10 причин, почему нельзя полагаться на GPS в iPhone

“У многих сохранился стереотип о том, что качество GPS навигации будет соответствовать стоимости и крутизне модного нынче смартфона”.

Global Positioning System (или GPS) – потрясающая система, которая изначально разрабатывалась для военного командования США. Вскоре после появления, GPS распространился на автомобильные устройства для навигации и персональные коммуникаторы.

Apple начала устанавливать GPS-передатчик в свои телефоны начиная с iPhone 3G и сейчас эта функция воспринимается как должное. Современных пользователей не интересует, как работает система GPS, как летают спутники и сигнал какой частоты приходит на iPhone.

Тем не менее у многих сохранился стереотип о том, что качество GPS навигации будет соответствовать стоимости и крутизне модного нынче смартфона. Представляем десяток причин, почему нельзя полагаться на систему глобального позиционирования в iPhone.

1. Высотные здания: Большинство пользователей iPhone, особенно жители мегаполисов, поняли, что городское окружение играет против них. Для приема устойчивого GPS-сигнала необходимо, чтобы телефон находился на прямой видимости со спутником. В крупных городах с высотками определить свое местоположение бывает чрезвычайно трудно.

2. Проблемы с сетью: Хотя iPhone 3G может похвастаться “настоящим” GPS, у него есть такой компонент, как Assisted GPS (aGPS) для ускорения “холодного старта”. Это функция требует сотового сигнала и хот-спотов, по которым iPhone определяет местонахождение. В горной местности или на территории без сотового покрытия, где GPS как раз и нужен больше всего, шансы воспользоваться полезной фичей смартфона и поймать устойчивый GPS-сигнал резко падают.

3. Аккумулятор: Замечали, как быстро садится аккумулятор, когда Вы гуляете по городу, ориентируясь по картам Google и GPS? Да, и мы тоже.

4. Цена: Из коробки в iPhone идут только базовые GPS-функции, и если Вы хотите полноценной навигации с голосовыми подсказками и правильными картами (иногда данные Google “слегка” устаревшие) – придется выложить сто долларов за программу вроде TomTom или Navigon для iPhone. Неудивительно, что такие приложения остаются самыми кассовыми в App Store.

5. Многозадачность: Технически это не вина TomTom или Navigon, но отсутствие многозадачности означает, что, если Вам позвонили на iPhone или появилась необходимость проверить почту, Вы не сможете продолжать навигацию. Конечно можно воспользоваться приложением Карты, но зачем тогда тратить деньги на приложение?

6. Путешествия: Где больше всего может пригодиться GPS? В незнакомой местности. Стоит позаботиться о роуминге, поскольку при попытке найти дорогу по iPhone Вы легко можете “попасть на деньги”. Отправляясь в путешествие, подключите соответствующую услугу оператора. В противном случае стоит перевести iPhone в Авиарежим на все время отдыха.

7. Капризы природы: Допустим, Вы оказались неизвестно где, и там нет ни деревьев, ни высоких зданий. GPS должен работать на все сто, правильно? Тем не менее, если Вам не повезло с погодой и пошел дождь или снег, у Вас вряд ли получится найти дорогу.

8. Интеграция GPS с Nike + iPod: Подключить комплект Nike + iPod к iPhone можно без труда, но загрузить свой маршрут по GPS невозможно. Почему нет? Ведь в этом и состоит смысл Nike + iPod: оптимизировать физические тренировки.

9. Эргономика: интерфейс iPhone прекрасен. Но пользоваться сенсорным экраном при вождении неудобно и даже опасно. Почему бы не реализовать фичу вроде “режима вождения”, в котором Карты в iPhone воспринимают не только физическое управление, но и голосовые команды. С появлением голосового управления в iPhone 3GS удивительно, что пользователям не доступна такая функция для указания местоназначения в Картах или управление интефейсом iPhone с помощью голоса.

10. Противостояние Google и Apple: Хотя противостояние Google и Apple имеют мало общего с GPS на iPhone, в случае нарастания напряженности возможен переход Apple на сервисы My Yahoo или Bing.

Некоторые пункты в списке недостатков относятся к устройству смартфона и не могут быть исправлены Apple или сторонними приложениями. Часть проблем, например, высокие здания или деревья, блокирующие устойчивый GPS-сигнал, можно решить апгрейдом GPS-приемника или внедрением новых технологий. Поэтому несмотря на все свои отличные качества и потрясающие возможности, кое-где смартфон Apple все же остается не на высоте.


Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • все смартфоны которые я видел отлично по городу работают и в непогоду тоже, у меня СГС2 и галакси таб, у жены айфон 4 и у брата вэйв 2_й работают все они одинокого абсолютно ГПС!! проверялось и в Европе и в России...
  • А кто скажет точнее полноченный GPS в Iphone 4 и 4S или все таки работает он на A-GPS ?Потому что у меня HTC Disaer S так там полноченно работет GPS!!!
  • Вся эта дискуссия лишний раз доказывает, что в одном флаконе трудно совместить столь технически сложные вещи, чтоб они полноценно функционировали. Во всяком случае, "настоящий" GPS-навигатор надо покупать отдельно...
  • Да ребят. В iPhone русскими буквами написано: "для определения приблизительной геопозиции вашего устройства" о чем спор. Это не проф gps. Юзаю 3gs ни Гугл ни 2гис не тормозят. Гугл вообще отлично вел меня в авто по городу. Вот тоже многозадачность. Ставьте 5 ось. Или вам важен джейлбрейк? Вопрос спорный. Наврятли люди берут фон ради gps
  • В айфонах начиная с 4с стоит приемник Глонас GPS и спутники он ловит мгновенно и даже там где обычные навигаторы такие как мой походный гармин и автомобильный на вин мобайл. Ни черта не ловят. А благодоря сирии за бугром или Яндекс нави у нас. Можно спокойно пользоваться голосовым управлением И автор. айфон не передает на спутники а принимает. Эксперт из тролинета