3 способа добиться качественного звука при съемке видео на iPhone

Пользователям iPhone не составляет труда снять и отредактировать видеоролик, но добиться качественного звука бывает очень непросто. Штатный микрофон работает хорошо только на близком расстоянии с источником звука и в переполненном помещении его возможностей, как правило, недостаточно. Если вы хотите улучшить качество звука во время видеосъемки, воспользуйтесь следующими советами.

shoot-4

Подойдите ближе к объекту съемки

Одна из самых больших ошибок начинающих видеооператоров — съемка говорящего человека с большого расстояния. Фоновые шумы, эхо и посторонние звуки серьезно ухудшают качество аудио в отснятом ролике. Если у вас нет возможности использовать внешний микрофон, подойти ближе к объекту съемки. Ракурс может получиться несколько другим, чем вы планировали, но записанный звук будет намного лучше.

shoot-3

Используйте другое iOS-устройство

Если подойти вплотную к объекту съемки нельзя, попробуйте использовать другой iPhone или iPod Touch в качестве внешнего микрофона. Запустите приложение Диктофон и включите запись звука. Объект съемки может держать устройство в руках или расположить его микрофоном вверх в нагрудном кармане. Не забудьте в начале громко хлопнуть в ладоши: это старый и проверенный способ для синхронизации видео и звука при монтаже.

shoot-2

Внешний микрофон

Если вы хотите получить наилучшее качество звука, вам стоит потратиться на дополнительный микрофон. Внешние микрофоны бывают разных типов: подключаемые на само устройство (on-device), проводные петличные и беспроводные.

shoot-1

Для iPhone или iPad в продаже имеется множество различных on-device-решений. Хорошими отзывами могут похвастаться Photojojo Mighty Mic, Blue Mikey Digital и Zoom iQ6. Первый больше предназначен для записи в движении, последние два — для съемки в помещениях и захвата музыки.

Самым доступным петличным микрофоном выступает PM10, более качественная модель — Rode smartLav+. Если у вас есть профессиональный петличный беспроводной микрофон, вы можете подключить его к iPhone или iPad при помощи 3,5-мм адаптера.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Алексей 2 года назад
    0
    Гениально! Я бы не додумался! (Сарказм)
  • Ещё одна статья ради статьи
  • Самый главный совет не написали: через lightning to USB адаптер можно подключать любые USB микрофоны
  • Для особо "одарённых"...
  • Если вы хотите нарисовать маркёром чёрную линию - используйте черный маркёр!... Ага, понятно)
  • Автор статьи прям мистер ОЧЕВИДНОСТЬ