3 причины, почему Apple стоит перевести Mac на собственные ARM-процессоры

На этой неделе Microsoft и Qualcomm в ходе мероприятия Windows Hardware Engineering Community объявили о планах по обеспечению работоспособности операционной системы Windows 10 на устройствах с процессорами Snapdragon.

Apple-chip-1

Чипы Snapdragon следующего поколения обеспечат полную совместимость с экосистемой Windows 10. В частности, упомянута возможность запуска стандартных х86-приложений, включая Adobe Photoshop и Microsoft Office, а также игр. В компании подчеркнули, что речь идет о полноценной десктопной версии Windows 10. В рамках конференции были продемонстрированы рабочие версии Photoshop, браузера Microsoft Edge, текстового редактора Word и World of Tanks Blitz на ARM-устройствах.

В связи с этим многие стали задаваться вопросом – стоит ли Apple пойти по этому же пути? Почему бы компании не обеспечить работоспособность операционной системы macOS на процессорах серии Ax?

В действительности, у Apple есть несколько весомых причин перевести Mac с процессоров Intel на собственные ARM-чипы. Прежде всего, компания получит больше контроля над безопасностью своих систем – Apple Pay и Touch ID. Для компании, которая уделяет много внимания вопросу защиты пользовательских данных, это важный аспект.

Apple-chip-2

Второе, не менее важное преимущество: независимость от Intel в вопросе выпуска новых моделей ноутбуков и десктопов. Сейчас Apple полностью полагается на чипмейкера и поэтому часто оказывается в невыгодном положении. В 2013-2015 годах, к примеру, MacBook Pro выпускался с процессором Intel Haswell, в то время как осенью 2014 года уже был презентован Intel Broadwell, так как разработчики не успели поставить необходимое количество чипов. То же самое наблюдается и сейчас – новейшие MacBook Pro 2016 года оснащены процессорами предыдущего поколения Intel Skylake, так как в Intel не успели вовремя подготовить Kaby Lake для ноутбуков.

У Apple нет возможности повлиять на регулярность выпуска новых чипов Intel. Хотя компании могли бы достичь принципиальных договоренностей о выпуске специальных партий для «яблочной» корпорации до поступления чипов в розницу, этого до сих пор не произошло.

Apple-chip-3

Наконец, третье преимущество – время автономной работы. По отзывам пользователей новых MacBook Pro, устройства работают значительно меньше заявленных производителем 10 часов. Процессоры с ARM-архитектурой исправят ситуацию в лучшую сторону. Тестирование и оптимизация программного обеспечения под собственные чипы позволят Apple добиться рекордного показателя автономности своих компьютеров.

Смартфоны и планшеты на базе чипов ARM в последние годы становятся все мощнее, тогда как на рынке x86 давно забыли о подобном прогрессе. Тестирование возможностей iPhone 7 показало, что телефон на базе 64-битного процессора Apple A10 опережает по быстродействию MacBook Air и MacBook с процессором Intel Core M.

Apple начала использовать процессоры Intel в 2005 году, и этот переход, предпринятый основателем компании Стивом Джобсом, оказался довольно болезненным. И хотя сегодня компания вполне предана Intel, некоторые аналитики считают переход на собственные процессоры неизбежностью, особенно в свете того, что мобильные устройства наращивают производительность кратными темпами.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Вопрос только в производительности такого решения, хотя думаю для macbook 12 возможно.
  • Вячеслав 2 года назад
    0
    ХЗ, вопрос в выборе OS. Что-то наподобие Хромбуков? Вряд ли.
  • Плохо компании у которой ничего своего нет.)
    • Ну процессоры A10, положим есть. И производительность, по крайней мере среди мобильных лучшая при этом на двух ядрах. Думаю и 4 и 8 можно сделать в ноутбучном корпусе, geekbench и antutu опухнут. А вот как быть со сторонним софтом?
  • Вячеслав 2 года назад
    0
    Это если Apple не допиливала MAC OS, то что пробовали, даже не сомневаюсь. Скорее еще годик переждет. Что покажет AMD? Какой козырь припрятан у Интел в рукаве, если у AMD выйдет что-то дельное. Вот для этого год и понадобится.
  • Нет ни единой причины. Тогда даже TF2 не запустится.
  • Землянин 2 года назад
    0
    А может эппл нужно сразу создать собственное государство? Я вообще поражаюсь, что при такой дикой накрутке за бренд, паства яблочников до сих пор покупает довольно средние девайсы из Китая...
  • Но так они убьют хакинтош, и потеряют немалую часть своих пользователей. Не нужен этот ARM, в крайнем случае лучше пусть переходят на AMD.
    • Нищеброд коля 2 года назад в ответ Имя
      0
      Это тебе нищеброду не нужен, все остальные только в плюсе останутся
      • Зря ты так о хакинтошниках, Николай-нищеброд. В хак-сообществе полно талантливых программистов и хакеров, которым можно смело предложить работу в Apple. В конце концов, рано или поздно хакинтошники покупают себе настоящие Маки, что тоже неплохо для Apple. Если вы хотите, чтобы полноценные компьютеры превратились в игрушечное жалкое подобие, вроде iPad, aka послушать музычку и ютуб посмотреть - флаг вам в руки. Делать на этом ничего нельзя, весь софт надо переписывать, многие маководы переползут обратно на PC, компания потеряет миллионы Мак-юзеров, зато энергопотребление с тепловыделением низкие и процессоры свои, а не левые Intel или AMD, как же! Надеюсь, что Apple никогда не пойдёт на такой шаг, и не превратит свои компьютеры в пишущие машинки для блоггеров и хипстеров. В противном случае, им проще сразу отказаться от выпуска Mac и полностью сконцентрировать внимание на мобильных девайсах.
        • Или пусть создают отдельную нишу девайсов на ARM - гибрид Макбука и iPad.
        • Нищеброд коля 2 года назад в ответ Имя
          0
          Они уже раз переходили и ничего страшного не произошло! Так что оставь свои нищебродские фантазии при себе
          • Произошло. Но что бы это понять, нужно хотя бы чуть чуть быть инженером в области разработки микропроцессоров и инструкций к ним. А обычному задроту социальных помоек это не светит.