Создатель Cydia Джей Фриман: «Джейлбрейк мертв»

С момента выхода последнего джейлбрейка для iOS прошло почти 12 месяцев. Один из первых взломщиков iPhone и создатель магазина неофициальных приложений Cydia Джей Фриман заявил, что джейлбрейк «мертв».

В марте этого года вслед за выходом обновления безопасности iOS 10.3 известный хакер Лука Тодеско, специализирующийся на взломе iOS и неоднократно в числе первых демонстрировавший найденные бреши безопасности, заявил о прекращении деятельности, связанной с разработкой джейлбрейка.

В своем Twitter-аккаунте Тодеско назвал обновление iOS 10.3 «чертовски хорошим обновлением безопасности». По мнению создателя Cydia, это одна из основных причин, почему владельцам iPhone и iPad сейчас не доступны инструменты для джейлбрейка на последних версиях iOS.

Apple серьезно занялась блокировкой джейлбрейка в прошлом году. В начале 2016-го компания наняла в команду экспертов по безопасности известных джейлбрейк-разработчиков Chronic и P0sixninja. Уилл Страфак, известный под ником Chronic и Джошуа Хилл, которого зовут P0sixninja, работают над защитой iPhone и iPad. Два ведущих хакера вместе с группой других джейлбрейк-разработчиков создали новую платформу под названием Apollo. Разработчики называют ее «Платформой безопасности следующего поколения».

P0sixninja-1

Джейлбрейк-разработчик Джошуа Хилл (P0sixninja) работает в Apple

«Мы знаем операционную систему iOS вдоль и поперек, долгие годы мы изучали ее особенности. Мы знаем слабые места, на которые следует обратить внимание, нам известно, какие части кода защищены менее всего и уязвимы перед атаками нового типа», – заявили хакеры. Теперь вместо того, чтобы работать над джейлбрейком, лучшие умы джейлбрейк-сообщества с тем же упорством трудятся над тем, чтобы сделать ОС «абсолютно защищенной».

detect-1-

Джейлбрейк-разработчик Уилл Страфак (Chronic) работает в Apple

Хакеры Chronic и P0sixninja входили в команду Chronic Dev Team, которая на протяжении нескольких лет выпускала эксплоиты для джейлбрейка.

В марте этого года Apple переманила бывшего джейлбрейк-разработчика Джонатана Здзярски. На новом месте он занял должность инженера по анализу данных и безопасности. Специалист никогда не упускал возможность критиковать Apple за «дыры» безопасности в iOS. Он посвятил множество статей, интервью и даже прямых трансляций поиску уязвимостей в ОС.

Джейлбрейк-разработчик Джонатан Здзярски в марте перешел в Apple

По словам Фримана, снижение интереса к джейлбрейку отчасти связано и с расширением возможностей iOS. С развитием платформы у пользователей остается все меньше причин для того, чтобы подвергать iPhone джейлбрейку, считает хакер. «Когда-то давно джейлбрейк означал установку недоступных на iOS функций. Сегодня операционная система iOS включает в себя многие из этих возможностей, и необходимость твиках из Cydia отпадает. Вот почему пользователи все меньше интересуются джейлбрейком», – пояснил он.

По мнению Джея Фримана, есть четыре основные причины «смерти» джейлбрейка:

  1. Apple повысила безопасность и выполнять джейлбрейк стало сложнее.
  2. Если хакер находит уязвимость, он может заработать на ее продаже до $1 млн.
  3. Большинство джейлбрейк-разработчиков нашли высокооплачиваемую работу в области безопасности.
  4. Если вы можете создать джейлбрейк, вы раскрываете уязвимости безопасности.

«Получается смертельная спираль: все меньше людей интересуются джейлбрейком и в результате все меньше разработчиков создают интересные продукты, а у пользователей не остается причин, чтобы делать джейлбрейк, – сказал Фриман. – То есть все меньше людей делают джейлбрейк и в результате все меньше разработчиков интересуются им. А затем вы медленно умираете».

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
MacDigger
|
|

Комментарии на “Создатель Cydia Джей Фриман: «Джейлбрейк мертв»” - 55 комментариев

  1. Трудоустройство это не покупка работодателем работника?

  2. А если судить с точки зрения, кто кого поимел, получается, что разработчики джейла поимели тех, кто джейл использовал. На поднятой пользователями волне они въехали в обеспеченную жизнь, а затем сказали — ну все, хватит, вы нам более не интересны.

  3. Легче купить, чем бороться!!! Старое, хорошее правило. Браво Эпл!!! Нам нужно самое защищенное устройство!!!

  4. Этой статье Саурика 6 месяцев. И сразу после ее выхода вышел Джейл Yalu для ios10.

  5. А ведь он чертовски прав!

  6. Продажные гады. Продались за куковскую конфетку. Не то нынче хак-комьюнити. Никакой приверженности идее, только поклонение грязной зеленой бумажке. 🙁

  7. Такой счастливый Джей на фото