Нас может спасти только Павел Дуров. Но он слишком упрямый

Блокировка Telegram – самое позорное явление в истории рунета. Стыдно за всех: и за тех, кто это инициировал, и за тех, кто одобрил, и за тех, кто сидит и на полном серьезе блокирует целые подсети.

Возможно, эти люди правда верят, что сражаются с терроризмом. Или они просто держатся за рабочие места, искренне считая, что не совершают ничего вредного. Или они думают, что даже в случае бойкота на их место придут другие покорные сотрудники, которые продолжат сражаться с мессенджером.

Это не важно. Важно, что никто из Роскомнадзора, включая его босса Александра Жарова, не может встать, выдохнуть и признаться, что служба занимается полнейшей ерундой. Деструктивной, бесполезной и невыносимо идиотской. В Роскомнадзоре не обнаружилось ни одного честного человека – там либо лицемеры, либо конформисты, либо те, кому страшно остаться наедине с ипотекой, но без стабильного дохода.

Давайте по фактам.

Telegram провоцирует рост терроризма? Чушь. Нужно быть натуральной дубиной, чтобы думать, будто террористы не найдут другой зашифрованный канал для связи.

Блокировки Роскомнадзора не влияют на работу «разрешенных» сайтов и сервисов? Тоже бред и ложь, но Александр Жаров упорно декларирует, что всё в порядке, а упавшие Google, YouTube, PSN и так далее – совпадение.

Пора понять одну вещь – раз в Роскомнадзоре не нашлось порядочных людей, верить можно лишь в тех, кто санкционировал блокировку Telegram в России.

По данным анонимных каналов (опять же, из телеграма), решение принималось на высшем уровне – значит, и отменять его будут эти же люди. Вернее, этот же человек – мы все понимаем, какой. И пока он не захочет, ничего не произойдет – это печальная и суровая реальность.

***

Знаю, что редакторы многих изданий сейчас объединяются, жалуются и объясняют, как всё плохо с русским интернетом. В целом они правы – всё действительно плохо, но хуже всего, что никакие коллективные письма не помогут. Просить Воложа (Яндекс), Гришина (Mail.ru) и других рунет-гигантов вписаться за Telegram (скорее, против РКН) тоже бесполезно – даже их авторитет здесь не прокатит.

Диалог, пусть и очень кривой, идет между Дуровым и Кремлем. На мой взгляд, сейчас есть два плюс-минус вероятных варианта развития событий:

1. Роскомназдор продолжает банить всё подряд и делать вид, что оно само сломалось. У этого органа нет ни совести, ни каких-то вменяемых лимитов полномочий – Жаров может прикрывать всё, что захочет. Telegram, в свою очередь, сделает встроенный прокси, и со временем у пользователей исчезнут даже те проблемы, которые наблюдаются сейчас: долгое подключение, непрогрузка картинок и неработающие звонки.

Дуров однозначно убежит от Роскомнадзора, но рунет будет периодически потряхивать, причем крайне ощутимо. Параллельно будут приниматься ситуативные законы сразу по двум направлениям.

Первое – VPN и прокси: самые популярные сервисы постепенно отправятся в бан;

Второе – защита чести, достоинства и деловой репутации. Можно будет очень оперативно блокировать любые сайты (сервисы) по чисто формальным причинам;

Короче, гайки закрутятся, жить станет тяжелее, но Telegram продолжит работать, а рейсы бумажных самолетиков будут регулярными. Это самый явный расклад – 95%, что так всё и сложится: последствия правда могут быть жесточайшими.

2. Павел Дуров поговорит с ФСБ. Никто, судя по всему, не заставляет его отчитываться, как Марка Цукерберга, поэтому игнор не совсем целесообразен. Наоборот, можно вступить в диалог, разъяснить технические аспекты, доказать, что ключей шифрования от секретных чатов не существует. Вполне возможно, что гордые силовики ждут именно этого – банального ответа. Но Дуров продолжает общаться с ФСБ только через публичные заявления, тон которых не меняется: «Вы хотите нарушить конституционные права на тайну переписки».

Очевидно, что Павел не будет интенсивно сотрудничать, но одна встреча, (один разговор?) могла бы многое изменить. Основатель Telegram изложил бы свою позицию и дал личный ликбез по end-to-end шифрованию, силовики сняли бы претензии, а Роскомнадзор – блокировки. Все счастливы.

Даже в случае провальных переговоров Дуров бы не потерял ничего, кроме времени. Жаль, что его имидж не подразумевает таких встреч: Павлу хочется быть принципиальным рыцарем и борцом за цифровую свободу, а не вести задушевные беседы с силовиками, методы которых ему отлично известны. Поэтому на такой исход можно дать не больше 5% – чисто репутационно Дурову невыгодны любые коммуникации с ФСБ.

P.S. Самые актуальные новости о том, что происходит с Telegram – на канале “Палач говорит”.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Павел Городницкий
|
8923
|

Добавить комментарий

12 comments

  1. Nervasystem ( 48 ) says:

    Этот интернет терроризм проплачен усмановым, владельцем мейл.сру груп для продвижения своего кала унылого. Стопудово. не удивляюсь, если скоро выйдет путин себе рейтинг подправить и разгонит всю эту вакханалию. Но у него сейчас своей головной боли хватает в связи с международной обстановкой!