48% всех проданных компьютеров в США - Макинтоши

Настольные Маки составили, практически, половину всех компьютеров, проданных в розничных магазинах США в октябре, говорится в исследовании NPD Group. Около 47,7% выручки пришлось на iMac, Mac Mini и Mac Pro с ростом 2,5% с апреля и огромным скачком с октябрьских 33% в 2008 году. Мак ноутбуки также показали последовательное увеличение с 30% в апреле до 34% в прошлом месяце, хотя наблюдается общее снижение с 38% с прошлого года.

Выпуск новых iMac в конце октября однозначно придал динамику продажам Apple, отмечает аналитик NPD Стивен Бэкер. В то же время, выход Windows 7 спустя два дня помог Microsoft, так как покупатели ждали обновления ОС для приобретения компьютеров. Хорошее выступление ноутбуков Apple в прошлом году было вызвано появлением MacBook unibody и MacBook Pro.

Бэйкер заключил, что скачок продаж Apple не планомерен, так как сильно зависит от появления новинок, особенно на фоне общего падения экономики в 2008 году. Он отметил, что продавцы Windows PC часто отстранены от новинок, а падение Microsoft вызвано искусственно, нежеланием покупателей идти в магазины за PC в ожидании новой ОС.

Результаты двойного превышения выручки Apple над Microsoft не зависят от разницы средних цен на компьютеры Apple. Средняя цена настольных Маков в октябре была 1338$, что в 2,7 раза выше, чем цена типичных Windows компьютеров (519$). Обе стороны показали падение средней цены, по сравнению с предыдущим годом, что можно объяснить желанием представить лучшую продукцию по сниженной цене.

Источник: MacDigger.ru