Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

3G-технология: вчера, сегодня, завтра

Сотовая связь прошла долгий путь с момента изобретения. С появлением первой телефонной сети, разработанной американской корпорацией Bell Labs, сотовые технологии сделали большой шаг вперед: повысилось качество передачи голоса, расширились ее возможности, а сама связь стала доступна каждому человеку. Технология беспроводной передачи голоса, ставшая для нас привычной и обыденной, продолжает развиваться и по сей день.

История сотовой связи в том виде, в котором она существует сейчас, началась с Bell Labs в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Сотовая сеть представляет собой набор отдельных базовых станций (соты), которые, частично перекрывая друг друга, образуют зону покрытия. На ровной поверхности зона покрытия одной базовой станции представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками. Такой тип организации сети стал возможен благодаря технологии “handover” (англ. передача): когда вы делаете звонок в зоне покрытия одной базовой станции и выходите из нее, то телефон прозрачно соединяется с соседней станцией.

За годы эволюции сотовой связи технология была поделена на несколько поколений (англ. generations). Все началось с технологии первого поколения (1G) и дошло до четвертого поколения (4G).

Технология 1G была аналоговой. Подключение сотового телефона к сети означало настройку приема радиосигнала. Телефоны были такого размера, что могли устанавливаться только в автомобилях. Позднее габариты “мобильников” уменьшились до ящика, который можно было носить с помощью ремня на плече. В 1983 году компания Ameritech запустила в Чикаго сеть 1G с телефонами Motorola DynaTAC, которые уже можно было назвать мобильными. Несмотря на то, что трубка весила около килограмма, ее размеры позволяли носить телефон с собой.

Технология 2G была цифровой. Появление 2G стало огромным достижением, поскольку сигнал между телефоном и базовой станцией передавался не аналоговой волной, а с помощью нулей и единиц. Эффективное решение значительно увеличило возможности сотовых сетей. Для потребителей это означало улучшение качества связи (отсутствие помех, свойственных сетям 1G) и возможность отправлять и принимать короткие текстовые сообщения (SMS).

Мобильная связь 3G объединила в себе технологию радиосвязи с высокоскоростным мобильным доступом к сети Интернет. Она стала еще эффективнее, чем связь предыдущего поколения и позволила увеличить емкость и покрытие сотовых сетей. Сетях 3G улучшили защиту от обрывов связи в движении и обеспечили предоставление пользователям двух базовых услуг: передача голоса и передача данных.

Тем не менее, развитие технологии не остановилось и сейчас мы стали свидетелями зарождения сотовых технологий четвертого поколения. С технической точки зрения, основное отличие сетей 4G от предыдущего 3G заключается в том, что первая технология полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G объединяет в себе передачу «пакетов» и голоса. Для передачи голосовых данных в 4G предусмотрена технология VoIP, позволяющая совершать голосовые звонки. 4G обещает огромный прирост скорости передачи данных, порядка 100 Мбит/с для мобильных устройств (приблизительно скорость DSL) и до 1Гбит/с для стационарных устройств (приблизительно скорость LAN).

Сторонники технологии WiMAX иногда утверждают, что этот стандарт относится к четвертому поколению мобильной связи, однако этот вопрос еще не решен. Стандарт WiMAX нельзя отнести к 4G, так как он не интегрирован с сетями предыдущих поколений 3G и 2G, а также потому, что в сети WiMAX сами операторы не предоставляют традиционные услуги связи, такие как голосовые звонки и SMS.

Развитие сотовых технологий четвертого поколения в конечном счете приведет к появлению всемирной сети мобильной голосовой связи и передачи данных одного стандарта. Представьте широкополосное подключение к Интернет и отличное качество голосовой связи. Это и есть 4G.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

328 комментариев