1000 песен в кармане: iPod отмечает 15-летний юбилей

iPod отмечает свое пятнадцатилетие. 23 октября 2001 года глава Apple Стив Джобс явил миру первый мультимедийный плеер, который положил начало культовой линейке портативных музыкальных устройств. Первая версия устройства была мало похожа на современные iPod, однако именно с нее началась эпоха современной Apple и переворот в сознании массового потребителя. iPod стал отцом популярных ныне смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые продаются в огромных масштабах по всему миру.

15-years-1

В 2000 году Джобс дал достаточно точную характеристику всем MP3-плеерам: модели с жесткими дисками он назвал огромными и нелепыми, а с флеш-памятью – маленькими и никчемными. Главной проблемой первых была низкая скорость обмена данными через USB, огромные размеры и неудобный интерфейс, а у вторых был крайне малый объем памяти, которого хватало на десяток-полтора песен.

«1000 песен в кармане» — именно эту свою мысль стремился воплотить в жизнь Джобс дав отмашку на разработку iPod. Буквально за год команда разработчиков создала своего рода шедевр – весьма компактную модель со встроенным жестким диском, удобным интерфейсом управления с крупным ЖК-экраном и высокоскоростным портом, который позволял заполнить плеер музыкой за несколько минут.

15-years-2

«Я до сих пор не могу в это поверить! И вся истерия из-за него? Я хочу что-нибудь новое! Я хочу, чтобы в Apple думали по-другому! Зачем, зачем они сделали его?! Это неправильно, это глупо!» Как вы думаете, к какому продукту относился возмущенный спич одного из фанатов Apple? Этот комментарий появился на форуме MacRumors в 2001 году после анонса iPod – устройства, которое сегодня является символом персонального плеера, самым великим продуктом Apple за прошлое десятилетие. Пятнадцать лет назад это был «просто очередной MP3-плеер». Однако, теперь мы знаем, что он совершил настоящую революцию в области портативной музыки. Медиаплеер iPod открыл новую эпоху компактной цифровой электроники, также как в свое время Walkman на рынке аналогового звука. Сейчас по всему миру продано несколько сотен миллионов проигрывателей iPod.

Первый iPod имел 5 и 10 ГБ встроенной памяти, а вес составлял 185 граммов, что в 2 раза тяжелее по сравнению с нынешними версиями плеера с 64-Гб накопителем. У iPod 15-летней давности не было поддержки USB, а весь контент передавался по интерфейсу FireWire, являвшемуся стандартным только для компьютеров Mac. Еще одним важным отличием дебютных iPod от современных является поддержка видео — 15 лет назад Apple могла лишь мечтать об этом.

На сегодняшний день MP3-плееры пользуются ограниченным спросом, поскольку функции карманного проигрывателя музыки с успехом выполняют смартфоны. Именно по этой причине продажи модели iPod Classic были прекращены осенью 2014 года. Однако Apple все еще предлагает покупателям три других плеера: iPod touch, iPod nano и iPod shuffle.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • BlowUpGalaxyNote7 2 года назад
    0
    В средине двухтысячных айпод с 80гб жестким диском был нормой. А потом стало нормой iPod на 8гб в 2011/2012/2013... А в 2014/15 версии с 16гб. Жлобс. Жлобство
  • Николай Б 2 года назад
    0
    iPod nano 7 на 16Gb прекрасный плеер, легкий и с lightning-разъёмом;) Больше 1000 песен в MP3, 320. Вместе с Beats отличная штука и смартфон меньше разряжается и не нужно много памяти на iPhone захламлять;)
    • Ну плеер это хорошо конечно, но сейчас не кажется что таскать и плеер и смартфон удобно. Сейчас есть музыкальные сервисы которые не захламляют память телефона, ну а самые важные треки можно добавить в память. Тем более что в плеере нет рекомендаций песен, а вдруг надоело слушать одно и тоже? В случае с айфоном можно даже управлять треками через Apple Watch ⌚️, ещё одно удобство. Ну а плеер, есть плеер. Таскать его, это все равно что пользоваться зеркалкой вместо камеры на телефоне или носить собой калькулятор огромный, вместо стандартного на телефоне Опять же это просто мои придирки :)