Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

4 альтернативы Adobe Lightroom

Мы рассказывали об альтернативах Adobe Photoshop. В этой статье мы собрали альтернативы приложение Adobe Lightroom, среди которых есть бесплатные. Если вы фотограф-новичок, необязательно использовать приложения по дорогой подписке, чтобы «проявить» фотографии в формате «RAW».

Adobe Lightroom — профессиональный фото-редактор с функцией raw-конвертера. Если вы только начали снимать или уже фотограф-любитель, который только перешел на съемку в формате «raw» — вам необязательно использовать Lightroom для проявки «цифровых негативов», попробуйте из приложений, которые мы подобрали в качестве альтернативы. Есть варианты с демократичным ценником, а также имеются бесплатные аналоги.

Capture One

Мощный фото-редактор от датской компании Phase One, которая специализируется на выпуске профессионального фотооборудования. По аналогии с Android и iOS в интернете сформировалось два лагеря: «Lightroom» и «Capture One». Помимо «проявки» raw-файлов, приложение предоставляет огромный набор инструментов для ретуши, работы с цветом и каталогизации снимков. «Пожизненная» лицензия на версию Pro обойдется в 299 долларов, есть вариант работы по подписке, стоимость которой составляет 16 евро в месяц. Также стоит упомянуть специальные версии для камер Sony и Fujifilm, которые поддерживают только raw-файлы соответствующего производителя, зато стоят намного дешевле. Допустим вы решили снимать на «систему» Fujifilm — в таком случае лицензия Capture One обойдется в 199 долларов.

Купить Capture One

PhotoScape X

Приложение с простым и интуитивным интерфейсом, подойдет для пользователей, которые не хотят тратить время на изучение всех функций. Несмотря на свой легкий «вес» и отсутствие цифр в прайсе, у приложения достаточно мощный набор инструментов, среди которых: HDR, кисти, настройка резкости, регулятор размытия, возможность удаления фона и объектов и функция создания коллажей. 

Скачать PhotoScape X

RawTherapee

Свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом создано в качестве аналога проприетарного Lightroom. В основе приложения лежит принцип «недеструктивного редактирования», при котором исходный файл фотографии остается неизменным, а все манипуляции проходят над специально сгенерированными версиями. По количеству функций и инструментов RawTherapee вполне по силам потягаться с Lightroom и полностью заменить его.

Скачать RawTherapee

Darktable

Еще одно свободное приложение с открытым исходным кодом, которое полностью бесплатно. Основной упор Darktable делает на каталогизацию изображений и автоматизацию рабочих процессов по обработки большого объема фотографий. У приложения имеется поддержка GPU-ускорения, во время ресурсоемких операций задействуются мощности видеокарты. В редакторе предусмотрено профессиональное управление цветом с помощью профилей sRGB, Adobe RGB, XYZ и линейного RGB.

Скачать Darktable

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.