Российские журналисты обратились в Европейский суд по правам человека из-за возможной блокировки Telegram

Как сообщают «Ведомости», в связи с возможной блокировкой Telegram журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека.

В обращении также говорится, что получение ФСБ доступа к переписке пользователей угрожает профессиональной деятельности журналистов. Помимо этого, если Telegram заблокируют, журналистам придётся искать и раскручивать новую платформу для распространения информации.

На родине Кашин, Плющев и другие их коллеги не имеют эффективного и легального способа бороться за свои права, так как Мещанский суд Москвы не стал принимать иски о признании решений ФСБ и Роскомнадзора незаконными. В ближайшие недели в ЕСПЧ будут направлены обращения еще нескольких десятков пользователей Telegram.

В данном вопросе ЕСПЧ может принять сторону истцов, так как, согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека, заявитель не обязан доказать слежку в отношении себя лично. Достаточно подтвердить, что существуют механизмы осуществлять слежку в тайне.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале (пока можно), а также в приложении MacDigger на iOS.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Леся Терехина
|
1438
|

Добавить комментарий

2 comments