Европарламент принял законы о налогах на ссылки и фильтры на загрузки

Сегодня Европейский Парламент окончательно утвердил Директиву по авторскому праву, которая вносит поправки в закон об авторском праве в странах Европы. Теперь в странах ЕС будут действовать налоги на ссылки и фильтры на загрузки.

Члены парламента проголосовали следующим образом: 348 человек — за принятие закона, 274 — против. В последнюю минуту предложение об исключении наиболее спорного пункта, известного как статья 13 или «фильтр на загрузку», было отклонено. Теперь директиву передадут странам-членам ЕС, которые обязаны внедрить её в национальное законодательство в течение 24 месяцев.

Директива об авторском праве находилась в разработке более двух лет и лоббировалась технологическими гигантами, правообладателями и активистами цифровых прав.

Тёмный день для свободы интернета

Член Европарламента от Немецкой Партии Пиратов Юлия Реда, активно возражавшая против данной директивы, сказала, что это «темный день для свободы интернета». А вице-президент Европейской комиссии и ключевой сторонник закона Андрус Ансип заявил, что это большой шаг вперёд, который объединит цифровой рынок Европы и защитит онлайн-творчество.

Детали этого законопроекта должны быть определены отдельными государствами-членами ЕС. Но закон, вероятно, окажет огромное влияние на работу интернета в Европе и за ее пределами.

Сторонники директивы считают, что она уравновесит американских технических гигантов с европейскими создателями контента. Правообладатели смогут контролировать распространение их контента на интернет-платформах. Однако критики отмечают, что закон плохо продуман и в конечном итоге просто ограничит распространение контента в Интернете, подавляя инновации и свободу слова.

Налог на ссылки и фильтры на загрузки

Наиболее противоречивые положения в Директиве об авторском праве — статья 11 (налог на ссылки) и статья 13 (фильтр на загрузки) — остались без изменений.

Статья 11 позволяет издателям взимать плату с таких платформ, как Google Новости, при отображении фрагментов новостных материалов.

Статья 13 (отныне переименованная в статью 17) обязует медиа-сайты, подобные YouTube, внимательнее следить за защищенным авторским правом контентом, а также вовремя удалять записи, которые нарушают авторское право. Эта статья не затрагивает случаи, когда пользователи загружают небольшие куски защищённых авторским правом произведений (например, короткий отрывок из фильма) для критики, пародии или сатиры (мемы в безопасности).

Критики отмечают, что эти законы создадут множество проблем. Например, статья 13 может привести к введению фильтров, которые будут сканировать весь пользовательский контент перед его загрузкой на сайты для удаления материалов, защищенных авторским правом.

Возможные последствия налога на ссылки сложно предсказать. Закон в основном ориентирован на такие службы, как Поиск Google и Google Новости, которые показывают фрагменты новостных статей. Представители Google заявили, что если правообладатель решит взимать плату за этот материал, то корпорация добра будет вынуждена сократить отображаемое в поиске содержание.

Стоит отметить, что многие критики обвиняли компанию в том, что она перешла к запугиванию пользователей, когда распространяла урезанные скриншоты поиска Google.

Правообладатели ликуют

За последние несколько недель более ста тысяч человек выразили протест против нового закона и более пяти миллионов подписали петицию, призывающую исключить статью 13. На прошлой неделе крупные веб-сайты, в том числе Reddit, PornHub и Wikipedia, также протестовали против законопроекта.

Представители Google заявили, что это приведет к правовой неопределенности и нанесет ущерб творческой и цифровой экономике Европы.

Самое важное — это то, как страны-участницы будут применять эту директиву. Детали очень важны, и мы рассчитываем на сотрудничество с политиками, издателями, создателями и правообладателями», — отметили в Google.

Несмотря на реакцию со стороны технологических компаний, музыканты, журналисты и представители киноиндустрии праздновали принятие закона. 

«Это голосование против кражи контента», — заявил президент Европейской ассоциации журналистов Ксавье Букаерт.

Эксперты по закону об авторском праве уверены, что настоящие проблемы, связанные с этим законом, ещё впереди.

Источник: MacDigger.ru