14 000 приложений из App Store и Google Play угрожают пользователям

Мобильные приложения для iOS оказались не такими уж и безопасными, как казались. Компания Veracode исследовала около 400 000 программ в App Store и Google Play и выяснила, что несколько тысяч из этого числа представляют серьезную опасность для пользователей. В исследовании принимали участие приложения из различных сфер: экономика, финансы, социальные сети и другие.

В ходе масштабного исследования Veracode обнаружила, что около 14 000 программ ведут подозрительную активность. При этом, они используются специалистами ведущих корпораций, что вызывает опасение за сохранность корпоративных данных.

Из общего числа сомнительных программ 85% не могут обеспечить должную сохранность пользовательских данных. При использовании такого софта есть опасность для информации о местонахождении владельца устройства, а также истории его звонков, переписок, списка контактов, SMS-сообщений, идентификаторов устройства.

37% из числа «опасных» приложений были замечены в совершении подозрительных операций. Они запрашивают права администратора, чтобы в дальнейшем отключать системы безопасности, прослушивают телефонные разговоры, самостоятельно устанавливают посторонние программы на устройство. Кроме этого, они безошибочно могут определить, оригинальная ли операционная система установлена и есть ли джейлбрейк. Такие приложения представляют опасность для данных в кэше, куда могут попадать пароли, в том числе от почты, банковских сервисов, электронных кошельков.

35% сомнительного ПО собирает персональные данные пользователя: от календарных расписаний до истории заказа билетов. Затем данные передаются третьим лицам, которые составляют социальный портрет человека, выявляют его деловые связи или ищут компромат.

Как отметил Крис Висопал, технический директор Veracode, первый тип подозрительных программ создается неумышленно, поскольку разработчики используют некачественные библиотеки или фреймворки. А вот второй разработан специально для слежки за пользователями.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Патриарх Кири 4 года назад
    0
    Яблочные телефоны - символ дьявола, грешники, скорее же помолитесь великому сыну святой Руси, царю небес и света священному сыну Божьему, Иисусу Христу иначе покарает вас геенна огненная западом вскормленная и во грехе утаенная. Принесите деньги в храм и поддержите великого Иисуса вместо траты на дьявола искусителя. Пока еще не поздно -спасите души свои от вечного Ада
  • аминь
  • димитрий 4 года назад
    0
    аминь
  • Всё пропало, всё пропало!!!! )))
  • А список программ выложить слабо- а то только слова. Понятно что отслеживают везде
  • 99% приложений находятся в гугл плэй, вероятно?
  • огласите весь список
  • "А ну быстро купил это дополнение за 66 рублей или я вычислю тебя по IP и приеду с битой к тебе домой!" (с) приложения, которые угрожают пользователям.