Запас наличности Apple превысил четверть триллиона долларов

Apple аккумулировала более $250 млрд наличными, которые пока не собирается никак тратить. Об этом сообщает в понедельник WSJ.

Руководство Apple каждый запуск нового продукта и каждый квартальный отчет о полученной прибыли начинает со слов о рекордных показателях. Не стал исключением и первый квартал 2017 финансового года, завершившийся 31 декабря 2016 года.

По итогам трех месяцев работы калифорнийский техногигант реализовал 78,3 млн iPhone, 13 млн iPad и 5,3 млн компьютеров Mac, заработав при этом $78,4 млрд. На фоне падения мирового рынка смартфонов и замедления китайской экономики эксперты не ожидали от Apple каких-то достижений. Тем не менее, компания показала рост продаж iPhone. При таких доходах чистая прибыль корпорации увеличилась до $17,9 млрд.

Но рекордная квартальная прибыль и ошеломительный успех смартфонов — это не главные призы Apple. Компания смогла аккумулировать невероятный запас наличных, который к началу мая превысил показатель в четверть триллиона долларов. Такую сумму наличных средств Apple смогла накопить всего за неполных 12 лет, поскольку в те времена, когда о появлении первого iPhone ходили только слухи, размер наличных, принадлежащих «яблочному» гиганту, составлял всего $5,5 млрд.

Несмотря на то, что сегодня у Apple самый большой запас наличности из всех технологических компаний в мире, Тим Кук и другие топ-менеджеры корпорации не спешат эти средства куда-либо вкладывать.

По мнению аналитиков рынка, такой запас средств можно было бы инвестировать как минимум в три направления: для проведения различных ежедневных транзакций, защиты в случае замедления темпов развития бизнеса и возможных инвестиций, если представится подходящая возможность. Однако в случае с Apple наличные не используются практически ни для каких операций.

Калифорнийский гигант потратил совсем незначительную сумму (по сравнению со своими запасами) на приобретение сторонних компаний, купив музыкальную компанию Beats Music, компанию AuthenTec, разрабатывающую сканеры отпечатков пальцев, ответственный за голосового помощника Siri стартап и инвестировав в еще несколько проектов. При этом ни одна из сумм сделок, кроме связанной с покупкой Beats, не превышает $1 млрд.

В то же время конкуренты Apple вкладывают миллиарды в роботов, интернет-сервисы, беспилотные автомобили и системы искусственного интеллекта. К примеру, Facebook потратила более $20 млрд на мессенджер WhatsApp и производящую технологии виртуальной реальности Oculus VR.

Что касается Apple, то в Купертино похоже пока не собираются тратить запас наличных только для того, чтобы что-то купить. «Деньги нам карман не жгут, поэтому мы придерживаемся стратегии подождать и хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор», — сказал как-то Кук.

Несмотря на то, что в Купертино решили придержать свой запас наличных на «черный день», по расчетам аналитиков «фруктовая» корпорация могла бы потратить свои честно заработанные $250 млрд на финансирование колонии на Марсе, приобретение Tesla Motors и выход на рынок электрокаров, покупку собственного оператора сотовой связи, приобретение всех спортивных команд в США и даже выкупить почти все свои устройства, выпущенные на рынок.

]]>

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

]]>

Комментарии на “Запас наличности Apple превысил четверть триллиона долларов” - 16 комментариев

  1. Молодец Кук. Так держать

  2. Пожарных вызывали? У кого то пукан горит!

  3. У РФ то столько нет

  4. Не на нос не надо он же г., вонять будет. )))

  5. Прям наличными, прям в пачках как у наркоторговцев? Или все таки свободных?

  6. Apple rules the World. А вы держитесь!

  7. Эплу самсунг не по карману. На зарплату одних сотрудников им бюжэета нех ватит ;D

  8. Совсем припекло, после выхода 8-ки даже смотреть не можете на свои уродцы :))))

  9. Угу, а пользователи Facebook используют iPhone, а используя iPhone для нескольких контактов используют iPhone. Даже своему существованию, Android by Google может сказать спасибо Apple. Без iPhone ещё могли потребоваться годы на распространение мобильных КПК. Так как благодаря этому, мобильный телефон перестал быть кнопочной звонилкой, а те кто был уверен в рынке звонилок слились…

  10. Этих денег хватит на выплату пенсий в России в течение 2,5 лет.