Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

15 недостатков и компромиссов, которые не помешали iPhone стать самым популярным смартфоном в мире

Павел Городницкий составил чек-лист, который однозначно взбесит всю Android-индустрию.

В 2007 году Стив Джобс представил первый iPhone, и это был шок: практически все конкуренты и журналисты твердили, что у концепции Apple нет ни перспектив, ни шансов на триумф. Жизнь распорядилась иначе: спустя девять лет после выхода на мобильный рынок в Купертино отпраздновали продажу миллиардного iPhone. 

Самое удивительное в этой истории – длинный список казалось бы важных компромиссов, не помешавших Apple завоевать мир. Все эти пункты – ниже.

1. В iPhone никогда не было больше пяти клавиш, и это если считать рычажок беззвучного режима. Во всех остальных смартфонах из 2007-го имелась либо QWERTY-клавиатура, либо стандартная телефонная раскладка. Но Джобс объявил войну физическим кнопкам – и выиграл её. Сейчас в актуальных моделях вообще всего четыре клавиши. 


2. iPhone никогда не умел отправлять файлы на другие девайсы с помощью Bluetooth. Сначала это расстраивало, а потом опция стала ненужной. Интернет победил, а стратегия Стива Джобса сработала – получается, он заглянул в будущее.

3. До сих пор нельзя пойти и поставить любой трек на звонок iPhone. Придется или муторно резать файл ради рингтона, или платить. В 2007-м эта стратегия выглядела утопической, но сейчас люди либо оставляют стандартную мелодию (большинство), либо не парятся и отдают Apple свои денежки. 

4. Немного шок-контента. Ни в одном iPhone никогда не было аккумулятора емкостью больше 3500 мАч. При этом в самом простеньком Xiaomi Redmi ставят батареи на 4000 мАч. Вывод: оптимизация решает. И еще немного шок-контента: ни в одном iPhone не было камеры с разрешением больше 12 мегапикселей. Действительно, а зачем?

5. В iPhone пользователь никогда не мог сам поменять аккумулятор, не потеряв гарантию. В 2007-м из-за этого парились и критиковали Джобса, а в 2018-м смартфон с крышкой кажется верхом архаизма.


6. В iPhone никогда не было карт памяти. Но и дефицита пространства – тоже. Apple очень грамотно увеличивала верхний лимит. Самый первый iPhone был 4-гигабайтным, а нынешний iPhone XS Max в топовой модификации вмещает 512 гигов. Получается, за 12 лет память увеличилась в 128 раз. Неплохо! Только интересно, когда же выйдет iPhone на терабайт?

7. У iPhone никогда не было быстрой зарядки из коробки. До 2017 года её не было в принципе. Для сравнения: на Android она поддерживается уже четыре года. Из них три – повсеместно, то есть даже в самых бюджетных устройствах. При этом все аксессуары для Quick Charge лежат в упаковке, а пользователям Apple придется отдать около 7 тысяч рублей за адаптер и кабель. 


8. На iPhone никогда нельзя было скинуть музыку банальным копипастом через условный «Проводник». Да, мы все уже привыкли к iTunes и Apple Music, но иногда этой опции по-прежнему не хватает. 

9. У первого iPhone была диагональ экрана в 3,5 дюйма. У iPhone XS Max – 6,5 дюйма, но мультиэкранности нет ни в девайсе 2007 года, ни у флагмана нынешнего года. Почему? Неясно. Может, в Купертино переживают, что iPhone откусит аудиторию у iPad?

10. Только в 2018 году у Apple появился смартфон, пробивший диагональ в 6 дюймов. Для сравнения: 6,4-дюймовый турбофаблет Sony Xperia Z Ultra дебютировал еще в 2013-м, за пять лет до iPhone XR и iPhone XS Max. 


11. Лишь в 2018 году Apple сжалилась и выпустила двухсимочный iPhone. Умоляли почти десять лет, но только осознав, что от нее уплывает азиатский рынок, корпорация представила телефоны с двойными слотами. 

12. В iPhone никогда нельзя было переназначать стандартные приложения и менять их на сторонние. Еще нельзя было кастомизировать иконки (без джейлбрейка) и записывать звонки. Кстати, к ограничению записи звонков постепенно приходят и Android-производители.

13. У iPhone ни разу не было логотипа на передней панели, в отличие от Samsung, Sony, Huawei и десятков других брендов. Предполагалось, что смартфон от Apple будут узнавать и без фирменной символики. План сработал на все 100%. 


14. Apple никогда не заманивала покупателей подарками или увеличенными комплектами. Зато все остальные примагничивали новых пользователей скидками, презентами, акциями и другими бонусами. Например, Samsung обожает дарить первым владельцам новых флагманов всякие камеры и гарнитуры, но это не всегда помогает.

15. 399 долларов – минимальная цена iPhone. Столько стоила модель SE на 16 Гбайт, которая вышла в 2016 году. При этом средний прайс на один смартфон стабильно превышает 700 долларов – это в три раза больше, чем у Samsung, и в четыре, чем у Xiaomi. 

В общем, Apple всегда была жадной, принципиальной и упрямой компанией, но, как мы видим, бизнес-успехов можно добиться даже когда идешь по собственному пути, не оглядываясь на конкурентов. Впрочем, здесь исключительный случай. Стоит признать – Стив Джобс шедеврально спрогнозировал тренды и реально изменил историю. Едва ли в ближайшие годы кто-то действительно создаст смартфон, сравнимый по легендарности с линейкой iPhone.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Андроид индустрии как-то пох на этот чек-лист, равно как и на Городницкого
  • Шестой пункт - фигня. Эпл были самыми жадными, и когда все сидели на 16-ти дефолтно, айфоны в минималке давали 8. И так далее: у всех 32, у эпл 16
  • статью нужно назвать "15 недостатков iPhone" и всё, ибо будь он самым популярным в мире, то андроид давно бы уже вымер
  • "придется отдать около 7 тысяч рублей за адаптер и кабель. " Что это за дичь? Зачем сравнивать коппечный фуфел стоимостью 5 баксов, который поставляется в комплекте с тем же гнусмасом, с 65Ватной зарядкой с PD от MacBook? Другое дело, что копеечный фуфел с QC 3.0 на 2А, 5/9В аналогичный параше от гнусмас, Apple могли бы и в коробочку положить, но скорее всего дело тут не в жадности, а в масштабах производства и это не так уж и просто.
  • Нерва смешно написал!)) Оказывается Apple могут много чего положить, но вина всему масштаб производства!!!!!)))))) И это нервасистем говорит о компании с огромнейшими возможностями ! И не забыл думаю nervasystem ,что Стив Джобс выбрал в свои преемники именно за профессионализм в логистике - нынешнего деятеля!?)