На что хватило бы 200-миллиардного запаса наличности Apple

В прошлом квартале Apple заработала рекордные $13,6 млрд по сравнению с $10 млрд за аналогичный период годом ранее. К началу 2015 года наличный капитал американского гиганта потребительской электроники составил $193 млрд, и эта цифра продолжает расти.

apple-money-logo-1

Каждый квартальный отчет производителя iPhone и iPad начинается со слов о лучших показателях за всю историю фирмы. Но последние результаты — это уже рекорд не отдельного бизнеса, а всего хайтек-рынка. Так много не зарабатывает сегодня ни одна IT-корпорация. А размер доступных денежных средств компании просто поражает воображение.

Оценить экономические достижения Купертино предложили обозреватели Vestifinance, которые составили список гипотетических покупок Apple. Что Apple может сделать с такой кучей денег?

Стоимость всех спортивных команд ведущих лиг США составляет примерно $129 млрд. Вариантов на самом деле множество, хотя они не совсем реалистичны. Например, можно купить все команды в хоккейной, баскетбольной, а также футбольной и бейсбольных лигах, причем у Apple еще $50 млрд останется. Так, средняя стоимость команды в бейсбольной и футбольной лигах составляет около $1,5 млрд, баскетбольной — чуть более $1 млрд, а у хоккейной и вовсе около $0,5 млрд. Всего в четырех лигах 122 компании общей стоимостью $128,5 млрд. Таким образом, после покупки всех спортивных команд у Apple еще останется порядка $70 млрд.

Как вариант, можно купить пищевого гиганта Coca-Cola за $178 млрд, а на сдачу — $10 млрд двухлитровых бутылок самого напитка, которых хватит, чтобы наполнить 2,1 тыс. олимпийских бассейнов.

Не менее экзотической тратой денег может стать покупка компании Disney. Ее стоимость достаточно высока — $187 млрд, так что на прочие безделушки останется всего лишь около полмиллиарда долларов.

Кроме того, денег Apple хватит на покупку абсолютно любой технологической компании, кроме Google, Microsoft, Facebook, Amazon или Verizon. Впрочем, если Apple продолжит копить кеш такими темпами, то через год список исключений ограничится Google и Microsoft.

Есть еще одна неплохая возможность распорядиться деньгами: направить их на покупку своей собственной продукции. Хватит на покупку 300 млн iPhone, и если положить их один на другой, высота такой пирамиды составит 1300 миль, то есть фактически достигнет космоса.

В таком гипотетическом мире, когда Apple скупает свои собственные гаджеты, денег также хватит на 967 млн iPod, 430 млн iPad, 148 млн ультратонких MacBook и 11,4 млн Apple Watch.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “На что хватило бы 200-миллиардного запаса наличности Apple” - 20 Responses

  1. На хорошую кучу мусора. )))

  2. Видимо, на работу с айос и уничтожение лагов — не хватает.

  3. есть мнение, что весь этот нал они пожертвуют пользователям их продукции

  4. Создали бы сотовую сеть свою по всему миру и не лагал бы интернет у людей

  5. Стоит apple купить Google — это величайший слив в истории. Все производители андроид устройств сидят на операционке Гугла, которую эпл может просто убрать, купив гугл

  6. Считать чужие деньги плохо!

  7. на пакет травы точно б хватило =)