Роскомнадзор: нам потребуется не меньше года, чтобы полностью запретить обход блокировок сайтов в рунете

По заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, ведомству понадобится не меньше года, чтобы обеспечить выполнение закона об обходе блокировок с помощью VPN и анонимайзеров в России.

«Реализация законопроекта, если он станет законом, на первом этапе для нас понятна. Но это путь, по которому нам надо будет идти, наверное, не один месяц и не один год», — приводит RNS слова Жаров.

Законопроект предполагает, что Роскомнадзору придётся получить данные о VPN-сервисах и анонимайзеров у всех хостинг-провайдеров в России — это около 5000 компаний. Затем ведомство должно будет разослать владельцам сервисов приглашения в специальный реестр, ответы на которые должны поступить в течение 30 суток.

Роскомнадзор знает о нескольких десятках популярных в России VPN-сервисов и анонимайзеров, отметил Жаров.

«Если говорить об анонимайзерах, то существует порядка 10 программ, которыми пользуются несколько миллионов человек на территории РФ, и их адреса нам известны. Если говорить о крупных VPN, то их тоже насчитывается несколько десятков. Приложения для Android составляют еще до 10 программ — правда, они охватывают несколько десятков миллионов человек», — сказал глава Роскомнадзора.

По оценкам Роскомнадзора, более сложный диалог предстоит с анонимными сетями Tor и I2P, но есть вероятность, что решение по ним тоже будет найдено.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров в июне этого года. Документ предполагает, что владельцам таких публичных сервисов нужно будет подключиться к «чёрному списку» сайтов Роскомнадзора и блокировать доступ к ним для своих пользователей.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
MacDigger
|
38
|

Добавить комментарий

41 comments

  1. erewr says:

    Рассеяне, ждите, скоро будет как в северной корее, интернет свой, все свое, ограждение колючей проволкой под напряжением, шаг влево шаг вправо – расстрел. Путин: – "Демократия – не, не слышал."

  2. Rerer777 says:

    Даже с VPN им придётся несладко, про TOR и I2P я даже не знаю что и сказать чтоб без мата. Всегда можно взять сервер за границей и поднять там для себя любимого VPN. TOR вроде тоже что-то там мутил чтоб обходить блокировку через I2P или как-то иначе сейчас не помню. Но делалось для обхода Корейского фаервола, короче тоже будет работать, главное сам TOR заранее скачать )))