Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

10 мифов, которые удерживают людей от покупки Mac

Несмотря на то, что компьютеры Apple продаются рекордными объемами, вокруг них по-прежнему витают сотни негативных предубеждений и стереотипов. Продажи Маков выросли бы еще больше, если бы обычные люди узнали о них всю правду.

Владельцы Маков часто сталкиваются с разного рода заблуждениями относительно компьютеров Apple. Попытки установить истину дают лишний повод называть Маководов помешанными, а всех, кто хоть как-то пытается противостоять этим предубеждениям –  безумными поклонниками культа Стива Джобса. Неизвестно, сколько еще предстоит бороться с устаревшими анти-Маковскими мифами до того, как они развеются.

Трудно посчитать, сколько раз я слышал фразу: «Да, Маки – отличные компьютеры, но не для меня». Когда я спрашиваю почему, то слышу набор одних и тех же стереотипов. Вывод, к которому я пришел, вполне очевиден: рядовые пользователи не знают о всех выгодах и преимуществах компьютеров Apple. Они ссылаются на слова друзей, знакомых или гика из соседней квартиры, который своими руками собрал игровой мегакомпьютер. Безусловно, для того, чтобы узнавать что-то новое, нужно общаться с людьми. Но важно также понимать, что кто-то из друзей и знакомых может быть не достаточно осведомленным, а чье-то суждение может быть заранее предвзятым.

Прежде чем перейти к разоблачению мифов о Маках, позвольте кое-что разъяснить рядовым пользователям ПК, которые покупают себе компьютер для дома или работы каждые 3-5 лет. Те, кто любит копаться в железе или операционной системе, например, пользователи Linux, никогда не поймут всей прелести компьютеров Мак с единственной философией включил-и-работай. Для всех остальных – обычных людей – компьютеры Apple будут отличным решением для дома, школы или работы.

Миф 1: Маки не совместимы с Microsoft Office

Совместимость с Microsoft Office может оказаться принципиально важной для пользователей, работающих на Маке дома или для тех, чьи дети изучают Word, Excel и PowerPoint в школе. Как бы это не было печально, но это правда. Другая правда в том, что Маки поддерживают эти приложения. Microsoft давно разрабатывает Office под Мак, форматы которого полностью совместимы с форматами Office под Windows. Абсолютно не важно, на каком компьютере создан документ, он одинаково открывается как на Маке, так и на PC.

Миф 2: Дефицит программ для Маков

Когда я только перешел на Мак, то был удивлен, сколько приложений доступно на этой платформе. Прежде всего, компьютеры Apple продаются с предустановленным софтом, который намного качественнее Windows-аналогов на любом PC. Программы вроде Mail, Адресная книга, iCal, Safari, iChat, iTunes, QuickTime, Просмотр, TextEdit, Time Machine, набор iLife и многие другие, доступны на Маке прямо из коробки. Нет и дефицита в программах сторонних разработчиков, часть из которых бесплатные. Большинство же аппликаций под Mac OS X продаются по вполне разумным ценам. В конечном счете, для любого приложения на Windows существует не менее, а то и более качественная альтернатива под Мак.

Миф 3: Маки не уживаются в сети с другими компьютерами Windows

Маки совместимы не только со всеми типами сетей, они еще удивительно просты в подключении и настройке. Интернет также, как обмен файлов между Mac и PC, настраивается на Маке в два клика. Это правда: Маки могут видеть файлы на компьютерах с Windows, а компьютеры с Windows могут видеть открытые файлы на Маках. Что тут еще добавить?

Миф 4: Маки безопаснее потому, что их меньше

На OS X нет вирусов (самореплицирующихся и самостоятельно распространяющихся) с момента появления операционной системы. Скептикам трудно в это поверить, но это факт. С другой стороны Windows поражают сотни и тысячи компьютерных вирусов. Многие считают, что это связано с тем, что OS X менее распространена, чем Windows. Если это так, тогда как объяснить существование вирусов под Linux, рыночная доля которого куда меньше, чем у Маков? А сколько было написано вредоносных программ под Windows 7, когда система была в ограниченном бета-тестировании? Никто не возьмется утверждать, что OS X на сто процентов устойчива к компьютерным угрозам, но “security via obscurity” (безопасность за счет неизвестности) не тот термин, который можно использовать в случае с Маками. Все дело в том, что операционная система Mac OS X построена на более стабильном и надежном ядре. Поэтому даже менее распространенные платформы давно скомпроментировали себя, а Mac OS X по-прежнему остается недоступной для вредоносных программ злоумышленников.

Миф 5: Маки только для профессиональных дизайнеров

Это правда, что дизайнеры и другие творческие люди предпочитают работать на Маках. Но не из-за неких магических свойств компьютеров Apple, которые помогают им творить. В конце концов, Adobe Creative Suite есть и для Windows. Причин, по которым дизайнеры выбирают Мак, много. Во-первых, это качественные компьютеры с превосходными комплектующими, а операционная система Mac OS X написана так, что ею просто и приятно пользоваться. Во-вторых, в такой среде пользователь Мака может полностью погрузиться в работу, не думая о компьютере. Восемь из десяти пользователей PC хотят то же самое!

Миф 6: У Маков нет правого клика потому, что на мышке всего одна кнопка

Когда-то давно однокнопочная мышка действительно была сильным ограничением Маков. Сейчас это уже не так. И Mighty Mouse, и новая Magic Mouse имеют сенсорный корпус, который настраивается на правый и левый клик. То же самое можно сделать и с трекпадом MacBook. Это преимущество дает пользователям широкие возможности по кастомизации, недоступные для владельцев обычной двухкнопочной мышки.

Миф 7: Для Маков нельзя сделать апгрейд

Когда вы покупаете лэптоп Dell или Acer, то единственное, что вы можете обновить – RAM и жесткий диск. Те же компоненты легко обновляются на всей линейке компьютеров Apple, будь то MacBook или iMac. В действительности вам не нужно покупать фирменные память и жесткий диск Apple – подойдут комплектующие любых производителей. Такого апгрейда достаточно большинству пользователей. Люди много говорят об обновлении, но через 3-5 лет целесообразнее приобрести новый компьютер, а не вкладывать деньги в апгрейд старого.

Миф 8: На Маках не работают приложения Windows

Если у вас есть диск с Windows, то вы можете запустить на Маке любое Winodows-приложение. Всегда есть возможность использовать бесплатное программное обеспечение Boot Camp для нативной загрузки Windows, а программы виртуализации ParallelsFusion или Virtualbox позволяют запускать любую гостевую операционную систему (в том числе Windows) из операционной системы OS X. Только подумайте: компьютеры Apple – единственные компьютеры, на которых работает как Windows, так Mac OS X.

Миф 9: На Маке не открывается большинство Интернет-сайтов

Действительно, несколько лет назад многие сайты открывались только в Internet Explorer. Это явление существовало до Firefox, Chrome и других браузеров, которые отобрали серьезную долю у Microsoft. В результате этой проблемы больше нет: Firefox, Safari, Google Chrome или Opera открывают на Маке любой сайт. Если же вам по душе Internet Explorer, то он по-прежнему доступен из Windows, запущенной на Маке.

Миф 10: Маки трудны для изучения

Преимущество Mac OS X в том, что эта операционная система намного проще в изучении, чем Windows. Она более интуитивна. Даже у людей, которые никогда не сидели за компьютером, не возникнет никаких трудностей при работе с Mac OS X. Свитчеры, пересевшие на Мак с Windows, вначале могут испытать легкий дискомфорт потому, что нужно отказываться от старых Windows-привычек. Лучший совет для тех, кто пересел с PC на Маc: расслабьтесь и получайте удовольствие от удивительной и прекрасной операционной системы.

А какие мифы о Маках слышали вы? Что вы рассказываете людям, которые ничего не знают о Mac?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Ice Cream... That is very attention-grabbing, You are an overly skilled blogger. I have joined your rss feed and look ahead to seeking extra of your fantastic post....
  • artificial christmas tree... That is really fascinating, You are a very professional blogger. I have joined your rss feed and look forward to in the hunt for extra of your wonderful post....
  • Здравствуйте! Согласен почти со всеми пунктами, но с 10-ым не совсем. Работал на маке почти 2 года, изучить мак так же сложно как и виндоус. Не так все просто. "С прямыми руками" из комментария выше согласен. Но даже имея прямые руки, если Вы хотите изучить мак не поверхностно, нужно запастись терпением и знаниями. А для обычного пользователя системы совершенно одинаково поддаются изучению (мак и 7). Я работал видеорежисером и представляю свой взгляд на мак, как для видеомонтажа: http://iedius.net/blog/vojna_mirov_aplle_i_micros...
  • дона артроз локтевого сустава Присоединяюсь, и я с этим столкнулся Можем пообщаться на эту тему здесь или в PM
  • Как лечить суставы это очень ценный ответ
  • Не то боль в лучезапястном суставе