10 незаслуженно забытых утилит под Mac

Популярность многих программ на Mac зависит не только от хорошего функционала, но и от рекламы. Даже самые качественные и полезные утилиты могут быть незаслуженно забыты. Мы отобрали 10 приложений под Mac, которым не уделяется должное внимание маководов. Программы в нашем списке распологаются в алфавитном порядке.

1.

Отличная программа для пользователей с большой библиотекой видео на компьютере. Раньше для того, чтобы посмотреть фильм на iPhone iPod Touch и iPad нужно было сконвертировать видео в MP4, импортировать его в iTunes и указать все метаданные. С помощью Air Video Server вы можете смотреть видео с компьютера на iPhone и iPad по Wi-Fi без лишний усилий.

Приложение является небольшим файловым сервером, запущенным на том же компьютере, где хранится видео. Вы можете добавить любое количество папок с видео в программу и транслировать его на любой iГаджет. Air Video Server конвертирует видео любого формата на лету.

Аналог StreamToMe

2. Appfresh

Если вы хотите держать все приложения, виджеты и панели настроек в актуальном состоянии, то скачайте программу AppFresh. AppFresh просканирует вашу папку Программы и отобразит всю информацию о версиях установленного софта. Так вы легко определите устаревшие приложения и обновите их нажатием одной кнопки. Утилита заняла почетное место в нашем топе 30 бесплатных утилит для прокачки Mac.

3. Caffeine

Caffeine – это иконка в строке меню, которая блокирует Мак от выключения экрана, активации скринсейвера или включения режима сна. Установите время и не беспокойтесь о вашем Маке (например во время презентации). Caffeine находится в нашем топе программ для строки меню Mac.

4. Call Recorder

Замечательная программа, о которой я рассказываю на каждом углу. Небольшое окно Call Recorder всплывает всякий раз при активации Skype и записывает любые звонки (Skype-на-Skype, Skype-на-телефон и даже видеозвонки) в файл формата .MOV. Единственный минус – программа не прописывает теги к записаному файлу.

5. JumpCut

Всякий раз при переустановки системы (к счастью при переходе на Mac это приходится делать реже) первой я ставлю JumpCut. Это легкий замечательный буфер обмена из нашего обзора 5 альтернативных буферов обмена под Mac. Для открытия панели браузера клипсов используйте шорткат “Ctrl + Opt + V”. Просматривайте сохраненные объекты, удерживая Ctrl + Opt и щелкая “V”.

6. JustNotes

JustNotes – легкое небольшое приложение под Mac для создания быстрых заметок. После запуска JustNotes в строке меню появляется иконка, которая вызывает всплывающее HUD-окно.  Важной особенностью работы JustNotes является поддержка синхронизации с Simplenote для iPhone и поиск по всем записям. Впервые JustNotes дебютировала в нашем обзоре красивых и полезных программ, повышающих продуктивность работы.

7. Levelator

Если вы работаете с аудио, особенно с разным уровнем громкости – вам действительно нужен Levelator. Программа анализирует ваши аудиофайлы и аккуратно подстраивает уровень под одно значение. В кругах аудиофилов этот процесс называется “нормализация”. Надо сказать, что алгоритм работы программы достаточно грамотный, а для обработки аудио достаточно бросить файл на окно программы.

8. RescueTime

Если в пятницу вечером вы ловите себя на мысли: “а куда у меня ушла вся неделя?”, то RescueTime ответит на ваш вопрос. Эта небольшая утилита, располагается в строке меню и наблюдает за вашими действиями на Mac: какие сайты вы посещаете, какие программы запускаете, как долго вас не бывает за компьютером и т.д. Затем вы можете просмотреть подробную статистику. Помимо домашнего использования программа уместна в корпоративной среде для контроля служащих.

9. RSS Menu

RSS Menu попала в наш список топ 30 программ для прокачки Мака и совсем не зря. Утилита предлагает простое и удобное решение для сбора и организации RSS и Atom-фидов. Программа следит за обновлениями ваших подписок и уведомляет о приходе новых статей.

10. XSlimmer

История Mac OS X богата значительными реформами со стороны Apple – на смену PowerPC пришли процессоры Intel, а на смену 32-разрядным программам идут 64-разрядные. И понятно, что разработчики программ дублируют один и тот же код для разных архитектур процессора. Добавьте к этому тот факт, что многие программы переведены на несколько языков. Все это лишние мегабайты к софту.

Xslimmer умеет вырезать из установленных на вашем Маке программ все лишнее: поддержку старых процессоров PowerPC, ненужную архитектуру процессора (32- и 64-разрадные части), языковые переводы (по умолчанию остается английский язык + текущий включенный в системе язык). Утилита очень безопасная, а список исключений постоянно обновляется.

Бонус: Dropbox

Dropbox – ваш собственный персональный жесткий диск в Интернете. Когда вы перетаскиваете файлы в папку Dropbox у себя на компьютере они автоматически синхронизируются с папкой на сервере. Если вам нужен доступ к этим файлам, вы просто открываете любой браузер,  iPhone, iPad или компьютер с установленным клиентом. Бесплатно сервис предоставляет хранилище размером 2Гб, но за небольшие деньги вы можете увеличить объем доступного пространства до 50 и более гигабайт.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.