10 самых неудобных вопросов для Тима Кука – про iPhone X, iPod и Джони Айва

Откровенное интервью с СЕО Apple, которое никогда не состоится.

Если кто-то вдруг не в курсе, боссы крупнейших корпораций дают эксклюзивные интервью очень выборочно – только самым лояльным, авторитетным и респектабельным изданиям.

Перед тем, как руководитель приходит отвечать на вопросы, тщательно формируется список тем, на которые можно говорить.

Разумеется, существует и блэклист таких тем: если прозвучит вопрос из этой категории, спикер может встать и уйти, а интервью никогда не выйдет.

Кроме того, даже после интервью (если оно текстовое) журналист должен прислать готовый материал в пресс-службу. Местные сотрудники выполняют функцию медиаофицеров – режут всё, что чисто теоретически может навредить компании.

Именно поэтому все интервью Тима Кука получаются такими вегетарианскими, скучными и незапоминающимися.

Я прекрасно понимаю, что у меня нет ни единого шанса поговорить с главным в Apple, но на всякий случай составил свой перечень вопросов для Кука. Всего 10 штук, но они для меня самые важные.

Поехали.

1. Тим, зачем Apple заранее показывает неготовые продукты?

Это началось в 2014 году. Кук вынес на сцену Apple Watch, а они дебютировали только через полгода. Затем ситуация повторилась с HomePod и iMac Pro. Потом – с волшебным ковриком для беспроводной зарядки.

Учитывая, что периодически компания заваливает дедлайны (сначала у AirPods, теперь, видимо, у iPhone X), ситуация выглядит очень странно: вместо того, чтобы анонсировать готовые продукты и генерировать продажи за счет вау-эффекта («Ого! Хочу прямо сейчас!»), Apple убивает интригу и слишком часто рассуждает о недоделанных вещах.

Может, в этом есть какая-то последовательная стратегия?

2. Тим, в чем главная проблема быстрой зарядки?

Apple позже всех вендоров ввела функцию быстрой зарядки, причем коряво: из коробки iPhone 8 и iPhone X будут заряжаться по-черепашьи, поэтому надо тратить приличную сумму (в районе сотки долларов) на аксессуары от MacBook.

Может быть, в Купертино выяснили, что обычная быстрая зарядка, как в других флагманах, портит аккумуляторы? Или это чисто коммерческий проект? Или Apple считает, что скорости, которую дает обычный адаптер от iPad, достаточно?

В общем, Тиму стоит прояснить этот момент.

3. Чем сейчас занимается Джони Айв?

В ноябре 2016-го Apple выпустила коллекционную книгу с изображениями своих продуктов и рассказами о дизайне. В прессе этот проект восприняли как прощальное послание Джони Айва – легендарного дизайнера и друга Стива Джобса. Есть информация, что сейчас Айв чаще всего находится в Европе и не участвует в создании основных гаджетов Apple: вместо этого он, к примеру, проектирует интерьер фирменных магазинов.

Насколько этому можно верить, Тим? И если Джони правда отошел от дел, то кто сейчас рисует корпуса айфонов, часов и планшетов?

4. Рассматривается ли вариант с возвращением 3,5-миллиметрового разъема?

Apple уверяла, что убрала мини-джек ради того, чтобы сделать iPhone 7 водозащищенным. Через полгода после релиза «семерки» Samsung представила водозащищенный Galaxy S8 со стандартным отверстием для наушников. Значит, технологически это возможно.

Существует ли хотя бы микроскопический шанс на то, что 3,5-миллиметровый разъем когда-нибудь вернется, ведь Bluetooth-революция явно откладывается?

И еще один маленький вопрос: с USB в лэптопах покончено или можно верить в камбэк?

5. iPod жив или нет?

В последней прошивке нашли упоминание iPod Touch, но мы так и не дождались плеера на презентации. Пусть Тим Кук прямо ответит: Shuffle мертв? Nano мертв? Touch – пока продается, а потом тоже в могилу?

Всё же iPod – культовый продукт. С ним нужно прощаться красиво.

6. Apple назвала iPhone X «смартфоном будущего». Тим, в чем будущее?

Нет, серьезно. «999 долларов – разумная цена за доступ к технологиям, которые вы получаете», – сказал Кук на шоу Good Morning America. О каких эксклюзивных технологиях речь? Может, мы чего-то не знаем и не понимаем?

7. В мае 2016 года вы говорили, что в iPhone 7 появится функция, без которой мы не сможем жить. Где она?

Я поменял iPhone 6s Plus на iPhone 7 Plus, но легко прожил бы и с 6s. Может, я не в курсе чего-то важного?

8. Зачем нужна такая беспроводная зарядка? И почему только сейчас?

В 2012 году Apple критиковала беспроводные зарядки, которые:

а) по факту проводные;

б) неудобные, потому что смартфоном толком нельзя пользоваться во время зарядки.

И вот теперь компания выпускает медленные и довольно дорогие Qi-адаптеры, провоцируя разговоры об отсталости по сравнению с конкурентами. Каков мотив? И как поживает стартап, который должен был обеспечить зарядку в радиусе метра от адаптера?

9. Был ли за все годы хотя бы один Android-смартфон, который понравился лично Тиму Куку?

Может, водозащищенный кирпичик от Sony? Или металлический флагман от HTC? Или безрамочный Mi Mix от Xiaomi? Или хоть что-нибудь от Samsung – допустим, Note с его стилусом?

Или всё это – вторичная дрянь? Пусть Кук ответит максимально искренне.

10. Тим, чему вас научил опыт с iPhone 5C?

Тот смартфон провалился не из-за того, что был плохим, а из-за того, что все ждали пластиковый девайс по низкой цене. Даже «С» в названии расшифровали как «Cheap». Что в итоге? 5C – ошибка или нет?

И бонусный вопрос: что будет с SE? Стоит ждать второго поколения, или четырехдюймовые смартфоны умерли?

***

Свои вопросы Тиму Куку можете скидывать в комментарии. Только давайте без гомофобии.

Источник: MacDigger.ru


40 комментариев

  • Мой ник 1 год назад
    0
    Павел Городницкий - учитывая возрастную категорию комментаторов, ваша последняя просьба "Только давайте без гомофобии." - это прямой призыв к действию. Только не нужно говорить что вы этого не знали. Администрации, наверное, уже поздно что то менять в действующей модели комментирования.
    • Конечно.. Вспомнить МД лет 5 назад и сейчас... Тогда тут советы спрашивали и получали ответы... В погоне за количеством посещатмости они перестали чистить комменты придурков.. В итоге остались с теми, с кем и предпологалось.. Никого обидеть не хочу, много и нормальных , адекватных людей.. Но нас таких всё меньше и меньше тут.. ИМХО
      • Они путают понятия "посещаемость" и "количество комментариев". Радуются количеству комментов, но комментируют 3-5 одних и тех же подростка. С подростковыми темами, почему то на геевские темы, в основном. Или, не удивлюсь, отсутствием регистрации и модерации пользуются "друзья" конкуренты. И загаживают специально...
      • Плюсую! Раньше был конструктив. Задал вопрос - обязательно получишь ответ, конечно, будет пара троллингов. Прекрасно помню статью Mac OS X vs Windows. Была дискуссия за и против каждой системы. Да, было жестко, но без откровенных троллей уровня школьников. А сейчас начнешь читать комментарии - как в мусорку окунулся. Сплошные оскорбления и троллинг. Я бы рекомендовал администрации привлекать именно адекватных читателей и комментаторов, которые будут поддерживать хорошую беседу. Где все старожилы - нервасистем, маканоф, гарик, еще один гарик, бестолочь, еще какой-то чувачок с необычной аватаркой?
  • Они торгаши от Бога. Ответов на эти вопросы вы никогда не услышите от них. М - маркетинг с большой буквы.
  • Вечер риторических вопросов объявляю открытым!
  • Вопрос, почему последнее время, даже привлекая бета-тестероа со стороны, выпускаются «недопиленные релизы»?? А спустя неделю- летит доделочкатв виде 11.01... Что то с iOC 5-8,к примеру, я такого не припоминаю..,
    • Почему в РФ средний класс становится беднее, а богатые богаче во время кризиса?
      • Потому что средний класс тратит все на еду и тп, а богатые инвестируют в промышленность
        • Запомни раз и навсегда. Термин "средний класс" придумали барыги, чтобы пудрить мозги. Нет такого класса. Есть класс хозяев и класс наемных работников. Капитализм- Доходы тех, кто вспахал, посадил, вырастил и собрал, многократно ниже тех, кто скупил и перепродал.
      • я тебя огорчу, тот класс который ты гордо называешь "средний" - вообще то он не средний а низший. Среднего класса не существует в РФ. Именно массового среднего класса. Я не беру в расчет 0,2% этих людей.
    • Авриил Лавинь 1 год назад в ответ Ежык
      0
      А помните, что было с выходом iOS 7 ? Так что с iOS 11 ещё не всё так плохо...
    • потому что ее качают люди которые не оставляют обратной связи о работе ОС, а просто юзают её.. и толку от этих тестеров..
  • вомаиспоти 1 год назад
    0
    зачем сделали лопаты? зачем сделали уродский дизайн йос? почему нет макбук про с матовым экраном?
  • Когда вернете привычное всем отключение WF и BT модулей с ПУ?!!!
    • А я уже здесь. Про отключение не знаю, нужно думать. Но мы должны объединиться для решения насущных проблем, международная обстановка, враги, шмеле.
  • Про цены в России ты у Кука хочешь спросить?? Ты серьёзно? В каком классе учишься? ( я серьёзно спрашиваю..)
    • В таком, что тебе на Вы ко мне обращаться нужно. Сам бы у кого спросил о ценах?
      • На 100 % уверен, что на ты, это во-первых.. Во-вторых, о ценах, уж никак ни Тима устанавливает курс валют.. До 14 года при курсе 32 р я бы просто с ЗП купил бы его себе, и не парился.. А нынче мне нужно 2 ЗП, ибо, ЗП с тех пор не поменялась.. В этом Кук виноват??
  • Седьмой вопрос великолепен. Я помню про эту функцию. И тоже хотел бы знать про что он говорил.
  • Это концепт интервью. Вот правильное название: "Редакторы показали концепт интервью".
    • Apple назвала iPhone X «смартфоном будущего». Тим, в чем будущее? Интересно, автор статьи в курсе про передовое (судя по презентации) распознавание лица? Для только что подключившихся к интернету- НЕТ, Galaxy S8 так не умеет и S7 и любой другой смартфон. То, что представлено в iPhone X- это что- то похожее на Intel real sense, но очень компактнее и точнее и даже возможно быстрее.
  • Злой Школьник 1 год назад
    0
    В 9 вопросе про вторичную дрянь хорошо сказал, душевно!
  • Дмитрий 1 год назад
    0
    Если iPhone все же телефон, то почему в звонилке нельзя делать быстрый поиск контактов (даже буковки написали уже на русском на цифорках кнопок), где работа с группами, нормальные черные и белые списки контактов... Молчу про запись звонков. Но если законом запрещено в некоторых странах без уведомления, так сделайте уведомление. А то эмодзи всякие придумывают, а намек на бизнес сегмент, да премиум класс.
  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Автор Павел это случаем не тот Павел из Германии с засаленой шевелюрой? Ахахаха
  • Потому что в России у нас, пытаются навариться все, таможня, магзин
  • СЕО эпл 1 год назад
    0
    ну мы анонсируем неготовый продукт. конкуренты по-быстрому запиливают свои решения. мы их изучаем, заимствуем самое интересное, доводим до ума, а через полгода на презентации вы слышите: "It works like magic!" быстрая зарядка портит аккумуляторы. а еще она у нас получилась медленной. но мы исправим это в следующих прошивках. без понятия. он не берет трубку. а мы пользуемся теми набросками, которые остались от Джонни. в следующих моделях iPhone и iPad мы уберем lightning и замутим совершенно новый разъем. И естественно новые аксессуары для него за 14.99. В новых макбуках мы заварим вообще все разъемы и прикрутим нашу меееедленную беспроводную зарядку. зачем вам iPod, если у вас есть Watch? Shuffle мертв, Nano мертв, Touch просто не вытянет следующую прошивку.
  • СЕО Эпл 1 год назад
    0
    999 долларов-разумеая цена за доступ к технологиям, который вы получаете. я не говорил про эксклюзивные технологии. вы ничего не понимаете. мы придумаем и реализуем это в следующих версиях iOS. затем, что она amazing!. вы посмотрите на решения других компаний. их беспроводные зарядки меньше, чем за час полностью заряжают аккумуляторы, портя их и уменьшая срок их службы! Зарядка от Apple аккуратно и заботливо зарядит ваш новый iPhone не нанося вред аккумулятору. Galaxy Note 7. Обожаю его. тому, что нефиг ерундой заниматься. только флагманы! бонусный ответ: может через пару лет запилим что-нибудь на 4 дюйма с начинкой от iPhone X. Всем спасибо, все свободны.
  • Такие глупые вопросы. Автор к сожалению тебе дальше остается мечтать только.
  • Авриил Лавинь 1 год назад
    0
    Вопросы типичного школолошника. Ещё забыли 11 вопрос: "Эй, Тим, какой рукой ты др-о-чишь своему мужу?
  • А что не устраивает? Официальная цена 91 990₽, в Германии 1 319€, что по нынешнему курсу 90 189₽. Не такая уж критичная разница. А вот в Финляднии даже чуточку дороже. 1 349€, на данный момент 92 240₽. Как могу заметить, почему-то старшая модель у нас не самая дорогая. Будет он стоить дешевле, те же финны опять рванут в Санкт-Петербург и всё скупят. Так что цена оправдана.
  • Вопрос один единственный: Тим, во что ты превратил Apple? Apple - это инновационная компания, была! Сейчас заметно как Apple догоняет, а не задаёт вектор развития. Умерла вместе со Стивом та Apple из за которой я купил свой первый смартфон 4S.
  • Автор - мясоед!)