Полиция Нью-Йорка не может взломать 175 iPhone, на которых хранятся важные улики

Полиция Нью-Йорка не в состоянии раскрыть десятки преступлений из-за того, что не может получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на iPhone. Об этом заявили на состоявшейся в четверг пресс-конференции официальные представители полиции и прокуратуры крупнейшего мегаполиса США.

la-police-1

Окружной прокурор нью-йоркского района Манхэттен Сайрус Вэнс указал, что лишь в одной из криминалистических лабораторий города хранятся 175 смартфонов iPhone, к которым власти не могут получить доступ, так как записанная на них информация зашифрована. Для Apple шифрование является стандартной практикой. При этом, многие iPhone защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.

«В том, что касается технологий, мы как будто оказались на Диком Западе, – посетовал Вэнс. – Шерифы – это Apple и Google, и нет никаких правил». Прокурор указал, что большинство людей хранит данные именно на таких устройствах, зачастую эти сведения могут быть важными для следователей. Иметь значение, к примеру, могут видеозаписи и фотографии, сделанные подозреваемыми или свидетелями, списки телефонов и адресов, которые они хранили.

Как отмечает ТАСС, Вэнс не уточнил, какие именно дела не могут из-за iPhone раскрыть правоохранительные органы, при этом, как пояснил комиссар нью-йоркской полиции Уильям Брэттон, также выступавший в четверг, речь идет в том числе о случае, когда в мегаполисе совершили нападение на двух стражей порядка. По словам Брэттона, сами преступники прекрасно понимают, как удобно для них хранить информацию в зашифрованном виде. Комиссар рассказал, что слышал, как один заключенный назвал данную политику Apple «еще одним даром божьим».

la-police-2

Дискуссия о допустимости использования в iPhone столь мощной системы защиты информации разгорелась в США с новой силой на этой неделе после того, как суд обязал Apple помочь ФБР во взломе смартфона iPhone 5c, принадлежавшего одному из исполнителей теракта в Калифорнии — Саиду Фаруку.

Глава компании Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. По его словам, запрос правительства «угрожает безопасности клиентов» Apple. Кук подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, сделавший в свое время резонансное заявление о масштабной слежке со стороны АНБ, убежден, что американские власти не ограничатся взломом лишь одного iPhone, они добиваются полного доступа ко всем гаджетам Apple.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Полиция Нью-Йорка не может взломать 175 iPhone, на которых хранятся важные улики” - 17 Responses

  1.                    Ответить 19. Фев, 2016 at 12:05

    Новости так и хлещат то США то Россия. В России что-то запрещают, а в США взломать что-то не могут. LOL

  2. Мой-то за 5 минут взломали..

  3. Ну что, отключаем iCloud, не синхронизируем с Маками, не добавляем отпечаток через сканер — и можно снимать снафф на личный телефон!)

  4. А владельцы айфонов не могут через "найти iPhone" сделать "стереть данные"?

  5. Хорошую рекламу купила себе Яблоко 🙂 Сколько они заплатили полиции? )))

  6. Шерлоки уже не те. Без телефона уже ниче не могут раскрыть.

  7. Почему они так уверены, что там ПРЯМ БЕШЕНО НУЖНЫЕ ДАННЫЕ?

    Они думают, там прям список всех его убийств или преступлений расписаны? Как ванга прям?

  8. В российской полиции проблем со взломом айфонов преступников нет — пакет на голову, и через минуту пароль есть

  9. 2 полицейских — гея!

  10. Пусть привозят к нам на савок у нас взломают)) Если че могу им подсказать павильончик где все сделают красиво но дорого))