Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

5 лет лишения свободы за Apple Watch: эксперты предупредили о последствиях нелегального ввоза гаджетов в Россию

В пятницу стартовали мировые продажи «умных» часов Apple Watch. Официально девайсы в России пока не продаются, а это означает, что «серый» рынок получил большое преимущество. Кандидат юридических наук и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Юрий Гульбин утверждает, что за нелегальный ввоз Apple Watch на территорию России может грозить уголовная ответственность.

texhpodd-1

«Согласно ст. 194 УК РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (более одного миллиона рублей) влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы, а уклонение в особо крупном размере (более трех миллионов рублей) – до 5-и лет».

Apple нарушила традицию старта официальных российских продаж практически одновременно с мировыми и будет продавать Apple Watch в России значительно позже мирового старта. По прогнозам аналитиков, этот период составит около 3-4 месяцев, так что продавцы на «сером» рынке смогут хорошо заработать. Однако эксперты предупреждают о последствиях нелегального ввоза «яблочной» новинки.

Как рассказал Гульбин Hi-tech.mail, размер ответственности может меняться в зависимости от множества частных условий: «Нелегальный ввоз осуществлен одним лицом или в составе группы, есть ли рецидив правонарушения, от того, был ли нелегальный ввоз однократный или многократный, от количества и стоимости нелегально ввозимой продукции, есть ли смягчающие или отягчающие вину обстоятельства, было ли заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Каждое из этих перечисленных условий может уменьшить или увеличить размер наказания».

texhpodd-4

Михаил Салкин, руководитель «Московского правозащитного центра», говорит, что штучный ввоз Apple Watch ничем не грозит, если они предназначены для личного пользования и в подарки родственникам. Как минимум, если ввозится часов на сумму не более 10 000 евро. Учитывая то, что гаджет доходит по цене до 17 000 долларов, не так-то просто будет вписаться в эти рамки отдельным покупателям: «Если часов больше, то придется уплатить ввозную пошлину 30% и НДС 18%, а также подать таможенную декларацию и воспользоваться «Красным» таможенным коридором в аэропорту».

Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков говорит, что для тех, кто решит ввезти гаджеты с превышением стоимости без декларирования, закон готовит наказание: «За недекларирование товаров по установленной форме предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, с конфискацией или без конфискации. Если же человек попытался спрятать гаджеты от таможенного контроля в тайниках или попытался провезти их под видом других вещей, то размер штрафа – от одной второй до трехкратного размера стоимости, с конфискацией или без конфискации. Кроме того, за неправильно предоставленные при декларировании данные (например, занижена сумма или количество) – штраф в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров либо без нее».

texhpodd-3

По данным аналитиков, с пятницы 24 апреля в Россию может быть ввезено около 3 000 часов, за первые выходные будет продано около 1 500 штук. В точках розничных продаж часов Apple не продаются: все разошлось по предзаказам. Практически вся реализация придётся на Москву и Санкт-Петербург, в продаже будут преобладать часы из Германии и Гонконга.

Ввиду длительного времени ожидания появления РСТ-моделей, неофициальные поставки будут постоянными и не будут сильно сокращаться, как в случае с iPhone 6 и при скором появлении официальных моделей. Apple снова даёт зеленый свет «серому» рынку в России.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • А по факту никого не накажут.
  • Я за watch не сяду!!
  • Я второй раз не сяду!
  • Ой, на лапку дадут и всё...
  • Думаю, дать эплу рекламировать кусок гАМна - так пипл расхватает его как горячие пирожки. Пипл хавает...
  • теперь понятно почему часы за 300$ стоят 300 000р. Столько ртов и всех кормить надо. Вполне вероятно что именно поэтому в России не стартовали официальные продажи.
  • Макдигре пиши впро эпловотч в каждой новости! Люблю читать мнения беснующихся нищебродов!
  • какая ещё нахрен традиция продавать в России что-то со стартом продаж? Всегда во второй волне были, почти всегда на месяц отставали, только прошлой осенью немного раньше стали...
  • Охоспаде Какая брехня... >_>
  • уже на Aвито продают во всю
  • РСТ-моделей больше никогда не будет, теперь только EAC-модели (Eurasian Conformity) на территории Беларуси, Казахстана, России, Армении, и Кыргызстана. Макдиггер как всегда сфейлился.