10 полезных функций OS X Mavericks

Доля компьютеров Apple с OS X Mavericks, по оценкам аналитиков, составляет 40%. Несмотря на то, что операционная система доступна на витринах онлайн-киоска Mac App Store совершенно бесплатно, не все пользователи спешат обновиться.

OS-X-Mavericks-1

Бесплатность OS X Mavericks привлекает. Напомним: Apple просила за OS X 10.7 Lion 30 долларов, а за OS X 10.8 Mountain Lion — уже 20 долларов. Для сравнения: пользователи Windows 8 смогут перебраться на рельсы Windows 8.1, бесплатно загрузив соответствующий апдейт. Однако те, кто продолжает сидеть на Windows XP, Vista или 7, будут вынуждены раскошелиться: лицензия на Windows 8.1 обойдется в 120 или 200 долларов — за стандартную Standard и расширенную Pro версии соответственно.

Издание KP перечислило 10 полезных функций, которые говорят в пользу перехода на OS X Mavericks. Эти возможности операционки серьезно упрощают жизнь «маководам».

1. Все книги iBooks, которые вы загрузили на iPad, iPhone или iPod touch, автоматически загружаются и на ваш компьютер Mac. Главное, чтобы они были связаны одним аккаунтом. И тогда начав читать книгу на планшете, вы можете продолжить чтение на ноутбуке. Облачный сервис iCloud сохраняет на всех устройствах текущую страницу.

mavr-3

2. Если дома есть телевизор, подключенный к приставке Apple TV, то включив на своем компьютере Mac функцию AirPlay, вы можете использовать ваш домашний телевизор как второй монитор. При этом подключение происходит без проводов. Можно даже смотреть на телевизоре кино, которое вы запустили на ноутбуке – скорость передачи данных такая, что картинка не тормозит.

3. Вам нужно вместе с детьми или друзьями поработать над презентацией? Найдите функцию “Общий доступ к экрану”. Она позволяет удалённо подключиться к экрану другого компьютера прямо с вашего Maс, выделяя и показывая на втором компьютере нужные области экрана.

4. Приложение “Карты” облегчает поиск маршрута. Можно спланировать поездку на компьютере Mac, проложив путь по карте, где отмечены все остановки. И тут же отправить весь маршрут на свой iPhone, где он отобразится в виде уведомления. На iPhone при этом будет доступна голосовая навигация, которая поможет в дороге.

И еще один совет – любой маршрут на картах можно сохранить в виде PDF, чтобы переслать друзьям, распечатать с собой в дорогу или же просто открывать во время путешествия, когда у вас нет подключения к сети интернет.

mavr-4

5. Если в контактах интернет-магазина указан только адрес и нет подробной карты проезда к нему, можно использовать один хитрый трюк. Выделяете адрес на веб-странице и кликаете на него, удерживая клавишу Control. Появится команда “Найти” и адрес сразу откроется на встроенной в Mavericks карте.

6. В OS X Mavericks обновления системы и приложений можно осуществлять по расписанию. Выбираете, например, вариант «сегодня ночью», и обновления будут установлены между 02:00 и 05:00. И вам не нужно прерывать работу, чтобы дождаться, пока обновления установятся.

7. Очень удобная функция Automator. Как она работает? Представьте, что вы можете уменьшать размер сразу всех фотографий, например, до 1000 пикселей по ширине, просто перетаскивая снимки в папку на рабочем столе. И они сразу появляются уменьшенными. Кроме того, Mavericks позволяет управлять “автоматором” прямо голосом, отдавая ему команды – эта функция называется «Произносимые объекты», просто включите её и командуйте своим компьютером!

mavr-2

8. Многие сейчас совершают покупки в интернете, используя банковские карты. Новая облачная функция OS X Mavericks «Связка ключей iCloud» сохраняет данные карты, надёжно шифруя всю финансовую информацию. iCloud в Mavericks может безопасно хранить номер кредитной карты и заполнять его автоматически, когда вы делаете покупки на веб-сайтах. При этом «Связка ключей iCloud» делает номера и сроки действия кредитных карт доступными на всех одобренных вами компьютерах Mac и устройствах с iOS. Но сделка не пройдет, пока вы сами не введете секретный код.

9. Пока ваш компьютер спит X Mavericks продолжает получать уведомления, поэтому когда вы «разбудите» свой компьютер, то прямо на экране блокировки можете увидеть все сообщения, которые пришли за время «сна».

10. В OS Mavericks – множество технологий, облегчающих работу с компьютером людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, вместо гудка или звонка, которые используются в коммуникационных программах, Mac начать подавать световые сигналы на экране. Вспышка экрана работает во всех приложениях, которые используют звуковой сигнал.

mavr-1

Еще одна очень полезная функция – «Произносимые объекты». Она позволяет управлять компьютером с помощью голоса, а не клавиатуры. Она поможет закрывать и сворачивать окна, перемещаться по меню, открывать приложения и переключаться между ними, превращать текст в короткие записки, включать заставку и выполнять другие команды. Mac может даже подтверждать, что услышал каждую команду.

И еще – в Mavericks есть полноценное управление компьютером Mac всего одной кнопкой. Эта функция тоже легко настраивается в панели «Универсальный доступ».

Источник: MacDigger.ru

10 комментариев

  • Mac os конечно хороша. Но на нем не поиграть во все игры современные + нету microsoft office. Windows 7 the best!
    • Здрасьте, приехали. Office for Mac - не то? Игры, да, отсутствуют. Но Apple упустила свои возможности здесь.
    • Да видимо с mac os вы плохо знакомы, как же нет офиса, он уж как несколько лети есть на mac
    • Если какой-то игры нет   для os x,то можно установить windows в несколько кликов"далее" и играть под виндой.
    • Офис существует сначала времен буквально. Помню, как 20 лет назад на маке редактировал в ворде. Игр мало, но они есть, и положение помаленьку исправляется. Кроме того можно же поставить винду: или в буткампе, как альтернативную загрузку, или в эмуляторе Parallels Desktop или VMware Fusion. В эмуляторах скорость ниже, но для многих игр достаточна.
  • Хорошая статья, спасибо!
  • А ещё есть TextEdit. В нём вы можете набирать текст. Только не набирайте в нём подобные кэп-статьи!
    • Бред, те кто пользуются уже давно все это знают, а зачем это тем у кого нет мака???
    • Я, например, не так давно на маке, про Произносимые объекты не знал, и про Автоматор тоже. Так что, нормальная статья
  • Только вот функция – «Произносимые объекты» работает только на английском языке, насколько я понял.