23 изменения в интерфейсе iOS 9, которые вы могли не заметить

На этой неделе для загрузки стала доступна iOS 9 со множеством новых функций и усовершенствований. Однако не все изменения в интерфейсе были замечены пользователями. Чтобы добраться до некоторых особенностей «девятки», следует копнуть чуть глубже, так как iOS 9 действительно оказалась богатой на визуальные изменения.

1. Новый шрифт

Поразмыслив, дизайнеры Apple решили, что шрифт Helvetica не соответствует языку дизайна компании. Теперь в начертании букв используется шрифт San Francisco. На первый взгляд может показаться, что отличия весьма незначительны, однако они имеются.

ios-8-vs-ios-9-new-font

Ранее эксперты в области дизайна объяснили причины отказа Apple от Helvetica Neue в пользу San Francisco. По их словам, шрифт San Francisco «чёткий и хорошо различимый», он лучше читается, чем нынешний Helvetica Neue.

2. Новый дизайн Подкастов

В iOS 9 был полностью переработан внешний вид приложения «Подкасты». Разработчики добавили вкладку «Непрослушанное», где отображаются пропущенные выпуски. Нажмите на пиктограмму нужного подкаста и воспроизведение начнется незамедлительно.

ios-8-vs-ios-9-podcasts-nowplaying

Раздел «Мои подкасты» также подвергся изменениям. Появилась более подробная информация о подписках, включая название и количество пропущенных эпизодов. Экран воспроизведения больше не ограничен верхней строкой состояния. Это дало возможность увеличить размер обложки и добавить на нее дополнительные элементы интерфейса.  Появилась функция очереди. Вы можете задать желаемый порядок воспроизведения эпизодов.

Как и приложение «Музыка» «Подкасты» обзавелись мини-плеером. Открыть его можно по нажатию на стрелку в левом верхнем углу экрана.

3. Панель многозадачности

В iOS 9 изменился дизайн панели многозадачности. Теперь это выглядит так, будто вы листаете страницы в журнале. Приложения больше не располагаются бок о бок, они словно наслаиваются друг на друга.

ios-8-vs-ios-9-appswitcher

Добавленные в iOS 8 Избранные контакты больше не будут мозолить вам глаза каждый раз, когда вы переключаетесь между приложениями.

4. Spotlight/поиск

Изменился и внешний вид раздела Spotlight. После свайпа вниз на главном экране перед вами появится обновленный поиск. Строка ввода лишилась серой окраски и стала прозрачной, а также обзавелась скругленными краями.

ios-8-vs-ios-9-search

На этом изменения Spotlight в iOS 9 не заканчиваются. По свайпу влево открывается дополнительный экран поиска, на котором доступны подсказки голосового ассистента Siri.

Примечательно, что название Spotlight больше не фигурирует на официальном сайте Apple. Отныне функция называется лаконичнее  – «Поиск».

5. Настройки аккумулятора

В «Настройках» появилась новый раздел под названием «Аккумулятор». Там вы сможете наблюдать за процессами, потребляющими энергию. Может быть крайне удобно для выяснения причин быстрой разрядки батареи.

ios-8-vs-ios-9-battery-usage

6. Камера

Интерфейс камеры был также доработан в лучшую сторону. Пиктограмма вспышки больше не сопровождается надписью «вкл.» или «выкл.» Ее состояние визуализируется исключительно желтой подсветкой.

ios-8-vs-ios-9-camera

Поменялись местами иконки режима HDR и Таймера. Практического смысла в последнем изменении пока не наблюдается.

7. Кнопка «Назад»

Появилась нетипичная для iOS кнопка «Назад». Нажатие на нее вернет вас к предыдущему приложению. К примеру, если вы находитесь в Сообщениях и открыли ссылку, вы сможете просмотреть содержимое, а затем быстро вернуться к чатам.

back-2

8. «Поделиться»

Окно «Поделиться» получило несколько внешних изменений. Во-первых, оно стало больше, обрело эффект прозрачности, а углы стали более сглаженными.

ios-8-vs-ios-9-share-sheet

9. Режим чтения Safari

Любимый многими режим чтения в Safari обзавелся двумя цветовыми схемами. По желанию можно выбрать светлый или темный фон. Ранее была доступна только возможность изменить шрифт.

ios-8-vs-ios-9-reader-mode

10. Интерфейс Siri

Пользовательский интерфейс Siri стал более похож на таковой в Apple Watch. Изменилась также анимация.

ios-8-vs-ios-9-siri-ui

11. Поиск в «Настройках»

В iOS 9 Apple уделила особое внимание доработке поиска. Таковой был добавлен даже в приложении «Настройки». Больше не обязательно «шарить» по вкладкам с целью найти нужный параметр.

ios-8-vs-ios-9-settings1

12. Строчные/прописные буквы

Наконец, программисты Apple упростили набор строчных и заглавных букв. Ранее, в iOS 8, определить, печатаете вы большим или маленьким шрифтом можно было только по включенной клавише Shift. В iOS 9 регистр букв показан непосредственно на клавиатуре.

ios-8-vs-ios-9-lowercase-keyboard3

13. Приложение Карты

В приложении «Карты» стал доступен поиск по ближайшим заведениям. Вы сможете открыть специальную вкладку и тут же выбрать из расположенных поблизости кафе, магазинов, кинотеатров и прочих злачных мест.

ios-9-maps-poi-type

14. Голосовой ввод

Изменилась анимация при включении диктовки. Теперь, набирая текст голосом, вы будете наблюдать перед собой обновленный интерфейс:

ios-8-vs-ios-9-dictation-ui1

15. Поделиться ссылкой

При выделении ссылки в строке ввода Safari, кроме «вырезать», «копировать» и «вставить», стало доступно еще одном действие – «поделиться». С его помощью можно отправить ссылку посредством iMessage, Email и т.д.

ios-8-vs-ios-9-safari-share-links1

16. Общественный транспорт в «Картах»

Карты в iOS 9 обзавелись поддержкой маршрутов и расписанием движения общественного транспорта. Отныне станет гораздо удобнее отслеживать не только городской транспорт, но и электрички и даже поезда. Как эта функция будет работать в России, пока не ясно.

ios-8-vs-ios-9-maps-transit

17. Интерфейс беспроводной печати

Печатать документы с ваших iPhone или iPad по беспроводному соединению стало немного проще. Теперь вы можете воспользоваться предварительным просмотром, прежде чем отправить текст на принтер. Кроме того, есть возможность выбрать белый или темный фон печати.

ios-8-vs-ios-9-printer-options

18. Закругленные углы

Не столь заметным изменением, как остальные, стало легкое закругление углов многих элементов интерфейса. Например, тут:

ios-8-vs-ios-9-ui-rounded-corners

19. Slide Over

Если вы, листая веб-страницы в браузере, захотели сохранить некую информацию, просто проведите пальцем от правого края экрана. Активируется режим Slide Over, когда второе приложение «выползает» из правой части экрана, занимая примерно 25% экрана. Для удобства там можно расположить, например, «Сообщения», «Заметки» или «Календарь», чтобы делать записи во время просмотра сайтов в Safari.

ios-9-handoff-ui-10

20. Мультиоконный режим

Описанная в предыдущем пункте функция – отнюдь не мультиоконность. Данный режим доступен пользователям iPad Air 2 с установленной iOS 9. С его помощью пользователю открывается возможность работать с двумя программами одновременно. Работа на более старых моделях, к сожалению, не предусмотрена.

iPad-Split-View

21. «Картинка в картинке»

Еще один вариант реализации улучшенной многооконности – режим «картинка в картинке». Вы можете не отрываться от просмотра любимого фильма даже когда проверяете входящую почту. Размер окна может быть изменен, а переключение в полноэкранный режим осуществляется без остановки видео и перезагрузки.

Picture-in-Picture-iPad

22. Обновленная клавиатура

Обновленная клавиатура QuickType поистине обрадует тех, кто много работает с текстом. Отныне она может похвастаться отдельно вынесенными кнопками выделения текста курсивом, подчеркиванием и т.д. Кроме того, имеются виртуальные клавиши «вырезать», «копировать», «вставить».

Screen-Shot-2015-06-09-at-11.36.19

23. Handoff

Функция Handoff поменяла свое местоположение. В iOS 9 она вызывается свайпом от нижней части экрана на панели многозадачности. Пользователи по-прежнему могут оставить работу за MacBook и продолжить ее на iPhone или iPad.

ios-9-handoff-ui

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев