттер фотографии милого Mi Mix 2 и напишут что-то в духе «Кук, смотри, каким должен быть айфон». А потом про фаблет Xiaomi все снова благополучно забудут.

Остальные осенние релизы тоже вялые. LG V30 станет жертвой крохотного маркетингового бюджета. Sony штампует смартфоны чисто на автомате.

Google продемонстрирует традиционно неплохой «Пиксель» с сенсорными рамками и свежайшим Android, но девайс будет продаваться лишь на избранных рынках. До России он, конечно же, не доедет, а в Штатах и Европе поступит на прилавки ограниченным тиражом. Рассматривать Pixel можно только как музейный экспонат – его изначально конструируют для фанатов и ценителей.

Pixel 2

Конъюнктура рынка наглядно демонстрирует, что Apple может не выпускать вообще ни одного смартфона еще год – запаса iPhone 7 и iPhone 7 Plus легко хватит на 12 месяцев стабильных продаж.

Но вместо молчания Apple грамотно презентует сразу три модели:

1. Экспериментальную – без рамок и без сканера отпечатков (как просили);

2. iPhone 7s – с двойной камерой, быстрой зарядкой и новым процессором;

3. iPhone 7s Plus, который будет как всегда в чем-нибудь лучше, чем 4,7-дюймовая версия.

Сентябрьский турборелиз откровенно смертелен, но поклонникам Apple не стоит радоваться и смеяться над дохлыми противниками: к сожалению, текущая ситуация показывает заторможенность всей IT-сферы, а не могущество компании из Купертино.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Павел Городницкий
|
|

Комментарии на “Почему Samsung, Xiaomi и Google – не угроза для Apple в ближайший год” - 136 комментариев

  1. А про Huawei,которая в третем квартале потеснила Apple со второго места по продаваемости смартфонов,безграмотный автор статьи забыл?или их смартфоны он считает не конкурентами iPhone?
    Когда два года назад глава Huawei говорил что через два-три года они обойдут по продажам Apple,это воспринимали как нереальные фантазии…

  2. Макдиггер и раньше неплохо писал, но этот автор мне совсем очень понравился

  3. Гон,? Мудила, зайди на авито и посмотри на цены на ваши говнофоны. И не надо обзывать нищетой людей, которых не знаешь. Сам то чушок, кредит уже отдал?