17 крупнейших IT-компаний в США поддержали Apple в борьбе против ФБР

Крупные интернет-компании, в числе которых Microsoft, Google, Twitter, AirBnB, Ebay, LinkedIn и Reddit, официально поддержали Apple в споре с ФБР о разблокировке iPhone, принадлежавшего террористу, который устроил стрельбу в Сан-Бернардино.

Reddit-1

17 компаний подписали совместное экспертное мнение, благодаря которому стороны, не участвующие в судебных разбирательствах, но заинтересованные в его исходе, могут высказать свою точку зрения. Подписи в защиту позиции Apple поставили Google, AT&T, Facebook, Microsoft, Twitter, eBay, Linkedin и другие компании.

Ранее американский суд обязал Apple помочь следователям ФБР получить доступ к информации в iPhone стрелка. Некоторые семьи погибших поддержали требования спецслужб. Apple обжаловала решение суда.

Судья в Нью-Йорке вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением суда и намерены обратиться в суд высшей инстанции.

Reddit-2

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон калифорнийского террориста Саида Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

Следователи уверены, что на iPhone все еще хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароль. До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию смартфона, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Система безопасности выстроена так, что даже сами специалисты Apple не могут получить доступ к информации. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в ОС для разблокировки данных.

В Apple заявили, что код, позволяющей обойти защиту iPhone, станет объектом охоты для «преступников, террористов и хакеров». В компании отметили, что ситуация касается не одного отдельно взятого гаджета и, если Apple поможет спецслужбам, это «откроет шлюз» для потока подобных требований в будущем.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев