Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

10 причин отказаться от покупки iPad

27 января в Yerba Buena Center состоялась долгожданная презентация нового продукта Apple – iPad. С тех пор, как Microsft представила Windows XP Tablet Edition, многие находились в ожидании достойного планшетника. Надо сказать, что таблетка у Стива удалась на славу, но не все, кто мечтал о ней, остались довольны. Судя по нашему голосованию, многие ждут выхода iPad 2G, а некоторые и вовсе разочаровались в девайсе.

Заметка будет бальзамом на душу тех, кто купил PC-нетбук за день до анонса iPad. Итак, 10 причин отказаться от покупки iPad.

1: У iPad нет физической клавиатуры.

У планшетных ПК существуют два основных форм-фактора. Первый – “трансформер”: устройство состоит из клавиатуры и вращающегося экрана. Девайсом можно пользоваться как обычным нетбуком, или развернуть дисплей экраном вверх. Второй тип – планшетники с цельным корпусом, тачскрином без клавиатуры. Понятно, что устройство от Apple попадает во вторую категорию. Отсутствие клавиатуры не стало сюрпризом, но для многих оказалось веским аргументом против покупки iPad.

Если требуется компактное тачскрин-устройство для просмотра видео, Интернета, чтения почты, то можно воспользоваться смартфоном. Если нужно нечто большее, то для этого понадобится физическая клавиатура, например, как у ноутбука. Ну а если хочется посмотреть фильм или ТВ-шоу, но экрана смартфона недостаточно – снова можно взять ноутбук. “Для чего тогда нужно приобретать третий гаджет?”, – справедливо спросит читатель.

2: У iPad нестандартный размер.

Если планшетник – это нечно среднее между телефоном и нетбуком, то и габариты должен быть соответствующим. Размер iPad около 10 дюймов (примерно 25 сантиметров), как в большинстве нетбуков. Он не поместится ни в один среднестатистический карман. К примеру, нетбуки Sony VAIO серии X имеют такую же толщину в пол дюйма и почти такой же вес (0.68 кг против 0.72 кг). Тем более, что среди производителей набирают популярность “трансформеры”.

3: У iPad операционная система iPhone OS.

Очевидно, что iPad с Mac OS X выглядел бы куда более заманчивее, чем сейчас. iPhone OS сильно ограничена и iPad перенял от iPhone один недостаток: на нем работают только приложения из App Store.

Еще одно большое ограничение iPhone OS – нет многозадачности. Нравится или нет, но сегодня многозадачность – обязательное условие для комфортной работы с устройством. Пользователям может быть достаточно одного активного приложения на iPhone, но от гаджета с дисплеем в четыре раза больше и хочется ожидать несколько большего. Например, полноценный компьютер с многозадачной ОС.

4: У iPad недостаточная емкость.

Емкость хранения iPad 16, 32 или 64 Гб. Многие согласятся, что 16 или 32 Гб – это действительно мало. После установки программ, музыки, фотографий и загрузки пары фильмов свободное место стремится к нулю. 64 Гб, конечно, будет получше, но с такой ценой снова выигрывают нетбуки с жестким диском и большей емкостью.

5: У iPad нет HDMI выхода и камеры.

Сегодня работа с компьютером сводится как к потреблению контента, так и к его воспроизводству. На iPad можно смотреть HD фильмы (хотя дисплей имеет не самую неподходящую пропорцию 4:3), но вывести видео на HDTV нельзя. Нет и возможности сделать фото и видеозапись. Хотя, по мнению некоторых аналитиков, в iPad 2G появится камера.

На таком устройстве было бы удобно проводить видеоконференции, но Apple лишила пользователей такой возможности. Многие современные нетбуки имеют встроенную камеру. Даже у iPhone она есть. Хотя можно бы было докупить Web-камеру и подключить… но, встает вопрос: куда ее подключить? И тут мы переходим к следующему пункту.

6: У iPad нет USB портов.

Даже самые дешевые нетбуки за 10 т.р. имеют USB порты. Не только для того, чтобы юзать флеш-карту, но и для подключения стандартной USB клавиатуры. Apple отказалась от USB интерфейса. Пытливый читатель возмутится – мол, для этого всегда можно купить специальный переходник. Это, конечно, правда, но вместе с этим пользователю, во-первых, придется раскошелиться на аксессуар и, во-вторых, что хуже всего, адаптер придется всегда носить с собой.

7: У iPad нет слота флеш памяти.

iPad, к сожалению, не имеет встроенного слота для карты памяти. И опять Apple предлагает нам приобрести переходник. Еще больше денег, еще больше груза.

8: У iPad неправильная цена.

Те, кому нравится iPad, находятся в ловушке “агрессивной ценовой политики”. Я думаю, что существует целый рынок дешевых тачскрин планшетников, которые идеальны в качестве электронных ридеров, для просмотра Интернета, почты, фотографии или видео. iPad стоит на несколько сотен больше. Многие готовы выложить за него 299$. Но цена на iPad начинается с 499$, если требуется 64Гб памяти и 3G.

Apple позиционирует iPad в качестве замены всем электронным читалкам, но с ценником в два раза больше (например Sony Book Reader 505 при заказе с ebay обойдется в 12-13 т.р.).

9: У iPad залочено все, что только можно.

Компания блокирует все свои продукты и не обошла стороной и iPad. Приложения придется покупать из App Store, переходники для SD или USB устройства заказывать в магазине или у стороннего производителя, да и аккумулятор нельзя заменить самостоятельно. 10 часов работы аккумулятора впечатляют, но собираясь лететь в Австралию, забудьте о запасном аккумуляторе.

На стороне софта: нельзя запустить Skype и сделать звонок. Желание Apple сегментировать рынок нам понятно. И, естественно, флеш – больная мозоль Apple… Идем дальше.

10: У iPad такой интерфейс.

Спросите любого: “Как тебе дизайн iPad?”. Ответ будет: “Да как то так”.

Вспомните свою первую реакцию, когда из уст Джобса прозвучало название таблетки, а на экране возник iPad? В зале не было грома аплодисментов, которые сорвал iPhone. Не многих впечатлил интерфейс гаджета с толстой уродующей рамкой. “И отчего такая унылая картинка в качестве фона?”, – задаются вопросом многие. – “И нелепые иконки в четыре ряда?”. Да, и Джобс на сцене уже не тот…

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

38 комментариев