Извиняться или нет? — какие заявления должен сделать РКН в связи с блокировкой Telegram

Блокировка Telegram оказалась неэффективной. Пока из-за действий Роскомнадзора страдают другие ресурсы, мессенджер продолжает работать без прокси и VPN. Мнения представителей Кремля о дальнейших действиях ведомства разошлись.

С 16 апреля 2018 года Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов с сервисов Amazon и Google, многими из которых пользовались российские розничные сети, интернет-магазины и обычные компании. Это серьезно помешало работе не причастных к Telegram организаций. Вряд ли такие действия выглядят солидно или продумано. Однако мнения представителей Кремля о том, стоит ли приносить извинения пострадавшим компаниям, разошлись.

Издание Life.ru приводит высказывание Дмитрия Пескова — пресс-секретаря президента России. Согласно цитате, действия Роскомнадзора не дискредитируют ведомство.

«Понятно, что для исполнения закона нужно время. Вполне также можно согласиться и понять, что это вопрос не одного дня исполнения этого закона, поэтому давайте просто ещё какое-то время подождем. Я бы не стал здесь говорить о какой-то дискредитации или ещё что-то», — сообщил Песков.

В свою очередь, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко, общаясь с журналистами НТВ заявил, что извинения со стороны Роскомнадзора были бы вполне уместны:

«Да, действительно, ряд компаний пострадали. Тем, кто к нам обращался, мы помогли. В целом, работа восстанавливается. Наверное, действительно имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться, за эту сложную историю. Тем не менее какого-то глобального  катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более, чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация нормализовалась и дальше Роскомнадзор будет действовать более аккуратно».

Пока Роскомнадзор становится объектом для очередной порции мемов, Павел Дуров поблагодарил пользователей за поддержку и участие в «Цифровом Сопротивлении»:

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Татьяна Курганова
|
3179
|

Добавить комментарий

5 comments

  1. Дмитрий ( 0 ) says:

    Вот как я это вижу : неучи всё знать хотят , а у людей бизнес на этом основан . Цукербергу не до понтов , ребёнок маленький . А наши как наши , надо новый Варяг сделаем .

  2. Ты реально олень?
    По конституции (часть 2, 29 статья, 5 пункт) запрещена цензура информации, а так же все эти блокировки тоже запрещены.
    Закон нарушает конституционные права, а ты радуешься, тупорылый олень.

  3. Вундер ( 22 ) says:

    Полегче, ковбой. Не забывай про важную деталь. Конституция, статья 55, пункт 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях […] обеспечения […] обороны страны и безопасности государства.