Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

10 малоизвестных фактов об Apple

У Apple очень богатая и насыщенная история. Она прошла интересный путь от маленького стартапа в гараже Джобса до многомиллиардной корпорации, изменившей представления людей о цифровых технологиях. Ее основатель — Стив Джобс для многих стал культовой фигурой, иконой и кумиром.

Apple-fact-12

На сегодняшний день об Apple написано множество книг и даже был снят один полнометражный фильм. Тем не менее есть как минимум 10 фактов о легендарной компании, которые могут не знать даже самые преданные ее поклонники. RBC предлагает подборку самых интересных и не очень неизвестных фактов об Apple.

1. Apple основали три человека

Почти все знают две ключевые фигуры, стоявшие у истоков Apple, «пару» Стивов — Возняка и Джобса, однако был и третий человек, чей вклад в успех компании нельзя недооценивать. Его зовут Рональд Уэйн, и Джобс подружился с ним во время работы в компании Atari. Уэйн не только участвовал в разработке компьютеров, но и писал для них мануалы, а также придумал самый первый логотип «яблочной» компании. Правда, потом, напуганный возможными рисками и безумными идеями Стива Джобса, он продал свою долю в компании за $800 и покинул Apple. С тех пор его карьера так и не пошла в гору, сейчас он продает печати и монеты в трейлерном парке Невады. Любопытно, что у него долгое время не было ни одного продукта от Apple, пока ему в 2011 году не подарили iPad.

Apple-fact-10

2. Стив Возняк все еще работает в Apple

Точнее, он официально числится в штате компании и даже получает зарплату — $120 000 в год.  Сам Возняк является типичным интровертом и ненавидит традиционный рабочий день. Так что он перестал регулярно приходить в офис уже в 1987 году.

Apple-fact-2

3. Первый компьютер Apple был связан с числом зверя

Розничная  цена на Apple-1, первый компьютер компании, составляла $666,66. Когда Возняка спросили, чем был обоснован выбор подобной суммы, он ответил, что попросту не знал библейского значения этих цифр и лишь хотел, чтобы наценка на компьютер составляла ровно 30% от оптовой цены. Когда же оказалось, что с такой наценкой устройство будет стоить $666,67, Стивен просто заменил последнюю семерку на шестерку. Во-первых, так удобнее печатать, а во-вторых, Возняку нравятся повторяющиеся цифры. Он вообще довольно странный человек.

Apple-fact-11

4. Продукты Apple доставляются самолетами

Вместо традиционных паромов и барж Apple использует самолеты для доставки своих продуктов. Это гораздо дороже, но свои преимущества у этого способа тоже есть. Во-первых, устройства появляются на полках магазинов очень оперативно.  Во-вторых, самолеты гораздо труднее ограбить и практически невозможно перехватить. Крупнейший авиапартнер Apple — Cathay Pacific.

Apple-fact-3

5. Стиву Джобсу не нравилось название Macintosh

После того как Джобс заинтересовался проектом Джефа Раскина Macintosh, разработка этого компьютера прошла куда быстрее. Сам Раскин назвал свой продукт в честь своего любимого сорта яблок («Мекинтош»). В качестве временного названия проекта это слово полностью устраивало Стива, но он очень не хотел выпускать компьютер в официальную продажу под таким именем.  Однажды, когда Раскина не было в офисе, Джобс даже попытался его изменить, но поскольку тогда он не был наделен решающим словом в компании, у него ничего не получилось.

Apple-fact-4

6. Джобс не любил белый цвет

Когда Стив Джобс вернулся в Apple, он хотел, чтобы все компьютеры компании выглядели по-настоящему красиво. Его целью было сделать их предметом гордости владельцев, на который приятно смотреть и который не стыдно поставить на видном месте. Он дал дизайнеру Джону Айву полный карт-бланш на воплощение своих решений. Стива устраивало практически все — кроме использования белого в качестве главного цвета, поэтому он попросил Айва выбрать другой. Дизайнер просто  перекрасил уже готовый продукт в серый (Moon Gray, то есть цвета Луны), но Джобсу такой вариант понравился еще меньше. С тех пор белый является одной из основных фишек всех продуктов Apple.

Apple-fact-5

7. В Apple верят в «счастливую» одежду

Одна из особенностей презентаций Джобса — он всегда выходил в одной и той же одежде: джинсах Levi’s, черной водолазке и кроссовках New Balance. Этот «костюм» стал очень узнаваем и мгновенно ассоциировался с предпринимателем. Даже после того, как Стива не стало, традиция сохраняется: Джонатан Айв носит футболку такого же стиля и от того же производителя во время появлений на публике.

Apple-fact-6

8. В первом iPod была скрытая возможность поиграть в Breakout

Создатель Breakout — Стив Возняк, он разработал ее для Atari еще в самом начале становления Apple, в 1976 году. Выполнив определенную последовательность действий, в эту игру можно было поиграть на iPod первого поколения, который вышел 15 лет спустя. Для этого нужно было зайти в меню «Об устройстве» и на три секунды зажать центральную кнопку.

Apple-fact-7

9. Apple первой продала цифровую камеру

Она называлась Apple QuickTake 100 и по тем временам была революционной. Правда, ограничений тоже была масса: места хватало на восемь снимков, не было видоискателя, а качество фотографий оставляло желать лучшего. Успеха устройство не имело никакого.

Apple-fact-8

10. Бюджет Apple больше, чем у Министерства финансов США

То, что Apple — одна из богатейших компаний, знают все. В 2013 году чистая прибыль компании составила $171 млрд. В сутках 86 400 секунд, а в году — 365 дней. Если выполнить несложные расчеты, то получится, что  каждую секунду Apple зарабатывает $5400. Сейчас в распоряжении Apple около $160 млрд, у Министерства финансов США – лишь $49 млрд.

Apple-fact-9

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев