Стивен Возняк: Мои изобретения изменили мир к лучшему

Стивен Возняк приехал в Москву, чтобы выступить на фестивале «Наука 0+» в МГУ. Он также встретился с Владимиром Познером и ответил на вопросы об образовании, влиянии технологий на повседневную жизнь и вероятности появления искусственного интеллекта.

«Я люблю общаться со студентами. Мысленно возвращаюсь во времена своей юности, когда моя интеллектуальная свобода помогала мне развиваться».

«Современные технологии приносят радость и просты в использовании. В прошлом все приходилось запоминать, вбивать сложные уравнения, которые никто не понимал. А мы повернули технологии лицом к человеку, наделили их человеческим языком. Не важно, пишите ли вы или говорите слова вслух. Машины приятны в использовании. Моя роль была в том, чтобы сделать мир интереснее».

На мнение о том, что люди стали зависимы от техники и не могут выйти из дома без телефона, Стивен Возняк ответил:

«Да, многие говорят, что мы утратили возможность общаться с людьми, предпочитая им телефон. Но извините, по-моему, телефон как раз помогает нам выбраться из своих раковин и начать общаться все с большим количеством людей, делиться своими идеями с более широкой аудиторией. Теперь мы можем общаться не только с тем, кто находится рядом.

Люди моего поколения выросли в мире, где самым прекрасным была возможность живого общения с другими людьми. Но это значит, что раз у нас это было хорошо, то поколение сегодняшней молодежи что-то упускает. Мы просто этого не видим, думая, что они лишены наших радостей».

«Дурная зависимость — это проблема. Она демонстрирует, как важно выбрать, что важнее: человек или технологии».

«Я всегда гордился компанией Apple потому, что для нас человек был важнее. Мы стремимся к тому, чтобы компьютеры становились проще в пользовании и шли на встречу человеку. Я приучил себя всегда брать в расчет то, как с этим будет работать человек».

«Еще пять лет назад чтобы пользоваться телефоном нужно было запомнить последовательность действий. Технологии были важнее человека. Сейчас я стал в большей степени правополушарным. Хочу, чтобы было так: приходит мысль, я ее проговариваю, а машина меня понимает. Так и происходит. Я все делаю теперь голосом».

«Во многом наше счастье и мотивация зависят от ощущения, что мы способны что-то делать, что мы умные люди. То, что мы подразумевали под словом «умный» теперь меняется. Успехи в учебе, общие для всех знания — это только запоминание. Но теперь в сети информацию можно добывать гораздо быстрее. Мы создаем технологии, чтобы они делали за нас буквально все. Сами только отдаем команды высокого уровня».

«Я часто думаю, как раньше я жил без телефона и всех моих приложений. Много я делать просто не мог».

«Мне жаль: я был толковый парень, один из лучших студентов, много всего знал, а сейчас это просто не так уж и ценится. Конечно, это печально. Но людям, которые сейчас позволяют машинам делать за них как можно больше, это чувство не знакомо. Изменения произошли постепенно. Постепенных перемен не замечаешь. Не замечаешь, что что-то утратил. Ведь в современном мире ты вполне успешно функционируешь».

«Я с детства заучил билль о правах из конституции США, первую, четвертую и пятую поправки, которые говорят о праве на частную жизнь. И я в это верю. Я один из основателей организации, называемой «Фонд электронных рубежей», которая борется в суде за права потребителей и в том числе за право на частную жизнь. Я не верю людям, которые кричат, что им нечего скрывать».

«Беда в том, что иногда технологии невозможно остановить, они уже здесь. Я отключаю cookie, я не пользуюсь электронной почтой на разных публичных серверах, например, Gmail, даже почтой компании Apple не пользуюсь, только своей — на сервере woz.org. Еще я включаю VPN, даже выходя в сеть из отеля использую шифрование».

«Я верю, что нельзя платить деньги за привилегированное положение, все должны быть равны.

«Сетевой нейтралитет – это такое положение вещей, когда крупные компании с кучей денег не имеют возможности платить деньги контролерам. Я не считаю, что власть и деньги должны контролировать обычных людей».

На тезис о том, что шифрование данных способствует развитию преступности и терроризма, Возняк возразил, что:

«Преступники и террористы всегда имели возможность общаться тайно, встречаться в условленных местах и обмениваться информацией только устно. Шифрование— это математика, а математику так просто не истребишь. Можно запретить шифрование, но люди в конечном счете придумают что-то новое. Это не тот секрет, который можно скрыть. Легче скрыть, как построить атомную бомбу — это не всем под силу».

Отвечая на вопрос: «Почему современные дети, несмотря на все компьютеры и интернет, не умнее предыдущих поколений?», Возняк сказал:

«Я ожидал, что новые технологии откроют новые измерения для ума, новые способности, недоступные людям прошлого. Современные студенты не умнее и не лучше [студентов предыдущих поколений]. Мы внедрили хорошие инструменты — компьютеры,— в систему образования, которая не поменялась. Проблема в системе — она не дает людям преуспевать.

Чтобы найти индивидуальный подход к каждому, в школе должен быть один ученик на одного учителя. А не один учитель на 30 человек, как сейчас».

«Миллионы людей скажут одно и то же: надо сделать уроки интереснее, давать больше практических заданий с ориентацией на результат, менее жесткие направления действий. Но все равно на одного учителя приходится 30 учеников, — невозможно в таких условиях дать каждому развиваться в том направлении, которое ему нравится. Школа замедляет развитие, задавая единый темп для всех детей».

«Дать каждому ученику по индивидуальному учителю невозможно. А компьютеры значительно дешевле учителей».

«Почему же компьютер не может быть хорошим учителем? Потому, что он не человек. Детям важно чувствовать некоторую зависимость от других людей, доверять их выбору пути. Компьютеры — это как видео учебники, а мне нужен человек».

«Если бы компьютер обладал искусственным разумом такого уровня, что заботился бы о вас, смотрел вам в глаза, знал бы всю вашу семью и историю вашей жизни, мог бы научить любому предмету, какому захотите, а также знал, где прерваться, как пошутить…Если бы компьютер смог стать лучшим другом, я бы доверился ему и смог достичь успехов в любимом деле. Но это пока невозможно — таких машин у нас пока нет».

«Поскольку мы сами будем создавать машины, они будут делать только то, что нам нужно. Машины будут слишком сильно зависеть от физических ресурсов, которые не могут самостоятельно контролировать. Машины не смогут плодиться и занимать новое пространство. Может это станет возможным за пределами сингулярности, но мы пока не достигли этого уровня, вынуждены претворяться, что когда-нибудь создадим машину, равную человеческому мозгу».

«Я компьютеров не боюсь. Ни один компьютер никогда не подумает: «Так, чем мне сегодня заняться? Какая хорошая задача и как же мне ее решить?» Так делает только человек. Нельзя утверждать, что компьютер похож на человека, даже на самого большого зануду или тупицу».

«Нельзя бояться, что машины заменят наш мозг, заменят людей, которые управляют компаниями, пишут литературу, что станут важнее людей. Разумные компьютеры — это так далеко».

«Мы даже не знаем, как устроен наш мозг. Чтобы создать настоящий мозг, а потом наполнить его всем необходимым, понадобятся сотни лет. Компьютерный апокалипсис — это на данным момент просто смешно, не более, чем научная фантастика».

«Я согласен, что мы достигнем сингулярности. Закон Мура в отношении того, что компьютер становится умнее с каждым годом не работает. Мы можем вычислить дату, когда компьютер сможет сравниться с человеческим мозгом по объему обрабатываемой информации. Однако, это вовсе не означает, что мы знаем, как устроен наш мозг. Мы не можем воссоздать его. Я даже не уверен, где хранятся воспоминания, может в зубах — мы же теряем воспоминания в возрасте от шести до десяти лет вместе с зубами».

«Невозможно остановить развитие технологий и искусственного интеллекта. Мы не можем поставить стену на пути прогресса».

«Я придумал закон Воза: если роботы станут разумными, обретут личность, смогут разговаривать и самостоятельно думать, программировать свои поступки и решать, что делать дальше, — нам нужно всегда оставаться их друзьями. Чтобы они помогали нам, а не пытались убрать человека со своего пути».

«Если появится компьютер, способный думать и обладающий чувствами, человеку нельзя будет вредить ему. Мы должны дать им развиваться, не отключать их из розетки, не стирать воспоминания. лучше быть их лучшими друзьями, когда они станут сильнее нас».

«Родители должны проводить как можно больше времени с маленькими детьми, быть их лучшими друзьями, источником развлечений и вдохновений, пока они сами не научатся себя развлекать».

«Мы все говорим о математике, естественных науках, химии, физике, но именно творчество важно. Когда создается то, чего раньше не было: соната, рисунок, сочинение, — эти вещи у всех получаются разными».

«Обучение не синоним знаний. Это вопрос мотивации. Хочешь учиться — выучишься, особенно в наши дни, когда есть компьютер и интернет. Выучишься, и никто тебя не остановит, нужно только верить, что ты можешь».

«Я думаю, я сделал мир лучше. Возможно впереди нас ждут опасности, о которых предупреждали Илон Маск и Стивен Хокинг. Понятие «лучший мир» измеряется количеством счастливых людей, а не достижений».

«Счастье — это улыбки минус нахмуренные брови. Никакие мои достижения в жизни не станут для меня значить больше моего собственного счастья. Я улыбаюсь, когда хожу на концерты, что-то читаю, смотрю какое-нибудь шоу, придумываю шутки. Это так здорово — избавиться от нахмуренных бровей».

«Если что-то не работает, особенно какая-нибудь техника, я сильно расстраиваюсь, испытываю грусть или даже скорее ненависть».

«Стиль письма Хемингуэя стал моим инженерным стилем».

«Правда —это высшая благодетель. Это самое важное, что вело меня по жизни. Я всегда искал научно и математически подтверждаемую правду. И всегда был наивным и патологически честным человеком. В этом причина того, что я не могу управлять такой компанией, как Apple. Носитель конфиденциальной информации не может быть таким патологически честным».

«Мне нужен конфликт и его разрешение. Для этого люди рождаются на свет».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
Татьяна Курганова
|
|

Комментарии на “Стивен Возняк: Мои изобретения изменили мир к лучшему” - 39 комментариев

  1. Ну попал он в струю. Хапанул бабла на патенте. Это ещё не значит что он стал гением и оракулом.
    Доживает старик свой век в сытости и подвякивает иногда с умным видом…

    • Зависть — дело гиблое

    • Злой Школьник Ответить 17. Окт, 2017 at 20:10

      Расскажи нам скорее, чего ты добился?

      • Я например тебе в хавальник плюнул и доволен этим

      • Какая разница чего он добился??! Речь же не о нём! Любой мог оказаться в нужном месте, в нужное время! И при том что были уже тогда технологии, они не первоткрыватели! Например 1-й плеер на твёрдотельной памяти уже был в СССР хз в каком году, но играл он 30 несколько сек. Эпл просто забытую херню усовершенствовала через какой-то 10-к лет и выпустила айпод.

      • и с кем в очко долбился

        • Солоёб Пиздык ПыкПык Ответить 17. Окт, 2017 at 20:58

          С̸̦̯̳̰͓̤̪̲̳̺̯͍̥̰̹̤̼̮͇̖̮̥̟̖̝̣̻̻̜̖͍̦̝̘̳̻̹̙̺̲̲͢͟ͅп҉̶̛̞̠͔̠̲̻̩̥̫̠̥̥̝̭ͅͅе̼͎̠̣̖̟̲̤̮̫͇̲͈̤̤̻̼̦͕͈͉͇͕̝̟͖̘͓̙͜͝р̡̮̻̮͖͍̦̮̺̮̜͙͓̖̜͈̲̼͍͔̫̭̣̰͙͚͔̱͇͈̩͕̜͕̻̠̗͓̹̗̗́ͅͅм͚̟̫̲̦̞͔̬͙̱̯͈͉̺̱̝̥̱͎̲͈̬́͘ͅͅа̧̰͖̖͕̕͟ ̴҉͏̝̣͎̩̖̦̯͔̭̲͎̹̩̗͍̬̪̹͕͔̩̦͚̰͔͔̞̥͉̳̖̣̙̦̤͕͎̞̣̝̲͙с̶̦̰͈̖͉͉̰̣͎͙̹̦̞̥̘͍͢͟п̹̘̼̞̤̜͍̳̖̺̭̘͕̤̙̜͖͞ͅѐ̙̖̬͎̗̲͍̗̥̜̩̥̦͚͟ͅр̶̤̺̯̬̱͉̝͍м̵̴̼̞̠͚̻̜͎̭̟̫̤͎̯̥͓͈͔͓͖͙͇͔͉͠ͅа̡̧̗̠͓̙ ̛͏̳̖͚̰̰̪̥̱͓͎̱͉̖̙̫с̡̪͕̻̗͖͉̤̪͉͠п̶̡̹̯̮̩̠̳͖̝͖̳̺͞ѐ̛̥̪͚͇̺̪͚̝̱̳̳̳̭͈̤̣͇̟̲̗̰̜͉̮̘͇̪̼͕͚̞̣̼͠ͅр̷̘̺̭̰̘͇͍̮͕͎̞̼͇̗̭͍͈̝͇̮͉͎̣͕̘̦̣̖̣͕̟̳̟̰̝̮̫͞ͅм̶̻͔̤͇̪̤̯̭̺̤͙а̢̢̹̘̹̹̫̬ ̡̡͔̘̻̝͍̼̗̦̭̯̗̦̹̭͎̝̝͓͈̣̜͍͇̻̼̱̩̬̼̟͔̜̩̞̻̻̖͈̰͍с͉̤̘͓̳̻́п̩͉̟̳̬̯̣͕̠̤̩͔̙̬͙͖̱̟̮̻̝̞̰̜̱̼̀͘ͅͅͅе̷̢̺̱̘̱ͅр̴̸͔̰̯̭̫̭̠̳̜̪͓̤̟̣̳̞͓̳̝̞̰̗ͅͅм҉̱̖͕̬̱̰̤͈̭̥̫̠̯͈͇̕͠а̷̛̻̦̲̖̞̀ ̶̧̯͙̖͚͍͕̜̼̫̣̤͔͓̼̙̟̣͎̬͙͚͎͎͍͠

  2. 11.0.3 вышлагде новость

  3. Возможно.. Вот только Кук всё испортил! Если бы ещё не орал что п#дp, было бы куда лучше!

  4. Владыка галактики Ответить 17. Окт, 2017 at 20:57

    Нихрина этот жиртрест не изабрёл

  5. Значит так, постановляю. Ни один местный yплинтycный пидp не должен сметь даже ветры сквозь свой дyршлaчный cфинктeр пустить в сторону Возняка. Кто он и кто вы.

  6. По мне он отличный человек. И супер инженер, он давольно скромен для своего состояния, а также много помогает другим (я про благотворительность). В отличии от других, он не делает пиара из этого.

  7. Герой Андроида Ответить 17. Окт, 2017 at 22:40

    Не надо врать, все достижения возника основанны на нагло украденных исходниках и технологиях КНДР , и СССР.

  8. WYLSACOM на максималках

  9. Вся местная школота тут пасется, эх. Засрали ресурс, как тараканы. Воз — гений!

  10. Уверен, Джобс бы ему сальное рыло начистил, чтобы этот Сквозняк не хвастался ))