Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

120 типов узлов: ученые разгадали тайну запутывания наушников

Владельцы iPod и iPhone не понаслышке знают, что наушники способны ужасно запутаться в сумке или кармане, образуя в условиях ограниченного пространства невероятные узлы и переплетения. Этот крайне раздражающий для меломанов момент оказался очень познавательным для исследователей. Используя компьютерное моделирование, группа американских физиков разгадала, почему провода от наушников ведут себя таким образом, сообщает Newsru.com.

apple-headphones-2

Физики из Калифорнийского университета изучили 3 415 случаев запутывания наушников, встряхивая их в специальной коробке. Они обнаружили, что наушники могут образовывать до 120 типов разнообразных узлов. Вероятность возникновения узлов и типы узлов напрямую зависят от длины и жесткости проводов наушников – более жесткие провода реже запутываются.

При этом ученые Дориан Рейнер и Дуглас Смит установили, что «сложные узлы часто возникают за нескольких секунд», когда свободный конец наушников переплетается с другими участками провода. Для дальнейшего изучения узлов исследователи вместо популярного у меломанов способа «просто потянуть их на себя» использовали математическую теорию.

apple-headphones-4

Ученые проанализировали ряд цифровых фотографий проводов в разных точках их запутывания и обнаружили, что почти все они начинаются с «простых узлов» (prime knots). В общей сложности было обнаружено около 120 различных типов узлов, при этом в каждом из 3415 испытаний образовывалось минимум 11 узлов.

После изучения всех различных комбинаций физики обнаружили, что провода, как правило, первоначально образуют спираль, но затем, постепенно запутываясь, теряют эту структуру. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

apple-headphones-3

Исследование проводилось не только для того, чтобы развлечь меломанов. Физики заинтересованы в изучении узлов, поскольку они играют важную роль во многих научных областях, включая квантовую теорию поля и анализ структур ДНК. Возникновение узлов в молекулах ДНК происходит в живых клетках и вирусах и тщательно изучается молекулярными биологами, а в математике теория узлов остается активным полем исследования уже более века.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • эмм, это как написать, "почему грязь попадает в пупок?"
  • *зачем открытия, я хочу разгадать тайну спутывания наушников (с) Учёные
  • Это какая-то ошибка, учёные явно не американские, почерк не тот.
  • сворачивать их надо нормально, а не по рукожопски! всегда клал в карман, и всегда доставал их в норме
  • Что-то тут не так. Обычно, такими сверхполезными разгадками хвастаются британские ученые, а здесь американцы. Хм...
  • Слава Богу, что у владельцев других гаджетов наушники не запутываются, только у владельцев айпонтов
  • На первой фотке наушники от Nokia)
  • "сложные узлы часто возникают за нескольких секунд"
  • "Владельцы iPod и iPhone не понаслышке знают..." А владельцы других мп3-плееров и мобил не знают? Или владельцы других плееров и мобил просто не люди, их знания можно не считать?
  • Купил битсы и не парюсь с развязыванием наушников. (провод как макароны)