Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple может убрать 3D Touch из нового iPhone. Почему это трагедия

Как желание сэкономить может похоронить уникальную фичу, разочаровать разработчиков и ударить по пользователям. И главное: для чего использовать 3D Touch прямо сейчас.

Аналитик Мин Чи Куо в конце января сообщил, что Apple работает над несколькими новыми iPhone. Один из них (с дисплеем на 6,1 дюйм) останется без технологии распознавания силы нажатия, 3D Touch. Пока новость на уровне слухов, относиться к ней стоит со скептицизмом. Но поводы для опасения есть: во-первых, это действительно очевидный способ урезать стоимость производства, а во-вторых, слух позитивно поддержали фанаты. Никто, кажется, не беспокоится о судьбе 3D Touch. И зря.

3D Touch — одна из самых недооценённых технологий. Apple просто рано отказалась от ее маркетингового продвижения. Распознавание силы нажатия превратилось в домашнее задание для пользователя — чаще всего, нужно самому догадываться, где это работает. Но слабая реклама не должна хоронить полезную фичу.

3D Touch — бесконечный источник лайфхаков

Быстро стереть все уведомления с экрана блокировки? 3D Touch. Настроить уровень подсветки фонарика? 3D Touch. Даже если обходиться стандартными приложениями, список небольших фич и полезностей — практически бесконечен. С помощью сильного нажатия можно закрывать вкладки, добавлять виджеты, просматривать уведомления. Порой это экономит одно нажатие, порой — десяток кликов.

Отказываться от источника удобных решений — предательство со стороны Apple. Технология должна быть общедоступной, а не премиальной. Тем более, что удельная стоимость сенсорного слоя, который отвечает за распознавание сильных нажатий, с течением времени снижается — налаживается процесс производства, увеличиваются объемы поставок.

3D Touch заставляет Apple развиваться

Как и любая продвинутая технология, 3D Touch ставит перед разработчиками новые задачи. Девелоперам нужно размышлять, как дополнить софт, не нарушая основ его работы. Это вызов, от которого пользователи только выигрывают. Мы бы никогда не получили удобного переключателя для «Точки доступа», если бы не 3D Touch. Точно так же в «Камере» не появился бы, например, быстрый доступ к селфи.

На старте 3D Touch сравнивали с правой кнопкой мыши, реализованной на смартфонах. Но пару лет спустя, стало очевидно — все гораздо масштабнее. Это возможность «хакнуть» интерфейс, которую, благодаря работе вибромотора Taptic Engine, приятно использовать.

Сила 3D Touch — в ненавязчивости

Глупо отрицать, что многие не пользуются 3D Touch. Почти каждую новость об этой технологии сопровождают разочарованные комментарии. Люди признаются: забывают про сильное нажатие и прекрасно обходятся старыми-добрыми кликами.

Это все, конечно, стоит подавать без негативного окраса. То, что 3D Touch не обязательно использовать — большое преимущество. Технологии больше нельзя подавать в ультимативной форме — «пользуйся или умри». Всегда нужны варианты, которые позволят развести между собой более продвинутую аудиторию и рядовых пользователей. Как ни странно, сильное нажатие стало таким разделителем в экосистеме Apple. Им пользуются те, кто хотят получить от смартфона максимум. Но это не значит, что они должны переплачивать лишние $100-$200.

Мы уже получили одну обязательную «инновацию» — отказ от разъёма для наушников. Кажется, иметь выбор намного лучше.

Отказ от 3D Touch ударит по приложениям

Ряд программ за последние годы стали просто зависимы от 3D Touch. Например, автоматор Workflow, в котором можно задавать цепочки действий между приложениями и сервисами. Использовать созданные скрипты удобнее всего, зажав иконку Workflow на рабочем экране. Та же ситуация с «Погодой» — незачем открывать программу, если сверить прогноз можно по сильному нажатию. Аналогичный расклад с «Напоминаниями», «Календарем», многочисленными заметочниками и клиентами соцсетей.

3D Touch для «Погоды» и Telegram

Если самый дешевый (и, как следствие, самый популярный) iPhone останется без чувствительного к силе нажатия дисплея, это будет выглядеть как плевок в лицо разработчикам. Вместо поддержки Apple покажет им разочарование в собственной технологии. В будущем девелоперы станут думать дважды, прежде чем интегрировать новые фичи — просто из опасений потратить усилия зря.

5 лучших способов использовать 3D Touch

Пока отказ от 3D Touch остается неподтвержденными слухами, самое время распробовать технологию. Я не могу назвать все случаи ее использования, но перечислю любимые лайфхаки — как внутри системы, так и для сторонних приложений.

  1. Быстрая запись slow-mo видео.

Зачастую самые эффектные моменты скоротечны. Чтобы записать ролик с повышенным фреймрейтом (240 кадров в секунду), можно долго возиться с приложением камеры — открыть, пролистать несколько режимов. Гораздо легче зажать иконку «Камеры» и сразу выбрать slow-mo режим.

3D Touch для «Камеры» и Workflow

  1. Скроллинг по тексту

3D Touch делает iPhone ультимативным инструментом для написания текста. Теперь, вместо того чтобы отрывать палец и ставить курсор в нужное место для редактирования, можно использовать сильное нажатие. Просто с силой нажмите на виртуальную клавиатуру и она превратится в трекпад, а курсор начнет перемещаться по тексту.

  1. Управление медиатекой в Apple Music

Меня долго бесила процедура добавления песен и альбомов в плейлисты. Нужно было делать слишком много кликов: нажимать на композицию, потом на контекстное меню, да еще и возвращаться назад. Все это заменяет 3D Touch — просто зажмите обложку и выбирайте нужное действие: добавить в плейлист, удалить, поставить лайк и так далее. Мелочь, которая спасет часы времени любителям музыки.

  1. Создание новых заметок

Очевидно, что я много пишу со смартфона. У меня несколько профильных приложений: Notes в качестве беспорядочной свалки, Bear для черновиков статей, Ulysses для лонгридов, Evernote для организации текстов и рисерча. Все с разным интерфейсом и логикой использования, но благодаря 3D Touch работа унифицирована — я сразу прыгаю к созданию новой заметки, со стартового экрана.

3D Touch для Bear и Ulysses

  1. Просмотр сообщений

Не совсем честный, но хитрый лайфхак. Если вам в Telegram пришло сообщение, отвечать на которое не хочется, можно просто зажать диалог в общем списке. Тогда откроется окошко предпросмотра — оно позволяет прочитать месседж, не меняя его статус «непрочитанного». Главное не смахнуть предпросмотр вверх, тогда вы попадете в чат.

Эмуляция не спасет

И последнее. В iOS 11 Apple интегрировала некоторые эмуляцию 3D Touch для центра управления — длинное нажатие на iPhone SE давало тот же результат, что и сильный тап на iPhone 7. Этот случай не подтверждает, что жить без такой технологии ничуть не хуже. Apple просто немного унифицировала интерфейс и подтянула старые модели. Однако если откатывать на уровень ниже новые iPhone, даже в угоду снижения цен, это может завести лишь в тупик. Такие технологии не должны становиться эксклюзивными. Их предназначение — быть везде.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев