Тотальный контроль: 1984 наступил, просто немного позже

Сегодня журналисты The New York Times сообщили, что в Сан-Франциско введен запрет на использование систем распознавания лиц в городе. Это первый подобный опыт для США. Однако не во всех странах так же ценят приватность.

С развитием высоких технологий мы все ближе подходим к тому тотальному контролю, который описывал Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984». Современные мегаполисы в целях общественной безопасности повсюду устанавливают камеры, которые помимо обычной видосъёмки умеют распознавать лица и позволяют отслеживать передвижения людей. Одно дело, когда подобные системы расположены в аэропортах, на вокзалах или в стратегически важных объектах, но совсем другое, когда они используются для тотального контроля населения, ограничивая права человека. Вероятно, уже в некоторых уголках нашей планеты о приватности придётся скоро забыть.

Одним из примеров является Китай. В этой стране существует целая система, которая не только отслеживает местоположение людей, но и расчитывает их "социальный кредит", исходя из поведения в обществе.

"Социальный кредит" человека может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от его поведения. Точная методология держится в секрете, но среди примеров нарушений упоминается плохое вождение, курение в запрещённых местах, покупка слишком большого количества видеоигр, гаджетов и распространение фейковых новостей.

Из-за низкого уровня "социального кредита" некоторым жителям Китая уже запрещено покупать билеты в бизнес-класс на поезд или самолет, обучаться в хороших школах или ВУЗах, работать в госструктурах, бронировать номера в 4- или 5-звездочных отелях. Однако некоторые жители Китая считают, что эта система служит во благо государства.

"У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь баллы. Сначала мы волновались по поводу потери баллов, но теперь уже привыкли к этому", — рассказал один из китайских бизнесменов.

Другим примером тотальной слежки являются ОАЭ. Государство, которое является одним из мировых центров туризма и шоппинга, является одним из самых безопасных на нашей планете благодаря миллионам камер, установленных по всей территории страны. И правда, уровень преступности в ОАЭ один из самых низких в мире несмотря на то, что на улицах города практически нет полицейских. Любое правонарушение — и тебе сразу же придёт штраф по СМС или на почту. Достаточно, например, перейти дорогу в неположенном месте.

Однако пару лет назад в эмирате Абу-Даби произошёл случай, когда дорожная камера зафиксировала превышение скорости автомобиля, за рулем которого находилась местная девушка, а рядом был неизвестный мужчина. Фотография, высланная дорожной полицией на почту нарушительницы, привела к конфликту с мужем и последующему разводу. После этого жительница Абу-Даби обратилась в суд по правам человека и добилась того, чтобы полицейские камеры на дорогах фотографировали только номерные знаки, а не автомобили полностью, как это было раньше.

В США также системы контроля используются уже давно. Однако сегодня власти Сан-Франциско официально запретили использовать системы распознавания лиц на улицах города. Постановление включает положение, согласно которому госструктуры обязаны получить одобрение, прежде чем приобретать новые технические средства наблюдения. На текущий момент им разрешили продолжать использовать оборудование, которое у них уже есть, включая полицейские камеры и считыватели номерных знаков.

При этом запрет распространяется только на полицию и правоохранительные органы. Частные компании продолжат использовать технологии для распознавания лиц на территории своих офисов, магазинов, фабрик и другой недвижимости.

В связи с повсеместным увеличением контроля со стороны "большого брата" мы решили провести небольшой опрос: 

Источник: MacDigger


2 комментария

  • У Оруэлла была машина времени. Жаль, концовка не обнадеживает.
  • Кстати, в Калифорнии нет камер на дорогах, фиксирующих превышение скорости и т.п. Самосознательность это называется.