Apple отказалась спонсировать скандальный проект ботанического моста Garden Bridge в Лондоне

Новые достопримечательности в Лондоне в последние годы стали возникать с завидной регулярностью. Смелые архитектурные решения, одобряемые городской администрацией, добрались и до водных пространств. Хотя проект аэропорта на воде был заморожен, идея совмещения моста и городского сада нашла поддержку и уже в ноябре 2014 года была принята. Как стало известно The Architects’ Journal, принять участие в этом достаточно противоречивом проекте было предложено компании Apple.

botan-4

В ноябре 2014 власти лондонских районов Ламбет и Вестминстер одобрили строительство пешеходного моста-сада по проекту британского дизайнера и архитектора Томаса Хетервика. Для разработки Garden Bridge также были привлечены ландшафтный дизайнер Дэн Пирсон и инженерная компания Arup.

Суть проекта Garden Bridge сводится к созданию огромного ботанического сада посреди Темзы — главной водной артерии Лондона. Мост будет расположен рядом с двумя уже существующими — Ватерлоо и Блэкфрайерс, его будут поддерживать рельефные опоры футуристического дизайна.

По замыслу архитектора, Garden Bridge должен будет вобрать в себя растительность со всей Великобритании и стать своеобразным символом не только города, но и страны в целом. На платформе длиной 367 м будет расположен мини-парк из пяти участков с деревьями, кустарниками, клумбами, а также лавочками для отдыха и смотровыми площадками.

botan-1

Предполагается, что мост сможет привлечь 7,1 млн человек в год, при этом одновременно на территории смогут находиться 2 500 посетителей. Плата за вход в сад не предусмотрена. Однако власти города настаивают на обратном.

Идея, которая принадлежит актрисе Джоанне Ламли и мэру Лондона Борису Джонсону, создать такую уникальную достопримечательность, у многих вызвала недоумение. Во-первых, не было необходимости строить еще один переход с одного берега Темзы на другой. Во-вторых, велосипедисты не будут иметь права передвигаться по мосту, а группы из 8 человек будут обязаны получить разрешение.

Архитектурный критик издания Guardian Оливер Вейнрайт рассчитал бюджет, необходимый для реализации проекта и дальнейшего содержания моста. Общая сумма составляет 225 млн евро. Изначально из государственного бюджета планировалось выделить 5,13 млн евро, чтобы покрыть расходы на проектирование и технико-экономические исследования. Но затем взнос вырос до 38,5 млн евро из фонда Департамента транспорта Лондона и 38,5 млн – министерства финансов в рамках программы улучшения инфраструктуры города. Оставшиеся средства планируется получить от частных инвесторов.

botan-2

Несмотря на интересный замысел, в Apple не выразили желания участвовать в проекте. Несколько лет назад мэр Лондона лично обсуждал с представителями компании вариант со спонсорством Garden Bridge. Близкий к Apple источник сообщил, что в компании ответили отказом, заявив, что компания «не принимает участие в архитектурных проектах» и «даже не рассматривает такую возможность».

В данный момент судьба Garden Bridge находится под вопросом из-за непомерных затрат на строительство и предполагаемых ограничений в общественном использовании. Кандидат в мэры Лондона лейборист Садик Хан пообещал в случае победы без промедления остановить все работы по парковому мосту и не допустить «разбазаривания средств налогоплательщиков». Он уверен, что проект не стоит своих денег и не отвечает реальным нуждам лондонцев.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Apple отказалась спонсировать скандальный проект ботанического моста Garden Bridge в Лондоне” - 12 Responses

  1. Кук не нашел ничего гейского в данном проекте, а значит не стоит внимания. Ну хоть бы разукрасили в цвет ЛГБТ или представили данный мост как для "гей-влюбленных", вот тогда Кук был бы в экстазе.

  2. Уже есть один мост. Это традиционная достопримечательность! Я про London bridge.

    Да, задумка интересная, красивая. Но с чего это Эппл должна финансировать? Я понимаю, вкладываться в исследовательский комплекс, но не в элемент города другой страны. На крайний случай, они могли бы развивать штат Калифорнию, а не город в чужой стране. Это логично.

  3. Брееед!
    Лучше бы Эпл что нить нам в Ставрополе построила.. всё ж наш «Монокристалл» им считай все сапфировые стекла делает!

  4. Спасибо! Теперь я знаю как apple отказалась спонсировать скандальный проект