Убийца iPhone Plus. Почему iPhone X скоро станет российским суперхитом

Павел Городницкий – о том, как Apple создала практически идеальный гаджет, но задрала бешеный ценник и чуть не испортила все расклады.

Моему iPhone X уже больше трех месяцев – этого более чем достаточно, чтобы сделать финальные выводы и понять, чем на самом деле крут самый дорогой смартфон в истории Apple. Наверное, еще ни один девайс не вызывал у меня настолько противоречивых эмоций; с другой стороны, прежде я никогда и не покупал смартфоны за 80 тысяч рублей.

В первую неделю после перехода с iPhone 7 Plus на iPhone X мне казалось, что Apple жесточайше меня обманула – я не ощущал особой разницы.

На «семерке» такой же классный большой экран (по площади он там даже крупнее), такой же здоровый аккумулятор (день в активном режиме), а еще там быстро работает TouchID (в «десятке» его вообще нет). Корпус у 7 Plus, кстати, тоже красивый, причем он металлический, а не стеклянный, поэтому его не надо упаковывать в чехол.

Разумеется, я приуныл: мог еще минимум год ходить со старым телефоном, но повелся на красивые постеры и спустил нереальную кучу денег на iPhone X. Но больше всего я расстроился из-за очень долгой калибровки Face ID – сканер лица привык ко мне только спустя два месяца: нужно признать, что сейчас «десятка» практически мгновенно снимается с блока, едва завидев мою физиономию.

Теперь о главном – пора рассказать, чем iPhone X круче любых других телефонов Apple.

Самое гениальное в iPhone X – его размер. Все и так знают, что в Apple сильно запариваются над эргономичностью, но у меня полное ощущение, что при разработке iPhone X местные сотрудники исследовали сотни тысяч человеческих ладоней, чтобы выяснить, какие габариты корпуса будут оптимальными.

Все компромиссы безрамочных смартфонов успешно решены:

1. Пользоваться одной рукой правда удобно – на экране нет элементов, до которых нельзя дотянуться. На iPhone 7 Plus они, конечно же, были;

2. Печатать одной рукой – наслаждение. Конечно, нужна привычка, но сейчас даже решение опустить клавишу смены языка вниз кажется оправданным и грамотным;

3. Случайных нажатий нет. Ни одного. Спасибо фирменным алгоритмам;

4. Диагональ экрана (5,8 дюйма) подходит для всего – от редактирования документов до игр и просмотра видео. На Plus с размером тоже всё шикарно, но телефон совсем не помещается в ладонь – это ключевой недостаток. Печатать пальцами одной руки там тоже нереально. Кстати, на днях я взял в руки Plus – никакого снобизма, но после «десятки» он производит впечатление давным-давно устаревшего кирпича. Виноваты рамки и дичайшие габариты;

5. Жесты заставляют забыть о клавише Home и никогда по ней не скучать. Даже не представляю, сколько времени я сэкономил, переключаясь между приложениями при помощи волшебной «палочки» внизу экрана, а не через обычное меню многозадачности.

Всё, что написано выше, позволяет зафиксировать: если не придираться, то iPhone X – почти идеальный и уж точно лучший на рынке безрамочник.

В чем суть смартфона без рамок? Не в том, чтобы у него был 6,8-дюймовый экран и даже не в том, чтобы девайс не помещался ни в один карман. Смысл как раз в том, чтобы при средних габаритах телефон обладал дисплеем такого размера, чтобы у пользователя ни разу не возникло мысли в духе «А вот бы мне экран побольше!»

Десятый iPhone давно сделал бы iPhone Plus бессмысленными, если бы не один фактор – фактор задранной цены. Ходить с безрамочным красавчиком приятно, но разница выходила слишком жесткой: iPhone X на старте стоил от 80 тысяч, а iPhone 7 Plus 128 Гбайт на тот момент продавали за 50 тысяч рублей. Логично, что доплачивать 30 тысяч за эргономичность готовы не все – проще потерпеть, тем более, «семерка» (и большая, и маленькая) тоже объективно хороша.

Но сейчас цены поменялись. За iPhone 7 Plus по-прежнему просят 50 штук, а вот iPhone X уже легко достать за 65 тысяч. Совсем скоро «десятка» подешевеет до 60 тысяч, и это уже критично как для «плюсов» (они теряют в цене очень медленно), так и для конкурирующего Galaxy S9 (на старте будут стоить дороже, чем iPhone X).

Так что iPhone X подходит к своему хитовому периоду – периоду, когда люди перестанут отказываться от классного телефона из-за неоправданно лютой цены. Уверен: никто из тех, кто выберет «десятку» вместо «плюса», об этом не пожалеет.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Павел Городницкий
|
101
|

Добавить комментарий

9 comments