Звонок с известного номера: приложения для iOS, которые знают спамеров в лицо

Кто сказал, что от телефонного спама невозможно избавиться? В этой статье – как минимум четыре способа спасти свои уши, время и деньги.

"Извините, мне некогда" или "Прошу вас больше сюда не звонить" – сколько раз вы повторяли эти фразы по телефону? Впрочем, на той стороне провода сдаваться не принято, так что рано или поздно вам снова позвонят.

Если номер угодил в базы спамеров, считайте, вас приговорили к пожизненному потоку рекламы. Особенно издевательски выглядят методы обзвона, когда при входящем вызове после снятия трубки говорят "ждите, свободного оператора нет". Для iOS есть множество приложений, с которыми можно победить спам. По крайней мере, так обещают их разработчики. Рассмотрим самые популярные.

Who calls

→ Разработчик: Kaspersky Lab UK Limited

→ Бесплатное

Приложение от Лаборатории Касперского для блокировки спам-звонков. В начале работы пришлось провести небольшую настройку, чтобы предоставить приложению доступ к блокировке и идентификации вызовов. Благодаря подробной инструкции сделать это несложно. Но сама настройка длится 10-15 минут – разработчик объясняет это особенностями iOS.

5be564e2aa101253388623.jpeg

При входящем звонке с неизвестного номера приложение по умолчанию показывает, кто вам звонит (если, конечно, номер есть в базе). Разработчик уверяет, что базу формируют только пользователи. Можно и самому вносить туда новые контакты, писать комментарии, помечать спам.

Дополнительно можно включить в настройках режим блокировки спам-номеров. Тогда приложение автоматически будет сбрасывать звонки с номеров, на которые есть жалобы. Правда, есть риск пропустить важный звонок, например, из банка.

Но главная проблема все же в другом. Приложение Who Calls занимает непозволительно много места – почти 500 МБ. Даже больше, чем увесистый 2ГИС! Обладатели айфонов со скромным объемом памяти меня поймут.

5be56520e3389639611899.jpeg
  • Доступность: 👍 👍 👍 👍 👍
  • Блокировка спама: 👍 👍 👍
  • Интерфейс: 👍 👍 👍
  • Вес приложения: 469,8 МБ

Кто звóнит

→ Разработчик: деасофт

→ 229 рублей

Сразу бросается в глаза неправильно поставленное ударение, но у разработчиков есть оригинальное объяснение – мол, спамеры не звонЯт как все нормальные люди, а именно звОнят.

5be5653de5ec7302268849.jpeg

В начале работы необходимо проделать то же, что и с Who Calls: в настройках открыть доступ для приложения. Отличие лишь в том, что с “Кто звонит” это происходит моментально. Видимо, при разработке этого приложения особенности iOS не мешали. Помните про плохого танцора?...

При входящем вызове приложение автоматически показывает, кому принадлежит номер и к какой категории он относится – банк, телемаркет, колл-центр, опрос, спам. Здесь тоже все зависит от полноты базы – ее формируют пользователи. Но система определения спама работает! Удобно еще и то, что просматривать отзывы о номере можно, не запуская само приложение: “Кто звонит” работает как дополнение к журналу звонков.

Раз уж в первом случае так остро встал вопрос объема занимаемой памяти, то и здесь пришлось проверить. К счастью, это приложение не нуждается в 400 МБ – ему хватило и 13.

Приложение можно приобрести по акции за 229 рублей. Разработчик раздает скидку 70% в честь дня рождения. Заплатить нужно лишь единожды. Скрытых подписок нет.

  • Доступность: 👍 👍 👍 👍 👍
  • Блокировка спама: 👍 👍 👍 👍 👍
  • Интерфейс: 👍 👍 👍 👍 👍
  • Вес приложения: 13,6 МБ

Кто звонил – найти номер

→ Разработчик: maxim erdinev

→ Встроенные покупки

“Кто звонил – найти номер” вряд ли поможет остановить нежелательные звонки, зато с его помощью можно проверить любой номер. Это удобно, когда “висит” пропущенный, а желания перезванивать нет, или, если вы прячетесь от коллекторов. В общем, практический смысл у этого приложении точно есть. Поиск номеров ведется по соцсетям, объявлениям в интернете, номерах авто.

Впрочем, проверка собственного номера ничего не показала, хотя он размещен на моей странице Вконтакте. После этого мне сообщили, что доказали эффективность приложения и предложили оформить подписку.

5be5656361612179385569.jpeg

Первые 3 дня приложением можно пользоваться бесплатно. Затем за каждую проверку придется платить по 75 рублей. Есть и другие варианты подписок. Дорого. Хотя кому как, у приложения необычайно много восторженных отзывов в App Store.

Занимает все это удовольствие 23 МБ.

В описании приложения указана ссылка на политику конфиденциальности. Но ни политики, ни конфиденциальности там обнаружить не удалось. Вместо этого – веб-версия определителя номеров. Можно проверить номер бесплатно, но обещанные 10 секунд ожидания переросли в несколько часов, а потом я просто закрыла вкладку.

  • Доступность: 👍
  • Блокировка спама: –
  • Интерфейс: 👍 👍 👍
  • Вес приложения: 23 МБ

Кто звонил

→ Разработчик: Everyday Apps Inc.

→ Встроенные покупки

Для работы с приложением, по сути, нужно сделать тоже самое, что с Who Calls и “Кто звóнит” – разрешить программе блокировать и предоставлять ID абонента. Но инструкция настолько сложная и запутанная, что у неподготовленного пользователя могут возникнуть проблемы. Видимо, поэтому в приложении есть обучающее видео. Юзабельность – не самая сильная сторона этого приложения.

5be5657caa99f072889855.jpeg

Сама же настройка длилась больше часа и это гораздо дольше, чем у других приложений из этой статьи. Зато у “Кто звонил” есть много функций. Помимо определителя номеров и блокировки спам вызовов, можно включить фильтр SMS. Если, конечно, не боитесь отправлять разработчику свои сообщения. Также можно вручную набрать номер телефона и посмотреть его принадлежность к оператору и региону.

После долгой и очень неудобной настройки началось самое интересное. При запуске приложения пользователя вынуждают оформить подписку, при чем цена спрятана за всплывающим окном отпечатка. Пытаешься закрыть и только потом понимаешь, что воспользовался Touch ID. Вот так легко можно потерять 299 рублей. Каких-то принципиально новых функций после этого не появилось. Многие пользователи описывают аналогичные случаи в отзывах к приложению в App Store.

Весит "Кто звонил" 179 МБ.

  • Доступность: 👍
  • Блокировка спама: 👍 👍
  • Интерфейс: 👍
  • Вес приложения: 179 МБ

Выводы

Доступных приложений с определителем номеров и возможностью прекратить спам-звонки – единицы. И даже в тех случаях, где пользователю предлагают раскошелиться на пару тысяч рублей, что-то хромает: ужасный интерфейс, слабый функционал.

Здесь могут быть лишь два объяснения: либо у разработчиков не хватает технических и материальных возможностей для создания доступного и удобного приложения, либо они – банальные мошенники. Так что объявляя войну телефонным аферистам и спамерам, важно и на другой стороне баррикад не оказаться обманутым. Вопросы безопасности тоже остаются открытыми – не в каждом случае удалось найти рабочие ссылки на политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

По четырем параметрам (доступность, блокировка спама, интерфейс и вес) выигрышнее всего выглядит приложение "Кто звóнит". При своих характеристиках программа по карману даже школьнику и действительно помогает определять, кто звонИт. Или звОнит?

#приложения #IOS #антиспам #ктозвонит #определительномеров #узнатьктозвонил

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев