Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

4 предсказания о будущем ПК, которые Стив Джобс высказал в 1985 году. Оказался ли он прав?

В 1985 году Стив Джобс, будучи председателем совета директоров Apple, дал интервью журналу Playboy, в котором сделал 4 предсказания о будущем компьютеров.

(Фото Стива Джобса из журнала Playboy)

За несколько месяцев до интервью Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh. Давайте посмотрим, что он предсказал, и что из этого сбылось.

1. — Мы станем пользоваться компьютером дома не только в рабочих целях.

В 1985 году, по словам Джобса, люди покупали компьютер для деловых задач, и чтобы помочь детям с обучением. Затем он добавил:

«Это изменится: компьютеры станут необходимостью в каждом доме».

Безусловно, компьютеры до сих пор помогают нам работать и учиться, но их цель стала намного шире. В качестве доказательства можно привести индустрию игр, которая зарабатывает десятки миллиардов долларов в год.

2. — Компьютер поможет людям общаться.

Джобс предсказал, что, помимо работы, компьютеры также помогут людям разговаривать и обмениваться сообщениями.

«Одной из основных причин, по которым люди станут покупать компьютер для дома, станет доступ к общественной сети для общения».

В 1985 году ещё не было не только популярных сервисов для интернет-общения, но даже Всемирной паутины (World Wide Web).

3. — Компьютеры будут работать с помощью мыши.

Большинство владельцев компьютеров в то время обходились без мыши, которая не нужна без графического интерфейса. Но Стив Джобс был уверен, что мышь необходима.

«Если мне нужно показать вам пятно на рубашке, я не буду делать это с помощью слов: пятно в 14 сантиметрах внизу от воротника и в трёх сантиметрах слева от пуговицы. Я просто укажу на него…

Многие функции, в том числе вырезание и вставка, намного быстрее выполняются мышью, поэтому она не только проще, но и эффективнее».

4. — На рынке ПО будет существовать конкуренция, но аппаратное обеспечение станут выпускать несколько монополистов.

В 1985 году Стив Джобс считал, что в мире останется только несколько компаний, которые производят компьютеры, и множество компаний, разрабатывающих ПО.

«Что касается поставок самих компьютеров, на рынке останутся лишь Apple и IBM. И я сомневаюсь, что выживет много компаний третьего и четвертого эшелона, тем более шестого и седьмого. Большинство новых и инновационных компаний работают в сфере ПО».

Здесь Джобс оказался явно неправ, Microsoft с начала 90-х стала монополистом на рынке ПО, поставляя Windows на каждый компьютер IBM. Даже сегодня на Windows работает более 80% персональных компьютеров в мире.

В то же время, на рынке аппаратного обеспечения до сих по работают такие компании, как Samsung, Acer, Dell, HP и многие другие.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.