Украина запретила «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс»

Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции сроком на три года против российских интернет-компаний. Соответствующий указ был подписан во вторник, 16 мая.

Президент Украины Петр Порошенко расширил санкционный список физических и юридических лиц РФ. Он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое также продлевает сроки ограничительный мер.

Санкции, в частности, предполагают блокировку доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». В случае с «Яндексом» речь идёт о блокировке всех интернет-сервисов компании и главной страницы поисковика, а также их украинских версий. В частности, ограничения затронут почтовый клиент «Яндекса», сайты сервисов «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Фото». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Доступ к социальным сетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru. Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и Dr. Web.

Экономические санкции (блокирование активов, запрет на транзакции и вещание) также введены против крупнейших российских телекомпаний: «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР.

Ранее Петр Порошенко заявил, что опасается применением Россией кибервойск в стране. «Мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в Соединенных Штатах Америки. Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать на Украине. Уверен, что наша решительность и сплоченность не оставит им ни единого шанса», — заявил украинский лидер во вторник, 16 мая.

Обновлено: «Яндекс» официально прокомментировал блокировку сервисов в стране.

«К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь».

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>
MacDigger
|
28
|

Добавить комментарий

99 comments