25 лет Newton: самый ужасный продукт Apple, без которого бы не было триумфа

29 мая 1992 года тогдашний глава Apple Джон Скалли представил первый планшет компании Newton. Устройство, дебютировавшее ровно 25 лет назад, имело потенциал, но тем не менее оказалось полным провалом для компании. Оно появилось слишком рано и ознаменовало начало темной эры для Apple — тогда она чуть не обанкротилась. Но Newton же и спас ее. Без проблем, возникших из-за нового планшета, Стив Джобс мог бы не вернуться в Apple в 1997 году. И кто знает, возникли бы тогда iPhone и iPad.

Сразу после возвращения в Apple Джобс закрыл проект Newton, из-за чего подвергся критике, пишет Insider.pro. Многие полагали, что он уничтожил его специально, чтобы досадить Скалли. Но так ли плох был первый планшет?

Во мно­гих от­но­ше­ни­ях Newton был но­ва­тор­ским продуктом. Во-пер­вых, он мог под­клю­чать­ся к сети и пе­ре­да­вать дан­ные на рас­сто­я­нии с по­мо­щью ин­фра­крас­но­го порта. Во-вто­рых, он рас­по­зна­вал ру­ко­пис­ный текст. На­ко­нец, планшет об­ла­дал функ­ци­ей са­мо­обу­че­ния и ста­но­вил­ся лучше бла­го­да­ря частому ис­поль­зо­ва­нию. В со­во­куп­но­сти с на­бо­ром про­дви­ну­тых для того времени при­ло­же­ний, таких как за­мет­ки и те­ле­фон­ная книга, Newton вы­гля­дел непло­хо.

Но вме­сте с тем Newton — во всех его раз­но­вид­но­стях (за шесть лет Apple выпустила семь мо­де­лей) — был ужа­сен. Пе­ре­да­ча дан­ных была очень мед­лен­ной. Экран был еще хуже. Про­сто по­смот­ри­те эту ре­кла­му, вы­пу­щен­ную Apple, и пред­ставь­те, что вам нужно вы­пол­нить ка­кую-то ра­бо­ту на этом план­ше­те.
Рас­по­зна­ва­ние ру­ко­пис­но­го ввода было на­столь­ко пло­хим, что стало ми­ше­нью для мно­го­чис­лен­ных шуток. Одна из самых по­пу­ляр­ных по­яви­лась в «Симпсонах».

Но мно­гое из того, что се­год­ня ка­жет­ся нам таким ужас­ным, — это не ошиб­ка са­мо­го Newton. Про­сто мир еще не был готов для по­доб­но­го план­ше­та: мобильные про­цес­со­ры были недо­ста­точ­но мощ­ны­ми, экра­ны — недо­ста­точ­но удоб­ны­ми, а бес­про­вод­ная связь не от­ли­ча­лась ка­че­ством.

К сча­стью, Apple не от­ка­за­лась от кон­цеп­ции план­ше­та, и мно­гие идеи и разработки нашли от­ра­же­ние в iPad. В этом свете Newton вовсе не ка­жет­ся провалом. Он был пер­вой по­пыт­кой Apple со­здать план­шет. Да, она ока­за­лась неудач­ной — но спу­стя 18 лет ком­па­нии все же уда­лось со­здать до­стой­ный продукт и за­ра­бо­тать на нем мил­ли­о­ны дол­ла­ров.

Источник: MacDigger.ru

2 комментария