Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

17 невероятных фактов о компании Apple, о которых вы могли не знать

Apple является самой дорогой компанией в мире, и 1 апреля она официально отпраздновала свой 40 день рождения. Но даже до того, как в 2007 году iPhone вдохнул в нее новую жизнь, у Apple за спиной уже была богатая история компании, которая одной из первых добилась больших успехов в Силиконовой долине.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-21

Издание Finam составило подборку из 17 фактов о купертинской компании, о которых вы могли не знать, – начиная от линии одежды до Билла Гейтса и серьезных финансовых проблем. MacDigger предлагает читателям узнать несколько интересных фактов об Apple.

Apple была основана 1 апреля, в День дураков, в 1976 году. Только в 2011 году, с выходом посмертной биографии Стива Джобса, мы узнали о том, как компания получила свое имя. Оказывается, Джобс был ярым приверженцем фрукторианства и вообще очень любил яблоки.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-2

У Apple был третий основатель, Рональд Уэйн, который ушел из компании спустя почти год, в 1977 году. Он был дизайнером первого логотипа компании. В итоге он продал свою долю Джобсу и Возняку за 800 долларов США.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-3

Первый компьютер компании – Apple 1 – представлял из себя набор “сделай сам” и продавался за дьявольскую цену – 666,66 долларов США.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-4

Если бы вы приобрели 100 акций компании во время первичного публичного размещения в 1980 году, заплатив 22 доллара за акцию, сегодня они бы стоили около 600 000 долларов США до выплаты дивидендов.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-5

В начале 1980х Стив Джобс руководил процессом создания дизайна Apple Lisa, первого компьютера с графическим пользовательским интерфейсом. Однако проект провалился из-за высокой цены.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-6

Режиссером знаменитой рекламы Apple “1984”, в которой компания представила первый компьютер Macintosh, транслировавшейся во время футбольного матча Супер Боул XVIII, был Ридли Скотт. Он является режиссером фильмов “Чужой”, “Бегущий по лезвию” и “Марсианин”.

Соперничество между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом началось в 1983 году, когда Microsoft решила не производить программное обеспечение для Macintosh и представила публике операционную систему Microsoft Windows, непосредственного конкурента Mac.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-7

В 1985 году Джобс попытался подговорить совет директоров Apple уволить исполнительного директора компании Джона Скалли. Вместо этого совет директоров проголосовал за то, чтобы лишить Джобса всех его полномочий. В итоге Джобс ушел из компании и основал новую, под название NeXT.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-8

В 80-х и 90-х годах продажи Mac падали не переставая, и Apple попыталась заняться выпуском самых различных товаров, начиная от цифровых фотоаппаратов, таких как Apple QuickTake,

Apple-Steve-jobs-rare-facts-9

…приставками для видео игр, например, Apple Pippin и

Apple-Steve-jobs-rare-facts-10

…линиями одежды.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-11

Когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple в качестве исполнительного директора, дела компании шли так плохо, что на конференции Macworld было объявлено, что Microsoft инвестирует 150 миллионов долларов США в компанию. Об этом с гигантского экрана на весь зал в видео ролике сообщил Билл Гейтс. Новость была встречена неодобрительными возгласами.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-12

К 1997 году финансовое положение Apple стало настолько тяжелым, что исполнительный директор и основатель компании Dell Майкл Делл, один из основных партнеров Microsoft, как-то сказал, что если бы он был на месте Джобса, он бы ликвидировал компанию и вернул бы деньги акционерам.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-13

Однако в начале 1998 года на очередной конференции Macworld Expo в Сан-Франциско Джобс закончил свою речь объявлением об “еще одной вещи”, и с тех пор такие объявления он делал постоянно: благодаря усилиям Джобса по концентрации бизнеса компании на выпуске Mac, а также с помощью Microsoft, Apple наконец вернулась к прибыли.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-14

Одним из первых действий Джобса после вступления на пост исполнительного директора стал запрет нахождения домашних животных на территории компании. Вместо этого он сделал так, чтобы в столовой компании улучшили качество еды.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-15

Буква i в названии iMac означает “интернет” (на английском языке – Internet), так как первоначально требовалось всего два шага для подключения к глобальной сети. Однако представители Apple также говорили, что i означает “индивидуальность” и “инновации”. Эта схема названия устройств также была применена к iPhone и iPad.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-16

В 2011 году Apple произвела фурор, когда стало известно, что у нее на банковском счету было больше денег, чем в государственной казне США.

Apple-Steve-jobs-rare-facts-1

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Щас всякие тупицы начнут писать типа "мд, спасибо за статью, не знал, вот это действительно хорошая статья! Побольше бы таких!"....
  • Более менее годная статья, но уже вроде что-то похожее было
  • Удивительные, потрясающие, превосходные и просто эмэйзинг новости. Вот как надо было написать заголовок в стиле еппл
  • [комментарий удален]
  • вау вот это да это грандиозно кто бы мог подумать что мы столького не знаем спасибо мд
  • Посмотрите в YouTube - Речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда, где он сам рассказывает о себе и компании в деталях. Лучше, чем рассказал сам Джобс не расскажет никто)))
  • Я измазал клаву своей спермой и майку чуть обканифолил. И носок ещё чуть.
  • "Когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple в качестве исполнительного директора, дела компании шли так плохо" Когда я читал Бутмана "как я строил бизнес Apple в России" (советую почитать школоте и не только, интересная книга) он писал о том, что к моменту возвращения Джобса дела у компании шли конечно не так круто, как при нём, но не так уж и плохо.
  • ...в Силиконовой долине... убило