Разработчики: попытка Microsoft создать аналог App Store для Windows 10 провалилась

Когда Microsoft выпустила операционную систему Windows 10, она описывала её как центр новой обширной экосистемы. В будущем пользователи Windows должны получить невиданный прежде уровень совместимости между ПК, смартфонами, планшетами и приставками Xbox One. Концепция Windows как сервис означает, что никто не останется на устаревших версиях операционной системы. Магазин приложений Windows Store является важной частью реализации этого плана, однако реакция на него пользователей и разработчиков оставляет желать лучшего.

OS-X-app-Win-2

Издание Microsoftportal провело опрос среди разработчиков приложений под Windows со стажем, включая Скотта Петерсона из Liquid Daffodil. Петерсон разрабатывает программы на Windows со времён релиза версии Windows 2.0, зарабатывая продажей приложений компаниям нефтегазового сектора. Очевидно, что это человек с большим влиянием и репутацией на платформе Windows.

То, что видит Петерсон и другие разработчики, вроде Гаурава Калра из Next Matters, не слишком им нравится. Хотя теоретически пользователей у Windows 10 должно быть намного больше, чем у Windows Phone (Nokia и Microsoft с 2011 совместно выпустили примерно 110 млн. смартфонов, тогда как в январе сообщалось о более чем 200 млн. установок Windows 10), большая часть дохода от приложений должна поступать именно с мобильных устройств.

По словам Калра, его приложение NextGenReader с момента появления в магазине было скачано более 300 000 раз, но лишь 90 000 скачиваний пришлись на компьютеры на Windows 8, 8.1 и Windows 10. Оба разработчика преданы экосистеме Windows, однако даже они не могут порекомендовать работу на ней как прибыльную.

Парадигма рабочего стола убивает Windows Store?

Многие негативно восприняли запуск магазина приложений для Windows 8. Гэйб Ньюэлл и компания Valve создали операционную систему Steam OS как средство защиты, чтобы Microsoft не могла заставить продавать все ПК-игры через собственный онлайн-каталог. Другие высказывали опасения, что требования к работе в «песочнице» скажутся на функциональности приложений.

OS-X-app-Win-1

Вскоре стало понятно, что эти страхи не были необоснованными. Windows Store вышел вместе с Windows 8 и стало понятно, что хорошие приложения тут похоронены под кучей спама и откровенно дрянных программ. Через год после появления всё ещё без проблем можно было найти сторонние приложения, выдающие себя за официальные клиенты веб-сервисов и социальных сетей. Microsoft постепенно начала решать эту проблему, но пользователи компьютеров сейчас практически не заходят в магазин.

Критикуют Windows Store справедливо, но не всегда правильно называют причины проблем. Есть мнение, что его развитие сдерживают сами пользователи. Если у вас есть смартфон или планшет, единственным способом установки приложений являются магазины App Store, Google Play или Amazon. Но на персональных компьютерах пользователями десятилетиями искали программы самостоятельно, в Интернете, на дисках и т.д.

Простой пример: если вы смотрите кино или передачу на компьютере, то скорее всего через программы вроде VLC и Media Player Classic. Если вы геймер, вы наверняка знакомы с игровой платформой Steam. Для любителей приложений мгновенного обмена сообщениями есть большой выбор.

Вскоре после появления iPhone и App Store в 2008 году Apple рекламировала смартфоны слоганом There’s an app for that («Для этого есть приложение»). Это напоминает ПК: тут тоже для всего есть приложения, и если вы пользовались ими 10-20 лет, то знаете, какое вам нужно, а какое нет.

Microsoft пыталась предложить привлекательные приложения с новым пользовательским интерфейсом, но у них были ограничения, отсутствовавшие у аналогов для рабочего стола. Мобильная версия Adobe Photoshop не может использовать плагины, поскольку интерфейс Microsoft API не позволяет этого из соображений безопасности. Даже такое простое ПО, как программы для просмотра видео или изображений, должны содержать весь контент в одной привилегированной папке. Однако пользователи не привыкли таким образом хранить библиотеки контента.

Есть надежда, что лучшая модерация магазина и правильная подборка приложений решат проблему в долгосрочной перспективе. Постепенная трансформация Steam из онлайн-сервиса в центр игрового мира показывает, что люди могут менять мнение. Но чтобы изменить это восприятие, Microsoft нужен достойный контент и умение его преподнести.

Microsoft не является единственной компанией с такой проблемой. Магазин в OS X существенно отстаёт от магазина iOS, предлагая меньше функций, тем не менее пользуется популярностью у владельцев Mac.

У Windows Store есть много недостатков. Разница состоит в том, что огромный успех Apple в мобильном рынке оттеняет определенные неудачи на десктопе. Microsoft же пытается вытянуть мобильную систему за счёт успеха в настольных ПК. Если успех и будет, то он придёт не быстро.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Разработчики: попытка Microsoft создать аналог App Store для Windows 10 провалилась” - 21 Responses

  1. Просто исторически сложилось что за винду никто не платил..)
    Все помнят при установке надписи "F*ck you Bill"

  2. Естественно трудно создать такой магазин в отличии от апле, у windows тьма программ и большинство профессиональные, у апли полторы программы для домохозяек.

  3. Не разу даже не запускал этот так называемый магазин 🙂

  4. По-моему, Майкрософт пытается перетянуть на ПК модель мобильной ОС, приложений и принципов работы в несколько своеобразной форме вместо того, чтобы вспомнить, что это они по сути породили цифровую эру потребления в той форме, в которой она есть, и продолжить толкать и развивать свой продукт в его логическое продолжение. А они будто хотят все перечеркнуть, забыть и сделать по-новому, так, как уже кто-то сделал и у них получилось (Эппл и Гугл с их мобильными ОС). Если они действительно не понимают, из каких соображений их пользователи так держались за ХР и 7, то все очень грустно…

    А еще есть профессиональные задачи и соответствующее ПО на Винде. В конце концов, мало кто анализирует экономические показатели, строит модели в Каде, программирует или управляет атомной станцией на мобильном устройстве.

  5. Неожиданно не правда ли?)))))

    Ниразу не запускал этот магазин, ибо до сих пор сижу на семерке и для полного оттяга поставил еще комп с 98-й!

  6. а ведь я говорил, что сегодня во вчерашний день, можно смотреть только сегодня, точнее можно смотреть и завтра, но мало кто это сможет сделать

  7. Я много лет пользуюсь мак и ни одной программы не скачал в App Store, с айфоном жлобс насильно посадил на App Store но времена апле прошли больше не куплю глюкофон от апли.

  8. По*ер на этот магазин! Да и с другой стороны зачем он нужен. Любую программу можно купить на официальном сайте. А новость написанно так будто под Windows никто писать не хочет. Как всегда сторона макдагера. Под Windows написано программ столько, что ни одна ось не имеет такое кол-во программ!

  9. Для мака какбы тоже не особо популярная тема в виду анального ограничения. Почти все нужные большие программы распространяются самими разработчиками, в аппсторе только пару мелких утилит.

  10. А мне кажется МС надо сесть всем руководством за стол и по-чесноку признаться самим себе — всё, сто они не делают по отношению к обычным пользователям — epic fail в последние годы. Нужно взять лучшее, что есть у МС Форточки и разработать совершенно новую ОС, стабильную, с минимизациией возможности распространения вирусов и рекламного спама. Переработать ядро или что там. Пусть оно будет с тем же интерфейсом, но стабильное, бесплатное, понятное для разработчиков и без вирусов.