Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

10 причин, почему китайские клоны iPhone X гораздо хуже оригинала

Павел Городницкий – о том, почему подделки редко бывают реально достойными.

Недавно в Барселоне закончилась выставка MWC 2018. Она была предельно скучной, но три тренда всё же взорвали.

Во-первых, Samsung представила очень неплохие Galaxy S9/S9+.

Во-вторых, Nokia качественно стрельнула телефоном из «Матрицы».

В-третьих, полуподвальные китайские корпорации притащили в Каталонию крайне бессовестные копии iPhone X.

Смотреть на эти поделки смешно, но ровно до тех пор, пока не начинаешь понимать: черт, люди же правда это купят.

Корпусов в форм-факторе «десятки» стало настолько много, что до вопроса «А чем китаец за 200 баксов хуже айфона?» даже не дойдет – из одинаковых смартфонов покупатели выберут тот, что подешевле. Везде есть вырез, везде узкие рамки, везде вертикальная двойная камера – тут уже не до нюансов.

Но отличия всё-таки есть. Ниже –10 главных компромиссов, на которые пойдут те, кто заплатит 10-15 тысяч рублей вместо 65-80.

1. Нижняя рамка. В iPhone X её нет, а у китайцев – есть. Почему? Потому что убирать низ очень дорого, а задача условной Leagoo – максимально сэкономить. Так что безрамочность сразу же становится условной: в iPhone X есть только «челка», а у его пародий – «челка» и полоска внизу. Не круто.

2. Face ID. Система распознавания лица в iPhone X работает:

а) быстро – за мгновения;

б) безопасно – её не обмануть фотографией;

в) с роскошной интеграцией в кучу приложений.

На китайском Android такого нет даже близко. В лучшем случае телефон просто узнает владельца. В худшем – не узнает. Вот и вся разница.

3. Анимодзи. Да, это спорная фишка от Apple, которая надоела еще осенью, но всё же важно подчеркнуть: в Android-копиях говорящих смайликов ждать не стоит. Там либо вообще нет такой опции, либо она реализована в стиле Samsung, где нужно самому рисовать себе профиль, а потом его озвучивать. Мягко говоря – отстой.

4. Стереодинамики. Десятый iPhone замечательно орет на уровне бюджетной Bluetooth-колонки, а китайцы пищат, хрипят и пыхтят. Конечно, есть копия со стереодинамиками от ASUS, но там всё же А-бренд за 500 евро, а мы здесь обсуждаем ноунеймов.

5. Taptic Engine. Если кто не знает, это гениальная виброотдача. Разумеется, поставляется эксклюзивно в iPhone – на Android такое не завезли.

6. 3D Touch. Иногда полезно понажимать на экран с разной силой, чтобы открыть дополнительные опции. Реально ли встретить такое в китайской погремушке? Не смешите.

7. Жесты. Казалось бы, возьми да укради у iPhone X гениальную навигацию, при которой приложения переключаются одним свайпом, но китайцы не вывозят: для них жесты от Apple до сих пор находятся в другой галактике. Поэтому одна из самых приятных фишек безрамочности, к сожалению, пока что тонет из-за некомпетентности разработчиков.

8. Камера.

Тут даже говорить о чем-то бесполезно, но на всякий случай лучше суммировать три основных недостатка китайских модулей.

Первый – они убого записывают видео и безобразно ведут себя в сумерках.

Второй – полезность дополнительного модуля камеры (чтобы она стала двойной) очень сомнительна, это чисто маркетинговый трюк.

И третий минус – сам интерфейс приложения: обычно он перегружен всякими режимами, но эти режимы никому не нужны.

Зато Portret Lighting (смена освещения уже после съемки) будет недостижимой для обладателей китайских псевдофлагманов.

9. OLED-экран. Насыщенные темные цвета и хорошая видимость на свету – это iPhone X. Самые дешевые матрицы, неестественная чувствительность и случайные нажатия – это копии iPhone X.

10. Водозащита. Китайцам не до этого – они верят, что смартфоны топить не принято. Возможно, азиаты правы, но лишняя фича их смартфонам бы не помешала. А её нет.

И последнее. Самое приятное в iPhone X – идеально адаптированная под него iOS с ее стабильностью, оптимизированностью и кучей шикарных программ из App Store.

За такую систему совсем не жаль переплачивать – тем более, ее будут обновлять еще 3-4 года, а не 1-2 раза, как китайскую дешевку.

Вывод: у iPhone X всё еще нет адекватных и доступных конкурентов с «козырьком».

Можно даже не копировать – бесполезно. Лучше найти свой путь, как Samsung, а не показывать на весь мир, насколько у дизайнеров туго с фантазией и самоуважением.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Бля, автор, ты дебил???!!! Я читал только заголов и хочу переспросить - ты дебил???
  • Ты, Павел, лучше напиши 10 причин, почему Х хуже бракованного с разноширинными рамками гнусмуса) вот ведроголовые пуканами забомбят))))
  • Как же достал этот ноунейм указывать свои инициалы в каждом посте. Решил, что у тебя тут авторская колонка? Нет, ты просто пишешь скучные статьи про айфончики на полумертвом ресурсе. Дурачок с подростковым ЧСВ.
  • Вырез, конечно, дерьмо, но на iPhone X он, всё же, эстетичнее смотрится, чем на подражателях. А вот OLED с каких это пор вдруг стал достоинством? Помнится, когда OLED был на Samsung но не было на iPhone, его (OLED) дружно всё обсирали. Что изменилось-то?
  • Автор, ты дебил???!!! Попытка номер 2, так как первый коммент удален
  • Почему все эти конченные писаки сравнивают говно за 1500 баксов с говном за 200 баксов. Ты дебил??? Нет просто за бабки работает. КОНЧЕНЫЙ
  • Павел, ваш материал отвратителен. Как следует из комментариев ниже, вы работали исключительно за деньги. К чему весь этот фарс с ценой и функциями? Сомневаюсь, что вы сами не понимаете, что они здесь несопоставимы. Абсолютно все, что вы сказали - бессмысленный и лицемерный бред ради небольших (я так думаю) денег, или просто ради привлечения трафика. Нельзя отзываться о совершенно разных сегментах рынка в таком тоне, это как малоимущего депутат прилюдно будт высмеивать за неуплату налогов.