Как Microsoft помогла Apple достичь отметки в триллион долларов | MacDigger.ru – новости из мира Apple

Как Microsoft помогла Apple достичь отметки в триллион долларов

Было время, когда 150 миллионов долларов казались Apple значимой инвестицией.

«Две равноуважемых компании.

В долине, где встречают нас события,

Ведут междоусобные бои.

И не хотят унять кровопролития.»

      – именно так бы написал Уильям Шекспир о противостоянии Apple и Microsoft, если бы он жил в 20 веке.

В период изгнания Стива Джобса компания Apple терпела одну неудачу за другой.

Она буквально задыхалась от нехватки инноваций, и империя, созданная в гараже, начала разваливаться на глазах. Совет директоров допустил много ошибок, компьютерная корпорация, находившаяся в процессе стагнации, в панике начала выпускать не гаджеты или аксессуары для устройств, а кроссовки, ремни, куртки, карты, зонты, контейнеры, сумки и кучу далёкого от технологий барахла. К 1997 году убытки только за два последних года составили 1,86 млрд долларов.

И вот, наконец, спустя 11 лет состоялось триумфальное возвращение Джобса в Apple.

Сначала на пост советника Джила Амелио, генерального директора на тот момент, а затем и на пост CEO. Правда, с возвращением любимца СМИ, человека уволенного из созданной им же корпорации, на Стива Джобса обрушились финансовые проблемы, накопленные за годы его отсутствия.

Сделка с дьяволом

6 августа 1997 года в Бостоне на выставке Apple MacWorld Expo, Джобс со сцены объявил о новом партнёре. Каково же было удивление публики, когда на экране в прямом эфире появился Билл Гейтс… Зал был далеко не в восторге. Стив Джобс позже разъяснил, что все судебные споры с Microsoft по поводу копирования уникальности MacOS, длившиеся на протяжении 10 лет, остановлены.

За 150 млн долларов инвестиций Microsoft получила акции Apple без права голосования, также Джобс согласился представить пакет Microsoft Office и Internet Explorer для компьютеров Mac. Именно эта стратегия «выиграл/выиграл» от Стива Джобса, где обе корпорации остались в выигрыше, спасла Apple от банкротства, а инвестиции Microsoft дали толчок новой волне развития умирающей компании.

Несмотря на многолетнюю вражду и на то, что Джобс не раз называл Гейтса «бессовестным вором», после смерти Стива, глава Microsoft сказал: «Я уважаю Стива, мы работали вместе. Мы делали друг друга лучше, даже будучи соперниками. Ничего из того, что он говорил, меня не обидело».

Спустя 21 год Apple стала первой корпорацией в США, достигшей капитализации в 1 трлн долларов. Но, если бы не инвестиции Microsoft и не дальновидность Джобса, который видел союзников даже в главных конкурентах, неизвестно, чем бы все закончилось еще в 90-е.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Фархад Усманофф
|
867
|

Добавить комментарий